Наверх
vorle.ru

Завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата Тулгордумы Владимира Тимакова в клевете

Происшествия

По версии следствия 29 апреля 2009 года обвиняемый, с целью повышения своего рейтинга в глазах избирателей, сообщил корреспонденту информационного агентства "Тульские новости" заведомо ложные сведения о губернаторе Тульской области Вячеславе Дудке, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию.

Вторым межрайонным следственным отделом по городу Туле Следственного управления СКП РФ по Тульской области завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата Тульской городской Думы IV созыва Владимира Тимакова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации). Об этом корреспонденту vRossii.ru сообщили в пресс-службе СУ СКП по региону.

Сообщенные Тимаковым сведения с его ведома и согласия были размещены в средствах массовой информации. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору Зареченского района города Тулы для решения вопроса о передаче его в суд.

Напомним, что оценивая деятельность Вячеслава Дудки за четыре года на посту, Тимаков (будучи тогда депутатом областной Думы) заявил: "Функционировал он на своем посту неплохо - что-то ремонтировалось, что-то строилось. Но личных достижений губернатора в этом нет, он просто функционировал на своем посту. Функционер Дудка хороший - на четверочку. А вот коррупционер – на пятёрку. Первые два года его губернаторства я полагал, что назначение губернатора гораздо лучше, чем выборы. Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями... ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в "стародубцевскую эпоху".

После такого заявления депутата глава региона обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. 22 сентября 2009 года Привокзальный районный суд Тулы исковые требования удовлетворил и обязал Тимакова выплатить губернатору 1 миллион рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.

В конце мая в квартиру депутата Тимакова явились судебные приставы, описали и оценили имущество его семьи, которое может быть реализовано в счёт погашения долга по исполнительному листу.

Однако, выиграв гражданский процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации, губернатор пошёл дальше и принял решение инициировать преследование Тимакова уже в уголовно-правовом порядке. Обвинение ему было предъявлено 21 июня. Теперь Тимакову угрожает не только денежный штраф, но и лишение свободы. Ранее, с февраля по май, расследованием занималось Управление внутренних дел, теперь ведение уголовного дела передано Следственному комитету при прокуратуре. Сотрудники прокуратуры сначала допрашивали Тимакова как свидетеля, пытаясь получить от него дополнительные сведения (поскольку оснований для уголовного дела явно недостаточно, и в прошлом году Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении дела по факту этой публикации). И вот – возбуждение дела.

Кроме того, как ранее сообщало ИА vRossii.ru, на своей недавней пресс-конференции глава Тулы - председатель Тульской городской Думы Алиса Толкачёва - также подтвердила факт существования своего иска против депутата Владимира Тимакова, который, как известно, заявил о "преступлениях" накануне и в день выборов в гордуму. Градоначальница намерена судиться с оппозиционным политиком, отметив, что подобные неправовые высказывания он позволяет себе систематически.

Думский председатель сообщила, что иск поддержан рядом других депутатов, но назвать их фамилии отказалась. А в случае, если процесс окажется выигрышным, против Тимакова может быть подано заявление о преследовании уже в уголовном порядке за клевету. На вопрос, какую сумму она хотела бы получить от "клеветника", Толкачёва ответила: "Я не хочу от него денег, я хочу справедливости".

Тема "разорительных исков" высокопоставленных чиновников против оппозиционных деятелей, например, мэра Москвы Юрия Лужкова против председателя ЛДПР Юрия Лужкова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева против лидера коммунистов Геннадия Зюганова, секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина против секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина стали предметом обсуждения в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством парламентских партий. По словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, судебные иски представителей власти, чье достоинство якобы оскорблено в результате критики со стороны оппозиции, пагубно сказываются на политических партиях. Приводились примеры и Москвы, и Кемерово, и ряда других областей. Президент отметил, что согласен с тем, что проблема есть, что какие-то механизмы ее решения надо искать, так как стена этих исков затрудняет деятельность партий, в том числе создает ситуацию, когда за критику представителей власти приходится расплачиваться финансовыми средствами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ