Наверх
vorle.ru

В Воронеже задержана преступная группировка

Происшествия

На ее счету 34 преступления и 32 пострадавших человека.

Идеологом и организатором банды был 32-летний Вячеслав Мальцев. По мнению следствия, именно он в 2001 году создал группу и вовлек в нее тогда еще несовершеннолетнего брата Василия Живодрова. Летом 2002 года банду пополнили друзья детства Мальцева — Иван Иванников и Александр Ковалевский. Еще позже к ним присоединился Сергей Михайленко.

Одно из первых преступлений братьев — разбойное нападение, которое закончилось убийством двух человек. Основным же занятие преступной группы были кражи и разбойные нападения.

Мальцев сам отбирал новых участников, давал преступникам наводки, распределял роли и награбленное имущество. Он же поручал им сбор информации о будущих жертвах, обеспечивал оружием, которое сам изготавливал, занимался сбытом краденых вещей.

Банду, а точнее Живодрова, Мальцева и Иванникова, поймали в марте 2009 года. К этому времени они уже совершили 34 нападения, награбив денег и вещей на 1 100 000 рублей.

Участникам преступной группировки предъявлено обвинение сразу по многим статьям. Самое тяжкое преступление, совершенные ими — убийство по предварительному сговору, совершенное из корыстных побуждений, сопровождаемое разбоем, вымогательство и бандитизмом. Наказание за него предусматривает статья 105 УК РФ. Кроме того участники группы будут нести ответственность за хищение и вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. А также - за создание вооруженной банды, руководство ею и разбой.

Первый заместитель прокурора области Василий Хромых уже утвердил обвинительное заключение и отправил его в Воронежский областной суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ