Наверх
vorle.ru

В Воронеже задержан похититель икон

Происшествия

Сотрудники воронежской милиции задержали необычного вора. Выходец из Ростова-на-Дону за пару дней пребывания в Воронеже успел обокрасть три храма. Ворованные иконы, одна из которых была написана ещё в 19 веке, он продал за бесценок.

Вором церковных святынь оказался гость Воронежа 57-летний Евгений, направлявшийся домой, в Ростов-на-Дону, из Москвы. В нашем городе он находился проездом. Однако за два дня он успел "навестить" сразу несколько воронежских храма - Никольский храм и Покровский собор. Интересно и то, что похититель совершенно не разбирался в оценке стоимости икон. Он просто брал то, что было можно незаметно унести.

Схема действий Евгения не отличалась оригинальностью — он заходил в храм, когда там было мало прихожан, и забирал то, на что падал взгляд.

Например, 16 июня из Никольского храма в Воронеже преступник, сам того не подозревая, украл икону Казанской Божьей матери 19 века в серебряном окладе. Интресно и то, что серебряный оклад мужчина посчитал безделицей, а потому вынул из него изображение.

От этой церковной ценности, как и от другой похищенной иконы - иконы святителя Николая Чудотворца, вор избавился за бесценок — он выручил чуть больше 1000 рублей, в несколько раз меньше их настоящей стоимости.

Впрочем, преступника удалось задержать по горячим следам. На записи с камер видеонаблюдения, установленных в храме, оказалось хорошо видно, как вор подходит к иконе, неумело крестится, потом забирает икону и уходит. Это помогло сотрудникам милиции составить фотопортрет преступника.Ну а дальше -вопрос техники. Милиционерам удалось найти антикварную лавку, где похититель продал иконы.

Задержать вора оперативникам Отдела милиции №6 удалось в тот же день -в Покровском соборе. Мужчина уже успел рассовать по карманам золотые украшения, которые прихожане принесли в качестве пожертвований. Однако, на этот раз его проделки не укрылись от глаз священника, который тут же вызвал охрану. Вор был задержан с поличным.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Воронежской области, задержанный считает себя верующим и уверяет, что никогда ничего подобного не совершал. «Есть очень хотелось, вот я и украл, потом продуктов себе купил и лекарств в аптеке, - рассказывает Евгений. - Я очень болен, рак у меня».

Однако его же биография свидетельствует об обратном: мужчина провел в местах лишения свободы за кражи почти 30 лет. Все похищенные иконы пока находятся в ОМ № 6. В ближайшее время они будут возвращены в храмы. Икона Казанской Божьей Матери сильно пострадала от рук вора- ведь Евгений вынул ее из киота и снял серебряный оклад, посчитав его ненужным атрибутом.

В отношении церковного вора возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). Сейчас решается вопрос о заключении его под стражу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ