Наверх
vorle.ru

Стали известны подробности "нефтяного дела" в Орловской области

Происшествия

Два с половиной года преступная группа незаконно откачивала дизельное топливо с магистрального нефтепровода федерального значения "Куйбышев–Брянск". За это время она нанесла ущерб в полтора миллиона рублей.

Врезку обнаружили 27 мая, около шести часов утра, сотрудники службы безопасности во время очередного обхода территории. Ее зафиксировали на 929–м километре магистрального продуктопровода "Куйбышев-Брянск" между селом Галичи и селом Среднее Верховского района. На это место выехала следственно-оперативная группа ОВД , оперативники Управления уголовного розыска УВД и УФСБ. По оставленным злоумышленниками следам было видно, что последний раз они откачивали нефтепродукт совсем недавно. Это помогло сотрудникам спецслужб установить и задержать подозреваемых в тот же день.

Оказалось, что врезку сделала группа из шести человек, почти все из которых были местными жителями. Руководил ими мужчина 1958 года рождения. Предположительно, похищенное топливо он перевозил на своем автомобиле УАЗ, который оперативники нашли и изъяли в ходе обыска вместе с биноклем, подзорной трубой и тринадцатью канистрами различной емкости. У его подельников, помимо тары для топлива, обнаружили большое количество оружия, боеприпасов, гранат и тротиловых шашек.

В числе шести подозреваемых был задержан сотрудник ОВД по Верховскому району. Используя свое служебное положение, он сопровождал машину с нефтепродуктами.

Из ангара, арендованного подельниками, оперативники изъяли два автомобиля ЗИЛ и один УАЗ с перебитыми номерами. Каждый из них был оборудован емкостями для перевозки и хранения похищенного вещества.

Этих фактов следователям из УВД по Орловской области оказалось достаточно для того, чтобы завести уголовное дело по статье "кража". Его расследование только началось, но уже стали известны многие детали этого преступления.

Установлено, что несколько мужчин организовали нефтеврезку в Верховском районе еще в 2008 году. Они очень тщательно замаскировали это место: шланг, по которому откачивали нефтеподукт, тянулся под землей через все поле. Один его отвод сделали в лесопосадке, а второй – прямо в городе одного из подельников. Дизельное топливо (а именно оно текло по нефтепроводу) неплохо покупали фермеры из ближайших районов. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе УВД Орловской области, преступникам удалось таким путем выручить около полутора миллиона рублей. Однако точный объем украденного топлива и все места его сбыта еще предстоит установить следователям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ