Наверх
vorle.ru

В Липецкой области ликвидировали два наркопритона

Происшествия

Квартира в одном из домов на окраине Данкова была хорошо известна всем окрестным наркозависимым. В ней проживали два брата, один из которых был наркоманом и содержал наркопритон, а второй периодически "кочевал" от наркотиков к алкоголю и обратно.

Путём нехитрых манипуляций из кодеинсодержащих лекарственных средств, купленных в аптеке, здесь производили наркотическое средство "дезоморфин". Чтобы его употребить, в квартире ежедневно собиралось по нескольку человек в возрасте до 30 лет.

По данным управления наркоконтроля по Липецкой области, в момент задержания в помещении находилось шесть молодых людей. На вопрос оперативников, что они здесь делают, те ответили, что собрались посмотреть телевизор.

Однако их состояние, а также найденные в ходе обыска многочисленные шприцы с остатками наркотиков, различные ингредиенты и приспособления, используемые для их приготовления; посуда, в которой всё это делалось, - свидетельствали об иной цели визита.

В отношении организатора наркопритона возбуждено уголовное дело по ст. 232 УК РФ. В настоящее время проводится расследование. Посетители квартиры привлечены к административной ответственности.

А в ночь с 19 на 20 мая в г. Грязи сотрудниками управления наркоконтроля по Липецкой области был ликвидирован еще один наркопритон. Он располагался в частном секторе недалеко от продовольственного рынка.

Отличие данного наркопритона от других заключалось в том, что хозяином помещения был один человек, а изготавливал наркотики другой, тогда как обычно это одно лицо. Оба, и хозяин, и непосредственный изготовитель ранее являлись неоднократно судимыми за общеуголовные преступления.

Схема была отлажена до мелочей. Посетители приносили с собой всё необходимое для производства наркотиков и ожидали в соседней комнате, пока на кухне закончится процесс приготовления. Затем "клиенты", хозяин и сам "повар" употребляли наркотики. Тех, кто после этого был не в силах покинуть помещение, оставляли ночевать.

Притон функционировал практически круглосуточно и был хорошо известен - сюда приезжали люди из других районов города.

Основной контингент посетителей составляла молодёжь от 20 до 30 лет. Попасть в помещение можно было только по "рекомендации" его постоянных клиентов с соблюдением различных методов конспирации.

Несмотря на это, 19 мая наркопритон был ликвидирован. В момент задержания в нём находилось 4 человека. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Как пояснили сами задержанные, лекарственные средства, используемые для приготовления наркотиков, они приобретали в близлежащих аптеках. Примечателен тот факт, что ранее в одной из них в ходе проверок были выявлены нарушения норм отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов и виновных привлекли к административной ответственности, но видимо урок не пошёл впрок.

В этой связи, управлением наркоконтроля совместно с прокуратурой района будут приниматься самые жёсткие меры в отношении тех аптечных учреждений, где будут выявлены факты нарушения норм отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Кроме того, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области обращается ко всем жителям региона - информацию о местах распространения наркотиков, или лицах, причастных к этому, можно круглосуточно передать по телефонам:

(4742) 25-27-25 (Липецк);

(47467) 4-62-37 (Елец);

(47461) 2-24-83 (Грязи);

(47465) 6-63-24 (Данков).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ