Наверх
vorle.ru

Белгородские таможенники задержали крупную партию культурных ценностей

Происшествия

565 монет разных стран мира ХIХ – ХХ веков, памятные медали, банкноты, марки, фарфоровые статуэтки — все это было изъято у гражданина России сотрудниками Белгородского таможенного поста совместно с отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды Белгородской таможни.

21 мая таможенники проводили проверку в электропоезде "Белгород-Харьков". Мужчина имел при себе удостоверение консультанта по нумизматике московского музея "Денежный двор". В графе таможенной декларации он указал, что везёт деньги (монеты), но не указав ни количество, ни реальную их стоимость. Более того, при проведении таможенного досмотра было найдено в подкладке сумки 69 монет, которые мужчина пытался скрыть от таможенного контроля. Среди них, шиллинги 1812, 1835 годов, серебряные рубли времён царской России, коллекционные экземпляры монет. Пассажир своей вины не признал. При этом утверждал, что это "просто монеты из кошелька", а в подкладке спрятал, чтобы воры не вычислили.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству на вывоз произведений живописи, "старых" ювелирных украшений и подобных предметов, а также, если возраст вывозимой вещи превышает 50 лет, требуется разрешение на вывоз, выданное Управлением Росохранкультуры.

В отношении лица, не задекларировавшего нумизматическую коллекцию в установленном порядке, проводится проверка по части 2 статьи 188 УК (Контрабанда). Раритеты отправятся в Москву на искусствоведческую экспертизу, которая определит их реальную ценность, сообщает отделение по связям с общественностью ведомства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ