Наверх
vorle.ru

Курские таможенники предотвратили вывоз за пределы России культурных ценностей

Происшествия

Еще в конце января нынешнего года на железнодорожном пункте пропуска "Станция Глушково" Глушковского поста Курской таможни при досмотре личных вещей гражданки Украины, следовавшей в международном поезде сообщением Воронеж-Киев, были обнаружены и изъяты непродекларированные одиннадцать старинных печатных изданий религиозной тематики.

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, согласно поступившему в отдел дознания Курской таможни заключению эксперта Управления Росохранкультуры по Центральному Федеральному округу, все эти книги являются культурными ценностями и подпадают под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". А это означает, что они могут быть вывезены с территории России только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей и с обязательной уплатой государственной пошлины.

Раритеты были обнаружены при таможенном досмотре в ящике под спальным местом упомянутой гражданки, а именно в целлофановом пакете среди других ее вещей. Это были книга: "Акафист святому равноапостольному великому князю Владимиру", Москва, Синоидальная типография 1879г., "Акафист святому ангелу неусыпаемому хранителю", Издание 11-е. Санкт-Петербург, Синоидальная типография, 1896г., "Служба с акафистом страстей Христовых", Киев, типография Киево-Печерской лавры, 1881г. и другие.

Гражданка, перевозившая культурные ценности, рассказала, что эти книги ей достались от умершей матери, которая в последнее время проживала в монастыре Воронежской области. Женщина уверяла таможенников в том, что не знала, что книги могут являться культурными ценностями и что их свободное перемещение через таможенную границу России запрещено. И даже предложила передать эти книги в музей или епархию.

Однако решение по дальнейшей судьбе изъятых книг может принять только суд.

В настоящее время по выявленному факту незаконного перемещения через таможенную границу России культурных ценностей отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело статье УК РФ "Контрабанда".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ