Наверх
vorle.ru

Под Воронежем обнаружили 100-киллограммовую авиабомбу времен ВОВ

Происшествия

Минувшая неделя в Воронеже закончилась ЧП, а нынешняя неделя началась со взрыва.

 В пятницу, 27 ноября, в 17.15  работники ОАО "Северные электросети" сообщили дежурному Управления по делам ГО ЧС  Воронежа о том, что при проведении работ по очистке полосы отвода линии электропередач  3524 от деревьев, они обнаружили  авиационная бомба ФАБ-100 времён ВОВ. В частности, бомба спокойно пролежала несколько десятилетий в  4 км юго-восточнее аэропорта "Чертовицкое", Центральный р-н.

После обследования авиабомбы специалистами ПСС области установили, что взрыватель её находится во взведённом состоянии и авиабомба транспортировке не подлежит. По счастью, опасная штука находилась на территории, удаленной от жилых домов и производств. Зато линия электропередач  с напряжением 35кВ находилась всего в 30 м от находки.

Еще одно опасное соседство  - на расстоянии 120 м  от бомбы проходят два напорных водопровода,  которые снабжают водой более половины нашего  города.

После совещания, специалисты приняли решение уничтожить находку на месте.  Однако для этого необходимо  было тщательно подготовиться - обеспечить подачу  электроэнергии на ВПС-11 по запасным линиям, уложить  бомбы в яму и зарыть ее землёй и брёвнами,  а также провести необходимых расчётов.

Этим и занимались соответствующие службы в течение выходных.

В итоге, уничтожение найденной  авиабомбы   было намечено ориентировочно на  30 ноября 2009 года около  часа дня. Вплоть до взрыва  бомба находилась под охраной сотрудников УВД.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационно-аналитическом управлении городской администрации, сегодня, 30 ноября,  в 13.40  опасная находка была уничтожена. Взрывотехнические работы проводили сотрудники областного поисково-спасательного отряда. Все прошло благополучно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ