Наверх
vorle.ru

В Курске интернат сдал в аренду квартиру воспитанницы, но денег девочка не получила

Происшествия

Прокуратурой Сеймского административного округа Курска проведена проверка по обращению матери несовершеннолетней воспитанницы школы- интерната о нарушении имущественных прав ее дочери. В течение шести лет заявительница в силу сложившихся обстоятельств не имела возможности заниматься воспитанием дочери. Девочку поместили в школу-интернат, а квартиру, в которой раньше она проживала с матерью, интернат с согласия администрации Сеймского округа Курска сдал в аренду сроком на 1 год.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, приватизированная квартира находилась в собственности матери и несовершеннолетней дочери. С квартирантами администрация интерната, как законный представитель девочки, заключила договор аренды, согласно которого арендатор обязан был провести косметический ремонт в счет оплаты пользования помещением за 5 месяцев, а затем, помимо внесения квартплаты, перечислять на лицевой счет несовершеннолетней по 1000 рублей за пользование жильем.

Вместе с тем прокуратура установила, что в квартире более трех лет (по истечении договора аренды) проживают посторонние люди, образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 65 000 рублей, на лицевой счет дочери заявительницы плата за пользование жилым помещением не вносилась с момента заключения договора. Всего долг по арендной плате составил более 30 000 рублей, однако интернат, обязанный представлять интересы несовершеннолетней, не осуществлял контроль за использованием имущества воспитанницы и не принял мер к взысканию задолженности с квартирантов.

По итогам проверки прокурор внес в адрес директора интерната представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Кроме того, внесено представление в адрес начальника отдела опеки и попечительства округа.

Гражданский кодекс регламентирует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. При этом односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В силу несовершеннолетнего возраста сама воспитанница интерната не имеет возможности самостоятельно реализовать свое конституционное право на судебную защиту. При таких обстоятельствах прокурором округа в интересах несовершеннолетней направлено в суд исковое заявление о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ