Наверх
vorle.ru

В Курске владелец похоронного бизнеса заказал и убил конкурентов

Происшествия

25 сентября 2009 года Ленинским районным судом Курска удовлетворено ходатайство следователя СУ СК при прокуратере РФ по Курской области об избрании в отношении лиц, совершивших двойное убийство, меры пресечения в виде заключению под стражу. Владелец похоронного бизнеса в Курской области расправился со своими конкурентами. Как установили следователи, на счету бизнесмена не одно преступление с подобной целью.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Курской области Максим Рассамакин, некоторое время назад на территории Сеймского округа Курска пропали без вести муж и жена. Как было установлено в ходе проверки, супруги занимались похоронным бизнесом. По факту исчезновения курян было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство двух лиц". Спустя неделю неподалеку от деревни Васильевка Щигровского района был обнаружен автомобиль "Форд-Транзит" с телом пропавшего курянина.

Благодаря слаженным действиям сотрудников Управления уголовного розыска КМ УВД по Курской области и отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области указанное преступление было раскрыто в короткие сроки, трое лиц, его совершивших, задержаны 22 сентября 2009 года.

Как было установлено, организатором и одним из исполнителей преступления является Николай Занин, осуществлявший коммерческую деятельность "Курского торгового похоронного дома", владельцем которого является его мать.

Ранее мужчина, работавший некоторое время назад в должности заведующего МОРГом ГУЗ "Курское бюро судебно-медицинской экспертизы" Комитета здравоохранения Курской области уже привлекался к уголовной ответственности за взятку. Выйдя на свободу в 2002 году, он снова был взят на работу в МОРГ в качестве заместителя по экономическим вопросам с совместительством на 0,5 ставки по должности врача судебно-медицинского эксперта отдела сложных экспертиз. Одновременно с этим Занин, фактически осуществлял коммерческую деятельность похоронного агентства "Курский торговый похоронный дом", которое осуществляло все виды ритуальных услуг.

Как установили следователи, успешная коммерческая деятельность похоронного дома в значительной мере зависела от занимаемой им должности. Пользуясь служебным положением, Занин в помещениях МОРГа имел необходимые площади для реализации принадлежащих ему ритуальных принадлежностей, обладал всей необходимой информацией об умерших, которые помещались в МОРГ Курского областного бюро СМЭ, контролировал выдачу тел усопших родственникам, и соответственно приобретение ими необходимых ритуальных принадлежностей непосредственно в помещениях МОРГа.

В июле 2009 года бизнесмену стало известно, что аналогичным видом коммерческой деятельности стали заниматься его бывшие сотрудники 38-летний мужчина и его 25-летняя сожительница. Предпринимателям удавалось оказывать ритуальные услуги непосредственно после поступления умерших в МОРГ Курского областного бюро СМЭ, в результате чего сам Занин стал терять значительную часть прибыли. В связи с этим, курянин, руководствуясь корыстным мотивом, решил устранить своих конкурентов посредством их убийства.

Для этого курский бизнесмен привлек двух своих знакомых - жителей города Обоянъ Курской области, которые ранее безоговорочно выполняли все его поручения, в том числе и криминального характера, и пообещал им денежное вознаграждение.

Николай Занин предварительно разработал детальный план совершения убийства конкурентов. Так, он собирался выманить потерпевших на их автомобиле марки "Форд-Транзит" под обманным предлогом "транспортировки ритуальных принадлежностей" к месту нахождения якобы умершего человека, проживающего в деревне 1-е Писклово Курского района Курской области. Дом на самом деле принадлежал самому Занину. Там он собирался связать супружескую пару.

После этого, мужчину вывезти на его же автомобиле в безлюдное место и застрелить из заранее приготовленною обреза охотничьего ружья 16 калибра. При этом, Занин имеющий высшее медицинское образование, специальные познания в области судебной медицины собирался сымитировать самоубийство. Для этого он дал необходимые советы исполнителям, а именно: произвести выстрел в упор в место, доступное для руки самого потерпевшего, а затем вложить обрез в руку убитого.

Кроме этого, по плану девушка должна быть убита после мужчины. Похоронный бизнесмен сам определил кто будет убивать супругов. Сам же организатор, согласно отведенной себе роли, должен был помочь в связывании потерпевших, указанию места совершения убийства мужчины, контролировании убийства девушки и дальнейшем захоронении ее трупа. Также Занин предусмотрел телефонную связь между подельниками: сим-карты были оформлены на подставных лиц.

13 августа все задуманное было воплощено в действительность. Однако по ходу действия в план была внесена небольшая корректировка: когда девушку привезли в дом Занина, хозяин изнасиловал ее. Потом девушку задушили, а труп закопали в близи деревни Троица и села Отрешково.

Владелец похоронного бизнеса решил поправить свои дела с помощью двойного убийства.

22 сентября 2009 года труп убитой девушки был обнаружен в ходе проведения следственных действий. 25 сентября 2009 года всем трем участникам преступления предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ – "Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений".

Кроме вышеуказанного преступления следствием установлены еще ряд преступлений, организованных и совершенных Ззаниным с целью устранить любую конкуренцию или помехи в осуществлении его бизнеса по оказанию ритуальных услуг.

Так, Занин в декабре 2005 годи организовал покушение на убийство заведующей МОРГом ГУЗ "Курское бюро судебно-медицинской экспертизы", которая в силу занимаемой должности мешала ему осуществлять его похоронный бизнес непосредственно в МОРГе. Для убийства злоумышленник нанял тех же лиц, что были соучастниками по убийству супругов-предпринимателей, пообещав заплатить им 100 тысяч рублей. Однако, после двух ударов железной трубой по голове, заведующая осталась жива, хотя преступники и полагали, что убили ее. Учитывая что задуманное преступление не было доведено до конца, Занин тогда заплатил исполнителям всего 30 тысяч рублей.

Кроме этого, Занин, используя все тех же знакомых, в ноябре 2005 года поджег храм в честь иконы Божьей матери "Всех скорбящих Радость", расположенного на улице Семеновской города Курска. Мотивом совершения данного преступление послужила месть новому настоятелю храма, который лишил Занина помещений в храме, где находилось его похоронное агентство "Ритуал".

Помимо этого, по указанию Занина теми же лицами произведен поджег автомобиля марки "Газель" в Курске, на котором его конкурент осуществил перевозку умершего лица вопреки коммерческим интересам Занина.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление и получение доказательств совершения Николаем Заниным и его соучастниками вышеуказанных преступлений, а также на отработку версии совершения им других преступлений аналогичного характера, в том числе и умышленных убийств.

Расследование уголовного дела проводиться отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ