Наверх
vorle.ru

В Курске нарушались правила лицензирования, а также порядок надзорных мероприятий

Происшествия

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства органами исполнительной власти, обладающими контрольно-надзорными полномочиями и реализующими разрешительные процедуры. Всего по результатам проверки выявлено 647 нарушений законодательства, в целях устранения которых в органы власти, местного самоуправления и контролирующие органы внесено 56 представлений, принесено 144 протеста на незаконные правовые акты, объявлено 3 предостережения о недопущении нарушений законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, поступающие в комитет архитектуры и градостроительства Курска документы для получения разрешения на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, расположенных на территории города Курска, присвоения адреса построенному объекту, в нарушение требований закона рассматриваются МУП "Центр архитектуры и градостроительства города Курска". Им же готовятся проекты муниципальных правовых актов, имеющих индивидуальный характер, что является прямой обязанностью Комитета.

Прокурорскими проверками выявлены незаконные нормативные правовые акты, регламентирующие лицензионную деятельность.

Так, прокуратурой области опротестованы приказы ТУ Роспотребнадзора по Курской области, касающиеся порядка организации и лицензирования деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, а также деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний. В частности, приказы были изданы с превышением установленных полномочий и предусматривающие более длительный срок принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии, чем предусмотренный федеральным законом.

Имеют место факты необоснованного предъявления лицензирующими органами требований о предоставлении документов, не установленных законодательством о лицензировании. Так, предъявляемые ТУ Роспотребнадзора по Курской области требования о предоставлении нотариально заверенных копий документов, а также документов, не предусмотренных законодательством, возлагают на соискателей лицензий дополнительные обязанности, а также вынужденные финансовые расходы в связи с их нотариальным оформлением, что создает дополнительные административные барьеры для юридических лиц.

Лицензирующими органами зачастую нарушается порядок учета и поступления заявок на получение лицензии, направления уведомления о результатах рассмотрения документов, порядок оформления лицензии, а также сроки выдачи разрешительных документов. Такие нарушения выявлены в Отделе геологии и лицензирования по Курской области (Курскнедра), Управлении Ростехнадзора по Курской области.

Проверкой установлено, что контролирующими органами выдавались лицензии в отсутствие полного пакета документов, требуемых от соискателей лицензии, без оплаты государственной пошлины. Так, Комитетом потребительского рынка, развития предпринимательства и лицензирования Курской области принято решение о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ООО "Мечта ФВЛ" в день поступления заявления, без предоставления предприятием всех необходимых документов. Этим же контролирующим органом допускается выдача лицензии без проведения проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям.

Неединичны факты проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства без согласования с органами прокуратуры, когда получение согласия прокурора обязательно.

Так, должностными лицами ГУ "Станция по борьбе с болезнями животных Медвенского района" при отсутствии оснований и без согласования с прокурором была проведена внеплановая выездная проверка в ООО "МедвенкаАгро", по результатам которой незаконно привлечен к административной ответственности ветврач.

Прокурорами выявлены случаи передачи в безвозмездное пользование органу государственного контроля (надзора) материальных ценностей от подконтрольных хозяйствующих субъектов, что создает предпосылки для коррупционных проявлений, нарушает принцип независимости и беспристрастности деятельности государственных контролирующих органов.

Государственными гражданскими служащими контролирующих органов не всегда соблюдаются установленные законом ограничения в части представления работодателю сведений о доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера, нахождения на гражданской службе близких родственников и лиц, состоящих в свойстве, когда замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, допускается совмещение службы с предпринимательской деятельностью.

Все незаконные действия были опротестованы прокурорами Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ