Наверх
vorle.ru

Курские таможенники задержали контрабандный самовар

Происшествия

На днях на пункте таможенного контроля многостороннего автомобильного пункта пропуска "Крупец" Рыльского поста Курской таможни со стороны России заехала иномарка, за рулем которой находился наш соотечественник. В салоне автомобиля выезжающего в Украину был обнаружен тульский антикварный самовар из медного сплава.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, выезжающий вел себя как законопослушный гражданин: заполнил таможенную декларацию, подтвердил инспекторам достоверность заявленных в ней сведений и заявил, что товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу и подлежащих обязательному письменному декларированию у него нет.

В ходе последовавшего досмотра в багажнике его автомобиля был обнаружен и изъят тульский антикваный самовар из медного сплава, изготовленный еще в начале 20 века. Согласно заключения эксперта Управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу в городе Москва, он является культурной и исторической ценностью. Вывоз подобных предметов за пределы России допускается только по специальному разрешению.

Задержанный водитель рассказал, что он приобрел этот самовар случайно у придорожного торговца на автотрассе "Москва-Владимир" и намеревался привезти его в подарок своим друзьям в Киеве. О том, что этот предмет представляет из себя культурную и историческую ценность, мужчина якобы не знал.

Однако, незнание закона не освобождает от ответственности. В настоящее время по факту выявленной контрабанды отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ