Наверх
vorle.ru

В Курской области население обеспечивается водой с нарушениями

Происшествия

Прокурорами Курской области выявлено 617 нарушений законодательства при обеспечении населения питьевой водой, в целях устранения которых внесено 177 представлений, объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 54 заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждено 79 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в ходе проверки было установлено, что органы местного самоуправления, ответственные за водоснабжение населения, не в полной мере реализуют свои полномочия. Практически повсеместно не приняты муниципальные программы, направленные на улучшение обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве, в связи с чем бюджетами муниципальных образований не предусмотрено выделение денежных средств на обустройство зон санитарной охраны водозаборов и водопроводных сооружений, строительство и реконструкцию водохранилищ питьевого назначения, развитие систем водоснабжения сельских населенных пунктов.

Как показала проверка, на территории муниципального образования "Котовский сельсовет" Пристенского района водопроводное хозяйство централизованного водоснабжения изношено и требует капитального ремонта. Вместе с тем, значительная часть водопроводов и скважин является бесхозной и их надлежащее техническое обслуживание не производится. Кроме того, многие объекты не имеют технической документации. На балансе муниципального образования указанное имущество не стоит, отсутствуют документы, устанавливающие на него право собственности. В связи с этим прокурор направил в суд заявление о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и о понуждении его к постановке на учет бесхозяйных водозаборных скважин и водопровода. Аналогичные нарушения выявлены в Железногорском, Конышевском, Курском, Обоянском и других районах.

Также в ходе проверки установлено, что в Кореневском, Льговском, Рыльском, Золотухинском и других районах добыча подземных вод для целей обеспечения населения питьевой водой осуществляется юридическими лицами без получения в установленном порядке лицензий.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что одной из причин, способствующих некачественному обеспечению питьевой водой, явились факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в местах забора питьевой воды.

Так, прокуратурой Суджанского района установлено, что в Гоголевском, Малолокнянском, Плеховском и Гуевском сельсоветах водозаборные скважины не имеют ограждений зон санитарной охраны 30 метров, оголовки скважин не оборудованы контрольно-измерительными приборами, ежегодная чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств не проводится, нет запаса дезинфицирующих средств.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ