Наверх
vorle.ru

В Курске осудили милиционеров, забивших сотрудника банка

Происшествия

Сегодня в Ленинском суде города Курска закончилось слушание, пожалуй, самого громкого уголовного дела, возбужденного в отношении милиционеров, в Курской области. На скамье подсудимых - лейтенант Александр Романенко и капитан Игорь Золотушников. Милиционеры-садисты избили до полусмерти крепкого мужчину, а затем оставили его умирать в отделе.

Александр Поляков погиб от рук милиционеров в расцвете сил.

Как установил Ленинский районный суд города Курска, Александр Поляков, 41-летний ведущий инженер отдела по обслуживанию пластиковых карт Курскпромбанка и отец 14-летнего сына, вечером 19 сентября 2007 года отпраздновал встречу с бывшими сокурсниками. Когда он возвращался с одним из них домой, друзья якобы выкинули на асфальт пустую пачку из-под сигарет, хотя сам Поляков по свидетельству его сестры Натальи Емельяновой не курил. В милицейском протоколе этот факт значится как административное правонарушение, за которое мужчины были задержаны нарядом патрульно-постовой службы и доставлены в ОМ-1.

Как было установлено во время судебного заседания, Александра выпустили из отдела первым. Его товарищ в этот день забыл документы, поэтому милиционерам потребовалось больше времени для выяснения личности этого задержанного. Больше друзья не встретились.

20 сентября в 7.25 утра задержанному накануне в ОМ-1 мужчине стало плохо. Приехавшая в 7.45 "скорая" констатировала смерть.Утром родственникам Полякова позвонили из морга и сообщили страшную весть о его кончине. По данному факту было возбуждено уголовное дело и начались проверки.

Как впоследствии установила судмедэкспертиза, в ходе избиения Поляков получил множество ссадин, кровоподтеков и переломов ребер, самые опасные удары были нанесены своей жертве в голову.

- Одиннадцать повреждений на голове было обнаружено, не менее шести от ударов со значительной физической силой, 16 переломов ребер. Его фактически бросили умирать. Но это нигде в экспертизах не указано, - говорит, убитая горем Наталья Емельянова, потерпевшая, сестра Александра Полякова.

Кстати, после этого происшествия в ОМ-1 был практически полностью изменен кадровый состав. К примеру, бывший начальник отдела Владимир Сычев одно время даже возглавлял криминальную милицию УВД по городу Курску.

Следствие шло около двух лет. Сегодня судья Ленинского районного суда Курска Светлана Бурундукова вынесла приговор обвиняемым офицерам милиции. Игорь Золотушников был осужден на 8 лет колонии строгого режима, а Александр Романенко - на 8,5 лет колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ