Наверх
vorle.ru

ФСБ рассекретила данные о расстреле мирных жителей в годы ВОВ

Происшествия

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

ФСБ рассекретила данные о расстреле мирных жителей в годы ВОВ

События Великой Отечественной войны давно остались позади, но ужасы тех лет продолжают всплывать до сих пор. Сегодня внимание следователей, СМИ и обычных граждан приковано к тому, что когда-то случилось в Орловской области.

Недавно управление ФСБ рассекретило материалы о расстреле нацистами и их пособниками мирных жителей Орловской области. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку, по итогам которой возбуждено уголовное дело.

В архивных данных речь идет о созданном в годы войны немецком карательном отряде "Украинская кампания". Возглавлял его сдавшийся в плен бывший офицер Красной Армии по прозвищу "Гетман".

Вот, что о нем написано в архивах ФСБ: "... приехал офицер Гетман, хорошо говоривший на русском языке с украинским акцентом... ", "после первого залпа по толпе, выстроенной перед ямой, часть из них упала в яму, кругом были стоны, крики, плач детей и граждан...".

К слову, "Гетман" лично и еще несколько его помощников, тоже бывших красноармейцев, входивших в карательный отряд, руководили расстрелами мирных жителей деревень Знаменского района Орловской области в 1942 году. Они убивали стариков, женщин, детей. Место их расстрела и захоронения обнаружено спустя много лет после страшных событий. Подробнее об этом читайте в материале oryol.sm.news.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка