Наверх
vorle.ru

Воронежский областной суд сменил милость на гнев

Происшествия

Оправдательный приговор пятерым из шестерых фигурантов дела экс-руководства Воронежского мехзавода был отменен Воронежским областным судом.

В состав пятерки вошел и бывший генеральный директор предприятия Анатолий Часовских, обвинявшийся в растрате и отмывании денег. За то время пока он возглавлял завод, ему удалось присвоить не менее 39 млн. рублей, это Толька та сумма , которую на данном этапе доказана, как незаконно присвоенная.

В сущности, теперь ситуация для подсудимых поменялась с точностью до наоборот. Еще в январе 2008 года Советский районный суд, который занимался делом ВМЗ, а ныне филиала Государственного космического научно-производственного центра имени
М.В.Хруничева, вынес всем пятерым оправдательный приговор.

Только один из фигурантов - заместитель гендиректора ВМЗ Олег Малышев был осужден по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, однако суд предпочел заменить тяжесть приговора на условный срок, а затем Малышев был и амнистирован. В свою очередь сторона обвинения настаивает, что все эти манипуляции не снимают с гражданина Малышева всего груза вины и ответственности.

Государственный обвинитель Юрий Ивашов в разговоре с корреспондентом vVoronezhe.ru пояснил, на чем основывались претензии к решению суда: «Мы считаем, что оправдательный приговор несоразмерен предъявленным обвинениям, кроме того, налицо поверхностная оценка, которая основывается на том, что каждое в отдельности и в их совокупности деяния подсудимых не дают основание суду усмотреть состава преступления. Такие формулировки недопустимы для вынесения оправдательного вердикта. Мы считаем, что такое решение весьма слабо мотивировано».

В довесок ко всему прокуратура сделал справедливый акцент на том, что поскольку обвинение основывается на одной доказательной базе для всех шестерых фигурантов, то и решение суда должно быть соразмерным. Ведь в деле о ВМЗ выявлены нарушения закона не только в растрате государственных денег, но и в подделке подписей, печатей, ценных бумаг, подлоге и мошенничестве.

Сейчас дело О ВМЗ отправлено на дополнительное рассмотрение и только через месяц можно ожидать следующих действий судей и юристов

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ