Наверх
vorle.ru

На Белгородчине открыли первый в России селекционно-генетический центр

Hi-Tech

Новое предприятие в Прохоровском районе Белгородской области позволит повысить генетический потенциал животноводства региона. Производственный процесс запущен, первое потомство от канадских и французских племенных свиней ждут уже в августе.

Работа СГЦ направлена на выведение чистопородных свинок и хряков с генетически гарантированной продуктивностью, устойчивых к заболеваниям и интенсивному использованию в условиях свиноводческих комплексов. Селекция в Центре будет строиться на основе тестирования животных. В возрасте 165 дней их оценят по множеству показателей: экстерьер, подвижность, живая масса, толщина шпика, конверсия корма, среднесуточные привесы. Облегчить отбор призваны последние достижения науки и техники. Все интересующие свиноводов данные заносятся в специализированную программу PICtruq, которая позволяет получить селекционные индексы. Они и служат критерием для окончательного отбора.

Максимального эффекта в ходе селекции позволит достичь система электронного кормления FIRE STATION. К оборудованной весами кормушке животные будут подходить по одному. Микрочип в ушной бирке поможет системе опознать особь. Программа посчитает, сколько съедено комбикорма в сутки и как изменился вес животного. Конверсия корма, как известно, – один из ключевых показателей экономической эффективности свиноводства.

Лучшие хряки и свинки послужат делу дальнейшего генетического совершенствования стада. Они пополнят поголовье Селекционно-генетического Центра и двух репродукторов второго порядка, где дадут потомство уже для товарных свинокомплексов.

- Таким образом, возможности нового предприятия позволят белгородским свиноводам выйти на качественно новый уровень работы, - комментирует генеральный директор СГЦ Анатолий Некрасов. – Селекционный отбор будет жестким, а значит – эффективным. Выбраковка хряков в год достигнет 300%. Поголовье свинок будет обновляться трижды за два года. Это является одним из факторов генетического прогресса, так как каждое следующее поколение будет более совершенно.

Строительство СГЦ велось ровно год – с июня 2010. Объем инвестиций, вложенных в проект, оценивается в 476,3 миллионов рублей. Работу по осеменению в Центре начали в апреле. В августе здесь ждут первых опоросов. К приему животных готовы все шесть производственных корпусов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка