Наверх
vorle.ru

В ЦФО запустили цифровое телевизионное вещание

Hi-Tech

Сегодня в Курске министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев запустил в промышленную эксплуатацию сеть цифрового телерадиовещания. Курская область в ЦФО стала первым регионом, где начинает "обкатываться" современное телевидение. В ближайшее время новейшие технологии начнут применяться и в других регионах.

Официальный визит министра начался с совещания в курском Доме Советов, где обсуждался вопрос прихода цифрового ТВ в Курскую область и другие регионы.

Напомним, что Россия начала переходить на цифровое вещание в 2010 году. В первую очередь "оцифровки" попали 12 регионов Дальнего Востока и Сибири. В 2011-2012 году на "цифру" перейдут еще 27 регионов юга России, части Сибири и Урала, а также Белгородская, Воронежская, Брянская и Смоленская области. На сегодня смотреть цифровое телевидение уже можно в Хабаровске, на Камчатке, в Сочи, Москве, Питере и ряде других регионов, где вещание ведется в тестовом режиме. В этом же списке была и Курская область, которая сегодня первой начала промышленную эксплуатацию вещания в цифровом формате.

А уже к концу 2015 года цифровой формат телевещания должен охватить всю страну.

В настоящее время жители Курской области в цифровом режиме могут принимать бесплатно восемь обязательных общероссийских телевизионных каналов, входящих в первый мультиплекс, а также три радиоканала.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев: На цифровое телевидение было  потрачено 200 миллионов рублей.

По словам Игоря Щеголева, Курская область была выбрана "пилотной" вслед за Дальним Востоком из-за своего приграничного положения.

- Я знаю, что у вас во многих районах жители смотрели украинское телевидение, - заметил Игорь Щеголев. – Чтобы исправить ситуацию, была проделана большая работа по установке новых и реконструкции старых антено-мачтовых сооружениям. В ближайшее время будут построены еще три передающие телевышки. Это позволит курянам принимать качественную, цифровую картинку.

Переход к цифровому вещанию в Курской области начался еще в 2006 году с ввода наземной системы цифрового вещания. В 2009 году начались натурные и тестирование тестовые испытания "цифры", состоящей из 15 телевизионных передатчиков.

- По моим данным, в Курской области каждая четвертая–пятая семья имеет цифровую приставку, - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. – Когда в каждой семье будет такая приставка, то можно будет отключить аналоговое вещание, а значит развернуть работу по формированию второго и третьего пакета (мультиплекса) цифрового вещания, когда население бесплатно сможет принимать не восемь каналов, как сейчас, а 20-30.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ