Наверх
vorle.ru

Самые опасные продукты Нового года

Здоровье

Стол ломится, как бы самому не поломаться.

Принято встречать наступление нового года за пышным столом – как встретишь, так и проведешь. Селедка под шубой, оливье, утка с яблоками или запеченный гусь, разнообразные алкогольные и не очень напитки, сладости. С точки зрения радушной хозяйки – застолье удалось, а как на эту картинку смотрят специалисты?

Мы побеседовали с гастроэнтерологом Поликлиники №2 Орла Заслуженным врачом России Надеждой Чудаковой.

Что можно назвать самым опасным продуктом новогоднего стола?

Любую жирную пищу. Все копчености, торты с кремом. Основная опасность – жиры. А если в сочетании с алкоголем, то чревато панкреатитом, обострением существующих заболеваний.

В одной статье в этот печальный список внесли даже мандарины...

Мандарины опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, различными патологиями. Какой бы сладкий не был мандарин, в нем есть "кислота". Кроме того, цитрусовые – наиболее частые аллергены. Но для относительно здорового человека в них нет ничего опасного.

Есть ли какие либо рекомендации по замене ингредиентов или части меню?

В новогоднюю ночь объедаться нельзя, это время не для еды. Нужно ставить разум выше желудка. Должны быть более легкие блюда: овощные салаты, без майонеза, их можно заправить лимонным соком, маслом или уксусом. Не помешают фрукты. Отличный вариант – запеченная рыба. Ни в коем случае жаренные гуси, утки, котлеты. Это уместно потом – в рождественские каникулы, когда есть время и хорошо поесть, и хорошо погулять. Нужно меньше кушать в новогоднюю ночь и больше двигаться – играйте, танцуйте, веселитесь, отставив стол и тарелки в сторону.

Еще один момент, на который многие почему-то не обращают внимание, – курение.

Нужно меньше курить. Никотин вызывает спазм сосудов, в том числе, которые питают желудок. Это мешает пищеварению. Еда долго "лежит", вызывает неприятные ощущения: чувство тяжести, тошноту, рвоту.

Для стационаров существует так называемый "постпраздничный синдром". Количество заболевших и количество обострений панкреатитов, холецистититов, язвенной болезни резко возрастает в послепраздничные дни. Это касается и обращений в поликлинику. Мы всегда со страхом выходим на работу после "каникул". Для кого праздники, а для кого катастрофа. Работы прибавляется намного.

Многие женщины специально к праздникам худеют, чтобы неотразимо выглядеть в вечернем платье. А потом с удовольствием все кушают...

Не существует диеты, которая действует всегда. Две недели похудела, влезла в платье и остаешься в той же форме? На самом деле, ты отрываешься, возвращаешься к прежнему образу жизни и сразу набираешь вес. А в праздники риск поправиться еще больше. Все настоящие диеты – это изменение образа жизни. Перед праздниками, если вы хотите похудеть, кушайте молочные продукты, овощи, фрукты, настоящие зерновые каши. Вы немножко сбросите объемы, но в новогоднюю ночь о своих стремлениях к красоте забывать нельзя.

Сейчас резко активизировалась реклама различных препаратов от переедания, "очисток" для печени и прочего. Помогут ли они преодолеть последствия излишеств?

Препараты, которые уменьшают тяжесть (таблетированные с небольшим содержанием ферментов), имеют право на существование, ими надо пользоваться при переедании. Их название в медицинском кругу – "ресторанный препарат". Ими не лечат, а применяют в определенных ситуациях. Ну, переели, ну, не удержался и отключил контроль – можно принять. А препаратов для очищения печени не существует – это даже не обсуждается.

Самый важный совет – кушайте меньше. Ночь должна быть умеренной. Потом – пожалуйста. Утром, когда погуляли, подышали свежим воздухом, выпили зеленого чая, настает время вкусных обедов и тортов.

Мы спросили у обычных людей, как на их рационе отражаются новогодние праздники? Так случилось, что журналистам в большинстве случаев попались продвинутые и заботящиеся о своем здоровье интервьюеры. Скромничают, или рушат стереотипы?

Полина Маликова, Тула:

В новогодние и праздничные дни, как правило, наш рацион меняется кардинально. Разнообразие блюд от холодца до нежных пирожков. Мало того, что мы нагружаем нашу печень, объедаясь в саму волшебную ночь, так и неделю после этого питаемся тем же оливье и селедкой под шубой, оставшимися после праздника. Вопрос, а стоит ли оно того? Странная традиция, навеянная мастерами маркетинга: стол в Новый год должен ломиться от еды, тогда и год будет такой же богатый. Разве не смешно? Я считаю, что на праздник лучше приготовить легкие закуски и купить немного фруктов, можно заказать всеми любимые в последнее время суши. Но если покушать все-таки хочется, а от традиционных салатиков отказываться невмоготу, то лучше 31 числа есть как обычно, а не голодать в предвкушении новогоднего застолья. Также советую заправлять салаты нежирной сметанкой, а майонез выкинуть или отдать врагу. Все мясные/рыбные блюда готовить в мультиварке. Так вы хоть как-то поможете своему организму справиться с новогодним обжорством и не так печально будет потом смотреть на весы числа этак 7. С наступающим! И помните: сказка и праздник состоит не только из застолья.


Нина, Белгород:

Я всегда придерживаюсь здорового образа жизни, и новогодняя ночь не исключение. Каждый день мое утро начинается с зарядки, дыхательных упражнений, контрастного душа. Кроме того, посещаю занятия по стрейч-динамике – это комплекс упражнений на все группы мышц, включая растяжку, силовые элементы и т.д. Здесь важна система, поэтому стараюсь и в праздники не расслабляться. Конечно, могу позволить себе и оливье с майонезом, но во всем нужна мера. Новый год буду встречать в ресторане, но и дома праздничное меню планирую сделать вкусным и обязательно полезным.


Анжелика, Липецк:

Рацион праздничных новогодних дней становится, конечно же, более насыщенным, и я не испытываю от этого каких-либо неудобств. Иногда, знаете, так хочется забыть обо всем и просто отдыхать. Приближающиеся зимние каникулы – прекрасный повод. А дискомфорта и ощущения переедания у меня нет, потому что люблю активный отдых. Налопался, отдохнул часик и на свежий воздух на лыжи или коньки. После аппетит только удваивается!


Кристина Тилипкина, Брянск:

В праздничные новогодние дни мой рацион питания, разумеется, отличается от обычного. Но проблем из-за этого никаких нет. Ни с фигурой, ни с самочувствием. Хотя не могу сказать, что в Новый год я очень сильно переедаю. Просто ем больше мандаринов и конфет. Мандарины, кстати, полезны, в них много витамина С. Поэтому, если у вас нет аллергии на цитрусовые, то сделайте себе мандариновый праздник.


Николай, Курск:

На Новый год мой рацион изменяется на 85 процентов. Особо нет замены продуктов, зато большое разнообразие блюд. Как отражается? А как может это отразиться? Иногда переедаю. Бывает такое, что 2-3 января доедаешь салаты, которые были сделаны в прошлом году. Правда, к этому времени их практически не остается. А вот конфеты заканчиваются уже 4 января. А что касается полезностости блюд, то я никогда об этом не задумывался. Зачем? Ведь Новый год – это праздник.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ