Наверх
vorle.ru

Когда жизнь не сахар

Здоровье

Количество заболевших диабетом катастрофически растет. Кто в группе риска?

Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией 21 века. По информации Всемирной организации здравоохранения, это заболевание третье по масштабу после атеросклероза и рака, которое приводить к инвалидности и смерти. Оно стремительно уменьшает продолжительность жизни. Только представьте, лишь по официальным данным, сахарным диабетом страдают около 200 миллионов людей. На деле эта цифра в 1,5-2 раза выше. Ведь большинство людей о своей болезни даже не подозревают.

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. Это еще один повод задуматься о своем здоровье и пересмотреть образ жизни. А также осознать, чем мы можем помочь людям, страдающим этой болезнью.

Сладкий, как мед

<em>Врач-терапевт Ирина Николаевна</em>

Самые яркие симптомы этого недуга - потеря жидкости и неутолимая жажда. Также у человека может наблюдаться острый голод, но в то же время и резкая потеря веса.

"При сахарном диабете 1-го и 2-го типов у больного будут наблюдаться жажда, сухость во рту, слабость, усталость, повышенное мочеотделение. Из-за нарушения обменных процессов у человека повышается аппетит, но он худеет. Также может появиться зуд на теле и кожные высыпания. Диабет 1-го типа развивается гораздо быстрее, симптомы появляются за короткое время. А диабет 2-го типа может развиваться в течение длительного времени. Например, в течение нескольких лет. Именно поэтому многие даже не догадываются о наличии у них подобного заболевания", - комментирует врач-терапевт Ирина Николаевна.

Если вы обнаружили подобные симптомы у вас или у кого-то из ваших близких, то немедленно обратитесь к врачу. Особенно это касается диабета 1-го типа, так называемого инсулинозависимого. Если вовремя не начать лечение, болезнь станет стремительно прогрессировать, и последствия могут быть самыми тяжелыми.

"Происходит поражение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, необходимый для обменных процессов. Ведь именно инсулин переносит глюкозу из крови в клетки организма. А у больных диабетом она накапливается в крови. Отсюда и повышенный сахар", - рассказывает врач.

Дети-бойцы

Диабет 1-го типа развивается в детском и подростковом возрасте. Например, у пятилетней Евгении диабет обнаружили в этом году. "Дочка всю ночь не спала, просила пить и бегала в туалет, мы сразу поняли, что с ней происходить что-то серьезное. Утром отправились к врачу, наши опасения подтвердились. Очень тяжело было смириться с таким диагнозом, ведь она совсем кроха - очень активная, общительная, подвижная. Питалась правильно, закалялась. Теперь я оставила работу и посвятила себя полностью ребенку: строгая диета, умеренные нагрузки - она ходит на танцы. Пока не подберем точную дозу инсулина, измеряем сахар до 10-12 раз в сутки и делаем инъекции инсулина. Дочь сносит все очень терпеливо.

Конечно, возникают трудности, когда в компании дети перекусывают сладким, а Женя ест строго по часам. Но, оказалось, что многие родители отнеслись к этому с пониманием. И даже в группе есть еще одна девочка, также страдающая этим заболеванием. Раньше я даже не замечала, сколько детей-диабетиков, теперь у меня словно открылись глаза", - рассказывает мама девочки Светлана.

Мы думаем, утверждает Светлана, что с нами или нашими близкими такого не случится. Но, когда это происходит, должны оставаться сильными, принять болезнь, но не сдаваться.

Кто в группе риска?

Кто же наиболее уязвим перед этой болезнью? Люди, страдающие гипертонической и желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, опухолями поджелудочной железы. Если вы длительное время принимаете определенные лекарственные препараты без назначения врача, это также может спровоцировать появление этого недуга.

Особняком стоит ожирение. Эта особенность влияет не только на внешность человека, но и провоцирует возникновение многих заболеваний, а том числе и сахарного диабета. Если вы или ваши близкие страдаете одной из перечисленных болезней, вам необходимо минимум раз в год сдавать анализ крови на определение уровня сахара.

К сожалению, генетическая предрасположенность тоже имеет место быть. Поэтому, если у ваших ближайших родственников - сахарный диабет, вы тоже должны держать руку на пульсе.

<em>Пенсионерка Анна Григорьевна с внуком</em>

Бутерброд. Я тебя не съем

Как защитить себя и своих родных от угрозы неизлечимой болезни? "Правильный образ жизни, если у вас наблюдается лишний вес - диета, умеренные физические нагрузки. Выполнение всех рекомендаций специалиста. Это простые истины, которые, к сожалению, многими не соблюдаются", - говорит врач-терапевт.

Как жить с диабетом?

Хотя сахарный диабет болезнь неизлечимая, но многие больные живут полной жизнью, работают, занимаются спортом, а порой чувствуют себя лучше, чем их окружающие.

"Сейчас сахарный диабет - не смертельно опасное заболевание. При приеме правильно подобранных препаратов, диабетики живут долго. Если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача, готов придерживаться диеты, то и результат будет соответствующий. Я знаю многих больных, которые своей энергией, оптимизмом и привлекательным внешним видом дают толчок к поддержанию себя в форме и заботы о здоровье другим людям", - вспоминает врач-терапевт Ирина Николаевна.

Что касается самих диабетиков, то они также не опускают руки. Например, Анне Григорьевне такой диагноз врачи поставили более 10 лет назад, с тех пор у нее сахар практически всегда в норме. Как ей это удается? "Я ограничиваю себя в сладком, стараюсь больше двигаться, гулять, занимаюсь садом, огородом. По жизни я оптимист, потому что по-другому нельзя, можно просто погибнуть. Мне поставили этот диагноз, именно когда мой организм был ослаблен - я лежала в больнице. После выписки я стала соблюдать диету, хотя могу съесть всего по чуть-чуть: полакомиться кусочком шоколада, на ужин позволить себе пару ложек пюре, но не более. Силы воли мне не занимать - в детстве я пережила голод и лишения. Кровь на сахар сдаю один раз в три месяца, и почти всегда анализы у меня хорошие", - говорит пенсионерка Анна Григорьевна.

Каждый год число заболевших во всех странах увеличивается на 5-7 процентов. Эта страшная статистика еще раз напоминает нам о быстротечности жизни и важности каждого дня в жизни здорового и успешного человека.  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ