Наверх
vorle.ru

Разомните косточки!

Здоровье

Как похудеть без спортзала? Как успокоить нервы после тяжелого трудового дня? Как вернуть коже тонус? Мы знаем ответы!

В одном из древнекитайских медицинских трактатов, написанном около пяти тысяч лет назад, рекомендуется "мять" тело, "чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги". В древние века позволить себе массаж от опытного мастера могли только фараоны, цари и знатные особы. Слава богу, мы живем в 21 веке, и позволить себе массаж может каждый.


Подходим к массажу с умом

Сергей Агафьин, массажист

Чтобы разобраться в видах, особенностях и пользе массажа в целом, мы обратились к массажисту клуба красоты "Василиса" - Сергею Агафьину.

Какие существуют виды массажа?

Видов массажа очень много – всех не перечислишь. Из основных выделяют медицинский, косметологический, спортивный и антицеллюлитный.

Какие противопоказания есть к проведению массажа?

Главные противопоказания – онкологические заболевания и острые стадии болезней, температура и грибковые заболевания. Для антицеллюлитного – болезни вен.

В каком возрасте рекомендовано проводить массаж?

Массаж делают с самого раннего возраста, даже грудничкам. Для каждого массажа – свой возраст. Антицеллюлитный приходят делать и молоденькие девушки и женщины за 50. Косметологический делают в любом возрасте. Однако после 70 лет массаж уже не делают – просто смысла нет.


Нужно ли как-то готовить организм перед массажем?

Многие советуют перед массажем, особенно антицеллюлитным, пить побольше жидкости. Чтобы потом все лишнее быстрее уходило.

Худеем без спортзала

Расскажите подробнее об антицеллюлитном массаже: реально ли при помощи него скинуть пару кило?

Антицеллюлитный массаж необходимо проводить 2-3 раза в неделю в комплексе с занятиями спортом и правильным питание. Но, если в тренажерку не каждый заставит себя пойти, то отказаться от «вредностей» придется. Антицеллюлитный массаж не будет иметь никакого смысла, если после процедуры вы придете домой и налопаетесь булками и конфетами.


Правда ли, что антицеллюлитный массаж – это больно?

Антицеллюлитный массаж – это не просто поглаживания, здесь уже щипки, более сильные нажатия, растирания. Его делают по направлению лимфотока (снизу вверх). Поэтому в первый раз может быть немного больновато с непривычки.


В чем плюсы антицеллюлитного массажа?

Он стимулирует подкожно-жировую ткань, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, улучшает кровообращение и обмен веществ. Такой вид массажа дает очень хороший эффект – кожа подтягивается, контуры тела становятся ровными, хорошо уходят  объемы. Человек может прийти с весом в 70 кг и уйти с тем же весом после 15 процедур, но объемы станут заметно меньше.  Может и вес сойти. Результаты у всех индивидуальные: эффект может появиться и с первой процедуры, а может с 7-8 раза.

Спокойные нервы, красивая кожа

А может ли массаж восстановить расшатанные стрессом нервные клетки?

Для такого скорее всего подойдет релаксирующий массаж. Он проводится в расслабляющей обстановке. Зажигаются аромалампы, приглушается свет, включается релаксирующая музыка. После тяжелого трудового дня – такой массаж отлично помогает расслабиться и успокоить нервы.

Можно ли с помощью массажа сделать кожу более нежной, ухоженной?

В этом помогут обертывания: шоколадные, медовые, водоросли тоже хорошо помогают. Можно использовать скрабы – они очищают забитые поры. И обертывания, и скрабы делают кожу боле гладкой, бархатистой. Также обертывания выводят шлаки и лишнюю воду.  

Можно и нужно ли делать самомассаж?

Татьяна Сытькова из Брянска:

Часто случается, что кроме как самому, массаж сделать больше некому. Поэтому люди и в домашних условиях могут делать себе массаж – растирать шею, массировать ноги и руки. Главное быть аккуратным. Но лучше всего обратиться к специалисту.

Сергей из Смоленска:

Если есть возможность, можно попросить кого-то из близких. В интернете есть много видео-уроков по массажу, базовым приемам научиться нетрудно. А можно прийти, например, вместе с женой на прием. Посмотреть, как массаж делает профессионал и постараться дома повторить то же самое – ведь от массажа, сделанного с любовью вы получите не только здоровье и удовольствие, но и отличное настроение!

Алексей Чебанов из Орла:

Мужчина или женщина: кто делает массаж лучше?

Вера из Липецка:

По этому поводу ходит много споров. Мы решили выяснить у наших читателей, влияет ли, на их взгляд пол массажиста на эффект от процедуры. И вот что они нам рассказали.

Сергей из Белгорода:

Думаю, что массаж лучше делают мужчины. Ведь у них более сильные руки, а значит эффект от массажа будет также сильнее. Массаж очень помогает расслабиться и восстановить мышцы после тренировок. У меня часто болит шея, и я постоянно прошу моих друзей, родственников сделать мне массаж. Это значительно сокращает боль.


У меня был небольшой, но все же срыв спины и я лежал в профилактическо-восстановительном центре. Там как раз и было два массажиста - мужчина и женщина. Они делали массаж по-разному. Мужчина больше внимания уделял именно позвонкам, ставил их на место, закручивал спину в разные критические положения, а женщина очень хорошо разогревала мышцы, тщательно прорабатывая буквально каждую, даже саму мелкую. В сумме получался отличный эффект. Ощущение полета. Но если выбирать, то женщина делала лучше, нежнее, что ли. Вместе с тем, только массаж решает проблемы спины лишь на время. Без физических упражнений, укрепляющий мышечный корсет и удерживающих позвонки на их месте проблему не решить.


Слышал, как их шутливо называют "рукоблудники", но это совсем напрасно. Массаж творит чудеса. Моему сыну ставили дисплазию тазобедренного сустава, это когда суставы развиваются неправильно. После двух курсов массажа диагноз сняли. Не думаю, что профессионализм зависит от пола. Не важно, мужчина или женщина, главное, чтобы знали свое дело. Сейчас массаж воспринимают, как мягкие поглаживания с маслом "ши-пляши" и ароматными свечками, но самом деле – это лечение, причем иногда очень серьезных заболеваний.


Алексей Чебанов из Орла:

По моему мнению, настоящего профессионала пол не определяет. Я ходила к разным массажистам, как к мужчинам, так и к женщинам, у каждого были свои плюсы и минусы в работе. Однако, больше всего я осталась довольна лечебным массажем, который мне делали на юге, на отдыхе в Крыму. Так совпало, что на пляже работали только мужчины. Массажист сразу же определил у меня позвоночную грыжу и назначил несколько курсов, уже после трех посещений мне стало гораздо легче, значительно реже стало беспокоить давление.


Конечно, для любого мужчины приятнее, когда массаж ему делает красивая девушка, к тому же настоящий профессионал. Но, если без шуток, то главное в эффективном массаже, особенно лечебном, - это квалификация массажиста, его опыт, физическая подготовка и, конечно, понимание физиологии. Во всем, что касается здоровья, дилетантам не место. Я верю в волшебные свойства массажа, но с таким пока не сталкивался. Чаще делаю массаж на отдыхе заграницей - там действительно мастера своего дела, выходишь после массажа словно в чужом - новом  теле. У меня сидячая работа, поэтому после массажа, когда помассируют все мышцы, замечаю, чувствуешь себя лучше.


Сергей из Белгорода:

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ