Наверх
vorle.ru

Как бороться с осенней хандрой?

Здоровье

Наш краткий курс по борьбе с плохим настроением!

Утром совсем не хочется вылезать из теплой кроватки? За окном льет как из ведра? Все валится из рук и ничего не хочется делать? Если на все вышеперечисленные вопросы вы мысленно ответили "да" - внимание, у вас на лицо признаки осенней хандры.

Ручку правую вперед, а потом ее назад

Начинать всегда нужно с малого. Вместо того чтобы утром сползать с кровати на землю обетованную... потянитесь! После пробуждения не поднимайтесь сразу. Пару раз поменяйте положение - дайте пробудиться сонным мышцам. А затем хорошенько потянитесь. Утренние "потягушки" придадут вам радости и зарядят энергией на весь день. И не забудьте хорошенько позевать. Этим вы заставите работать мышцы шеи, лица, ротовой полости, увеличите скорость кровотока и ускорите обмен веществ. Такая легкая гимнастика не только улучшит ваше физическое состояние, но и поднимет настроение, зарядит позитивом.

Больше ярких красок!

Да, осень, особенно дождливая - одно из самых грязных времен года. И, если смотреть на одежду с практической точки зрения, то она должна быть теплая, удобная и немаркая. Поэтому осенью мы чаще всего видим на улицах тучи черно-серых горожан, с угрюмыми лицами марширующих под черными зонтами. Напоминает какую-то жуткую антиутопию, не правда ли? И смотря на всю эту мрачную картину, хочется скорее вернуться домой, впасть в спячку и не выходить до весны.

Допустим, осенью грязно и мокро - смело покупайте яркие зонты с необычными рисунками, изображениями животных и узорами. Так, поднимая глаза наверх, вы будете видеть что-то красивое, а не черную безысходность. Боитесь промочить ноги? Скорее в магазин за разноцветными резиновыми сапогами - и практично, и модно. Девушек и женщин всегда выручат аксессуары: перчатки, платки и шарфы, сумки, брошки. Не бойтесь фантазировать, ведь это может поднять вам настроение. Мужчинам, более склонным к строгому стилю, не помешает разбавить гардероб вещами коричневых, зеленых и белых оттенков. И обязательно купите зонт-трость: сейчас можно часто увидеть зонт-трость в виде самурайского меча или спрятанного ружья. А разве это не весело?


Заряд витаминов

Знаете ли вы, что недостаток фолиевой кислоты, железа, витамина В12, витамина В6 (пиридоксина) и витамина С может стать причиной возникновения депрессии? Дефицит этих витаминов чаще всего связан с несбалансированным питанием, которого так часто придерживаются рабочие пчелки.

Что поможет? Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Источниками этого витамина являются: печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы. Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Для восстановления запасов железа в организме кушайте фисташки, кедровые орешки, гречку, кукурузу и шпинат. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Он содержится в дрожжах, проросшей пшенице, отрубях, картофеле, бананах, свинине, капусте, моркови и сухой фасоли. Витамин С, как нам всем хорошо известно еще с детства содержится в цитрусовых, а еще в черной смородине, цветной капусте, землянике и щавеле.

Все на воздух!

После тяжелого трудового дня у нас чаще всего остаются силы лишь на то, чтобы покушать и лечь в объятия любимого дивана. Вот именно таким способом мы и получаем недостаток кислорода в организме. Мало кислорода в организме - все органы работают на износ. Поэтому вечером, после легкого ужина, не поленитесь прогуляться по осеннему городу. Даже 1,5 часа на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя намного лучше, да и сон после вечернего променада гораздо крепче и спокойнее. А еще прогулки осенью - это отличный повод для фотосессий и романтических свиданий!

Кошки, йога и друзья

Общайтесь. Обычно осенняя хандра развивается у тех, кто чувствует себя одиноким. Возможно, на самом деле у человека есть и семья и друзья, но осенью темпы меняются и времени на личную жизнь остается совсем чуть-чуть. Поставьте себе в привычку каждый день уделять хотя бы час времени дорогим людям. Прогулка с подругами по магазинам, поездка на велосипеде с молодым человеком, вечер в кругу семьи за чашкой чая с печеньем. Общение - главный враг депрессии. Не забывайте об этом.

Найдите себе хобби. Шашки, вязание крючком, йога или литература серебряного века - неважно. Главное, чтобы это занятие вызывало у вас радость или, хотя бы, отвлекало от мирских забот.

Заведите себе домашнее животное. Пусть оно подходит вам по характеру или его надо будет кормить раз в месяц (как питона, например). Домашнее животное подарит вам ощущение, что вы кому-то нужны. Приходя домой, ваша кошка или домашний поросенок будет встречать вас ласковыми глазами с выражением "ну и где же ты был так долго? Я проголодался!". Вы будете стремиться прийти домой, чтобы обнять вашего любимого далматина или поболтать с попугаем.

Мнение специалистов

Дина Краснова, врач-терапевт:

Понятие депрессии весьма обширное, если уж говорить с точки зрения медицины. Если это вполне конкретный диагноз, одна из разновидностей психического заболевания, только обратимая, то обращаться нужно к профильному врачу - неврологу за медикаментозным лечением. Есть и бытовое понятие депрессии как плохого настроения, состояния души. В этом случае поможет чай с печеньками, общение с друзьями и легкое успокоительное типа валерьянки или новопассита.


Анна Егорова, психолог:

Согласитесь, было бы странным, если бы человек был все время на позитиве. Если ваш организм хочет погрустить, пусть погрустит. Он ведь тоже нуждается в отдыхе после активно проведенного лета. В психологии для борьбы с плохим настроением используются следующие методики.

Аутогенная тренировка: это метод обретения навыка расслабления. Формула одного из упражнений следующая. Займите удобное положение, постарайтесь отрешиться от посторонних мыслей и ощущений. Произносите такие фразы: я приготовился к отдыху, я успокаиваюсь, я отвлекаюсь от всего, посторонние звуки не мешают мне, уходят все заботы, волнения, тревоги, мысли текут плавно, замедленно, я отдыхаю, я совершенно спокоен.

Упражнения, улучшающие кислородный обмен: танцы, баскетбол, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и т.д. Эти упражнения могут облегчить депрессию.

Успокаивающий чай: тревожное состояние, волнение можно смягчить и успокоить, заварив и выпив любимого травяного чая. Мята, липа или просто зеленый чай с жасмином, помогут снять нервное напряжение.

Маленькие слабости: когда настроение упало, самое время начать радовать себя. Можно пойти в театр или кино, а еще лучше пойти в зоопарк. Вид забавных животных обязательно развеселит даже самого угрюмого взрослого, еще заглянуть в кафе и съесть мороженое, то ощущение детства беззаботности гарантировано.

Рисование - это отдельный вид антидепрессивной деятельности, который считается лечебным. Рисовать можно просто так, для удовольствия. Можно рисовать свои проблемы и тем самым работать с ними. Словом, начните и проверьте этот метод на себе. А если не знаете, что рисовать, просто накладывайте краски на холст.

Мнение оптимистов

Антон Чембуров, Тула:

Как по мне, так осенняя хандра - это глупости. Люди могут найти повод погрустить и летом, и зимой. А вот найти повод наслаждаться жизнью куда сложнее. Люди грустят, когда им нечем заняться. Я занят постоянно: работа, любимая девушка, репетиции в музыкальной группе, компьютерные игры, тусовки с друзьями...да я просто не успеваю грустить!


Татьяна, Курск:

У меня не бывает депрессий. И это не зависит от времени года. Я позитивный человек, который радуется каждому дню, слушаю хорошую музыку. читаю, смотри кино, общаюсь с друзьями. А еще у меня есть любимая работа, так что на осеннюю, или любую другую депрессию у меня нет времени. Это те, кому нечем заняться подвержены депрессии.


Сергей, Смоленск:

Многие, наверняка, замечали, что осенью часто ощущается холод. Организм пока не акклиматизировался к новому сезону и это одна из причин дискомфорта. Лично я в это время стараюсь одеваться по погоде и лучше питаться. Кроме того, неприятные мысли чаще появляются при неподвижности и нахождении в замкнутом пространстве. Поэтому я стараюсь регулярно давать физические нагрузки и гулять, хотя бы полчаса, но каждый день. Также нужно, особенно в это время, принимать дополнительные витамины и минералы. Я для себя давно нашел цветочную пыльцу и пергу. Это можно купить у пчеловодов. Главное, не приобрести подделку.


Ольга Лукьянчикова, Брянск:

Настроение от времени года не зависит, и осенняя хандра больше похожа на отмазку... Не нервничайте, покопайтесь в себе, ответ будет где-то близко! Ну а если есть все-таки фобия нападения хандры, то советую одеваться по погоде, жевать витаминки, есть шоколад и главное - больше, чаще, дольше, ближе проводить время с друзьями!


Михаил Орлов, Орел:

Осенняя хандра для меня - это ноябрь. Особенно в нашем городе, где грязь зачастую заменяет тротуары и дороги как таковые. В это время года очень хочется, чтобы пришла зима и "покрасила" серо-коричневое уныние в торжественный белый цвет. Способов борьбы с хандрой как таковых у меня нет. Сгодится всё, что так или иначе отвлекает внимание от мыслей типа "Да когда же это всё кончится?!". Тут достаточно спросить себя "А что тебе вообще нравится?". И тут же заняться этим. Поэтому я считаю, что универсального рецепта борьбы с хандрой нет. Для меня это музыка, спорт, общение с друзьями, чтение, кино, а для кого-то шоппинг, поход в Мак Дональдс, пейнтбол, алкоголь, вязание, выпиливание лобзиком и сетевой троллинг. Хотя есть один даже не рецепт, а девиз, который можно принять за руководство к действию: "Не зацикливайся!".


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ