Наверх
vorle.ru

Трансильвания в каждом городе

Здоровье

Как "вампиры" поправляют людское здоровье.

В последнее время на рынке "здоровья" все больше предложений, связанных с гирудотерапией, лечением пиявками. Эти меленькие скользкие красавицы обещают избавить страждущих от многих бед, начиная от геморроя и продолжая депрессией.

Сколько пиявок и на какое место будут прикладывать решают индивидуально: зависит от места локализации проблемы и веса пациента. Время, которое червь проведет на человеке, также зависит от цели обращения (от нескольких секунд до часа). Пиявка прокусывает кожу, впрыскивает слюну и начинает медленно вытягивать кровь (взрослая особь может выпить до 15 миллилитров). Если предполагается снять ее только после полного насыщения, она сама отпустит человека, если нет – прикладывают ватку со спиртом или йодом. Повторно пиявки не используются, их уничтожают, опуская в  хлорку и подобное (если есть желание, можно забрать свою пиявочку домой). На месте укуса образуются микроранки, из которых еще несколько суток может сочиться кровь. Шрамы, как правило, не остаются. Стоит отметить, что пиявок не ловят в соседнем озере, а выращивают на специальных фабриках (в ЦФО они сконцентрированы в Московской области).

Чтобы раскрыть секрет благотворного влияния этих паразитов, мы обратились за разъяснениями к специалистам по лечению пиявками.

Наталья Костенко работает в этой области около десяти лет. К такому необычному для медика занятию ее привела болезнь близкого человека. Со временем Наталья Витальевна все глубже и глубже погружалась в этот загадочный мир и вовлекала своих близких друзей. Постепенно круг расширялся, и теперь для нее оздоровление пиявками – это хороший бизнес. Она рассказывала о червях с любовью, а описывая эффект от их использования, не раз приговаривала "это бомба".

– В чем же секрет пиявки?

Секрет в ее слюне. Она содержит более 100 различных компонентов. Они разжижают кровь, убирают тромбы, оказывают противовирусное действие, снимают боль и так далее. Действие многих ферментов еще не до конца изучено. Но исследования ведутся, компоненты пиявки используют при создании различных лекарственных средств и косметики, ученые пытаются синтезировать некоторые белки. Существуют объединения специалистов, которые практикуют лечение пиявками, проходят различные семинары, где делятся опытом. Если объяснять просто, она работает, как скраб, который очищает стенки сосудов от "накипи". Как говорили наши предки, уходит дурная кровь. Есть легенда, что Клеопатра смогла забеременеть именно благодаря лечению пиявками.

– Почему, если она такая кудесница ее не используют повсеместно и во всех областях?

Сейчас открыто много центров, которые предлагают оздоровление пиявками, различные санатории уже давно включили их в перечень услуг. Доктора из больниц порой направляют пациентов ко мне. Но невозможно поставить на поток. Я могу положить 10 человек и навешать пиявок, но для хорошего результата нужен контакт глаза в глаза. Человек должен понимать, что с ним делают. Целенаправленные мыслеформы: для чего, зачем, как.

Специалист по оздоровлению пиявками Ирина Ильина долгое время ездила заграницу лечиться пиявками у заморских специалистов, потом сама прошла обучение и уже три года работает в Орле.

– Получается, пиявки – это не чисто русская забава?

Их широко используют в Европе и США в трансплантологии, при реабилитации после процедур пластической хирургии. 18 – 19 веках Россия являлась экспортером пиявок, это была существенная статья доходов наряду с продажей хлеба. Если делать кровопускание, то работают с артериальной кровью, а пиявка работает с межклеточной жидкостью. Отлично сходят следы кровоизлияния разного происхождения, уходит геморрой, творит чудеса при варикозном расширении вен. В некоторых случаях позволяет избежать операции.

– Пиявка лечит, или просто снимает симптомы?

Лечит, но это довольно длительный процесс. Для некоторых он дискомфортный и неприятный, в эмоциональном плане, но щадящий в сравнении с операцией. Как правило, необходимо добавлять и иные рекомендации: медикаментозное лечение, изменение образа жизни. Организм – это цельный космос, и лечить его нужно в комплексе. При оздоровлении пиявкой назначения врачей не отменяются.

Большинство клиентов, обратившихся за помощью к пиявкам, – мужчины "за 30". Наталья Костенко отмечает, что они просто преображаются буквально после первой процедуры: глаза горят, тянет на подвиги и свершения. Не обходят стороной кабинеты и женщины, в поисках красоты и даже избавления от лишнего веса. Приходят бабушки с высоким давлением и детки с постоянными простудами.

Редко кто с первого раза влюбляется в пиявок. Неизвестное всегда пугает, но порой самый большой страх сменяет нежность. Пациенты начинают гладить пиявку, любуются, разговаривать с ней. При пристальном взгляде можно назвать этого червя даже красивыми: они "гламурные", яркие, пятнистые, полосатые.

Конечно, есть и противопоказания: несворачиваемость крови, беременность (некоторые стадии), инородное тело (кардиостимуляторы и прочее), сильнейший страх.

Цена вопроса100-200 рублей за пиявку. Обычно сажают по одной на 10 килограмм веса. Количество процедур – 5-7. В среднем курс обойдется в 7000 рублей.

Интересно, что думают об этих оздоравливающих "вампирах" врачи традиционной медицины и обычные люди.


Терапевт Ольга Фомина, Орел:

Я пока никому из своих пациентов не советовала обращаться за помощью к пиявкам. При любом заболевании есть определенные рекомендации по лечению, выработанные не одним поколением. Никто из моих знакомых также не прибегал к такому методу оздоровления. Но эта тема мне интересна. Ряд известных врачей, исследующих проблемы периферического кровообращения и тканевого обмена, говорят о положительных результатах применения пиявок.


Аллерголог-иммунолог Анна Сольцева, Орел:

Некоторые и урину пьют в целях оздоровления, и, главное, помогает. Я считаю, что, несмотря на применение с древних времен, нельзя однозначно говорить именно о лечении, а не абстрактном оздоровлении. Иногда люди, надеясь на средства народной медицины, упускают ценное время, и доводят себя до такого состояния, что консервативные методы лечения им уже не помогают, или требуется оперативное вмешательство там, где можно было обойтись регулярными профилактическими мероприятиями.


Секретарь Юлия Шанина, Орел:

Я около 20 лет мучаюсь с аллергией. Уже перепробовала все. Устала ходить по врачам и есть таблетки. Мне очень давно рекомендовали гирудотерапию. И я упорно сопротивлялась, мне казалось, что пиявки противные, холодные, скользкие. Но, как предпоследний шанс, решила попробовать. Ощущение меняется сразу, буквально через несколько часов после сеанса: появилась бодрость, ушла сонливость, повысилась работоспособность. Ставить первую пиявочку было страшно, но оказалось не так и противно. Сначала, когда она впрыскивает слюну, немножко пощипывает, потом они не ощущаются. Максимум на мне было семь пиявок.


Студентка Анастасия Филиппова, Тула:

К гирудотерапии отношусь нейтрально, так как не сталкивалась никогда с подобным, и насчет действенности такого метода лечения уверенности нет. На себе подобное испытывать не стала бы в силу своей брезгливости. Если только на спор!


Валентина, Липецк:

Если рекомендует врач, на основании соответствующих анализов, – положительно. Гирудотерапия не всем подходит, и не каждый лечебный центр имеет, или выращивает качественных пиявок! Многие могут принести вред. Моя подруга так сильно увлеклась пиявками, что чуть не умерла от потери крови. Дело в том, что при длительном применении у неё разжижалась кровь и стала обладать наименьшей свертываемостью, и когда убрали пиявку, кровь слишком долго не могла остановиться. Спасла скорая помощь. При гирудотерапии необходимо строгое наблюдение у врача, и делать это следует только в хороших проверенных поликлиниках!


Татьяна Глазова, Брянск:

Я ни разу гирудотерапией не лечилась. Но, если честно, попробовала бы, говорят, что они чистят кровь и избавляют от многих заболеваний. Возникает вопрос: почему до сих пор не воспользовалась? Потому что это больно...


Мария Андреева, Белгорода:

Положительно отношусь к гирудотерапии, но сама не применяла этот способ лечения. Хотя, думаю, при необходимости могу легко попробовать. Главное, чтобы был результат, эффект от лечения. Например, у моей мамы грыжа спинных дисков, она лечилась пиявками. У нее действительно прошли боли в спине на какое-то время. Поэтому результат есть. По ее словам, это достаточно неприятная процедура, но не болезненная.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ