Наверх
vorle.ru

Как съесть гриб и не отравиться?

Здоровье

Стоит соблюдать нехитрые меры предосторожности, чтобы избежать неприятностей.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Воронежской области, в регионе на данный момент было зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами с числом пострадавших 8, из них 1 ребёнок. В Воронеже отравилось пятеро человек, из них 1 ребёнок и по одному случаю с одним пострадавшим зарегистрировано в Хохольском, Лискинском и Ново-Усманском районах.

Медики советуют: чтобы уберечься от отравления дикорастущими грибами, надо их очень хорошо знать и уметь отличать съедобные от несъедобных и ядовитых. Грибы следует собирать молодые, крепкие, не перезревшие, тщательно очищать и промывать под струей воды. Необходимо строго соблюдать технологию приготовления грибов. Часто случаи пищевых отравлений грибами связаны с употреблением недоваренных, недожаренных грибов. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные, химические вещества из окружающей среды.

За последние пять лет количество случаев и пострадавших от пищевых отравлений дикорастущими грибами увеличилось с 5 случаев и 9 пострадавших в 2008 году до 90 случаев и 121 пострадавшего в 2012 году, причём количество летальных случаев увеличилось с 1 до 4 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ