Наверх
vorle.ru

Безопасные овощи и фрукты

Здоровье

Кипяток и мыло, или достаточно обычной воды?

 Один из способов продвижения товара на рынке – напугать человека, а затем предложить ему способ избежать проблем. Новинка – моющее средство для овощей и фруктов! Прочитав список опасностей, которые таит в себе яблоко или помидор, некоторое время хочется вовсе отказаться от употребления этих продуктов. Так ли страшны овощи, как их "малюют", мы узнали у специалистов.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева пояснила, что существуют определенные санитарные правила, которым должны следовать при приготовлении еды. Мыло и иные чистящие средства для обработки овощей и фруктов в них не значатся.

Основные правила

Правильно покупать!

Покупать еду следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, подземных переходах, городских улицах. Роспотребнадзор ведет мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Он осуществляет сбор и обобщение результатов исследований, проведенных независимыми лабораториями. На стихийных же рынках за качество продукции никто не отвечает.

Мыть!

Плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды могут стать фактором передачи кишечных инфекций. Необходима тщательная промывка проточной водой. Возможно использование специальных щеток. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем – к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям. Стоит отметить, что мыть нужно даже апельсины, бананы и прочие "упакованные" фрукты. Без водных процедур при очистке с кожуры на мякоть легко могут попасть, например, яйца глистов. Согласно Санитарно-эпидемиологические требованиям к дошкольным организациям, овощи сортируют, моют, очищают, а очищенные повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Замачивать

Есть продукты, которые очень сложно тщательно промыть. Согласно СанПиН, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Такая ванна не повредит и другим овощам и фруктам.

Обдавать кипятком

В целях профилактики глистных инвазий также необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, а лучше еще и обливать их кипятком. Это правило прежде всего относится к продуктам, которые контактируют с землей. Особо стоит отметить, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и так далее) в период после 1 марта допускается использовать только после полноценной термической обработки!

Мыть с моющими средствами

С помощью мыла легче удалить "воск" с овощей и фруктов, который на них наносят для долгого хранения. Допустимо использовать хозяйственное мыло, которое очень просто по составу и само легко смывается водой. Ни в коем случае нельзя применять различные чистящие средства бытовой химии, от таких процедур яблоко может стать действительно опасным. Стоит отметить, что даже в самых строгих санитарных нормах по организации питания воспитанников детских садов России ни о каком "мыле" для овощей и фруктов речи нет.

Снимать кожуру

Если овощи и так чаще всего очищают перед приготовлением, то с фруктами вопрос открытый. С одной стороны, их обрабатывают различными химикатами, защищая от вредителей и сорняков, с другой стороны, в кожуре может быть больше витаминов, чем в мякоти. Если фрукты из личного сада очень быстро портятся, то подозрительно красивые яблочки ожидают покупателей в магазинах круглый год. Секрет их долговечности в отработанных механизмах и современных способах выращивания, транспортировки и хранения продуктов. Если соблюдаются все правила, овощи и фрукты остаются полезными и безопасными. Они проходят контроль качества и только после этого оказываются на прилавке. Если все же кожуру с овощей и фруктов снимать необходимо, то делать это нужно тонкими полосками, так как подкорковый слой наиболее богат витаминами.

Варить

Хорошая термическая обработка убивает все, при особом усердии и витамины тоже. Следует помнить, что многие компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Аллерголог-иммунолог Анна Сольцева

Мы не живем в стерильной среде и не надо к этому стремиться. Если ребенок скушал клубнику прямо с грядки, не нужно впадать в панику. Для здорового человека нет необходимости стерилизовать посуду и как-то по-особому мыть овощи, фрукты. Достаточно обычной чистки и воды, они не сделают продукт стерильным, но значительно сократят количество возбудителей, тем самым сведут риск заражения к минимуму. Более тщательная обработка пищи требуется для совсем маленьких детей и взрослых со сниженным иммунитетом, к ним относятся люди с серьезными заболеваниями (ВИЧ, сахарный диабет, онкология).


Терапевт Ольга Фомина, Орел

Обычно овощи и фрукты тщательно мою в проточной воде. Мою мылом и обдаю горячей водой фрукты, которые даю маленькому ребенку. С яблок снимаю кожуру. Не вижу необходимости ради витаминов есть химию, которой пичкают фрукты для лучшего хранения и красивого товарного вида.


Антон, Липецк

Овощи и фрукты мы редко покупаем в магазине, все берем со своего приусадебного участка, поэтому с этим проблем нет. Можно вообще по-старинке – сорвал с ветки, об штаны протер и съел. В кожуре обычно и находятся самые витамины, поэтому ее не снимаю, максимум – могу с мылом помыть.


Татьяна, Курск

С детства приучили, что все овощи и фрукты нужно мыть обязательно. Что касается импортных – то я их обязательно мою с мылом. Другими способами не пользуюсь. А вот кожуру не снимаю. Летом полностью отказываемся от импорта, так как есть свои, выращенные на даче.


Алексей, Белгород

–  Фрукты я просто мою водой. Больше ничего с ними не делаю. С мылом никогда не мыл, все равно от всех болезней не спасешься. И вообще самое вредное то, что внутри фруктов, а не снаружи. Их пичкают химией, яблоки иностранного производства пахнут непонятно чем. Лучше вместо них покупать российские яблоки и груши.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ