Наверх
vorle.ru

С небом на "ты"

Здоровье

Аэрофобия. Эффективные способы, как перебороть свой страх.

Еще и уже

<em>Важно не бороться со страхом, а узнать его причину</em> <em>И тогда он постепенно растворится, как облака на небе</em>

Прежде всего, необходимо установить причину, почему человек боится летать на самолете? Все знают, что многие наши страхи родом из детства.

Часто в основе тревожности кроется страх потерять контроль над ситуацией.

"Этим страдают руководители, топ-менеджеры. Именно они в обычной жизни привыкли рассчитывать только на себя и владеть ситуацией. Такие люди часто считают, что на других нельзя положиться, - комментирует Татьяна Алексеевна Лунева, руководитель психологического центра "Инсайт", психолог с 18 летним стажем консультирования. - Еще одна достаточно распространенная причина касается женщин. Когда у нее не сложилась личная жизнь, нет детей, но она все еще надеется (даже, когда ей за 50 лет) выйти замуж и т.д. Подсознательно, она боится за свое будущее, за не родившихся детей, планирует сделать в жизни еще многое".

Другая ситуация. Человек добился в жизни многого - процветающий бизнес, материальные блага, благополучие, социальный статус. И он еще не успел насладиться успехом, боится это все потерять. "Зачем из-за своей прихоти, рисковать тем, что имеешь? Подвергать свою жизнь опасности?", - думает он и остается лежать с книжкой на диване.

<em>Число желающих долететь с комфортом каждый год только увеличивается</em> <em>Во время полета посмотрите увлекательный фильм. Отвлекитесь!</em>

Или едет через всю Европу на машине, теряя драгоценное время.

Летел, спя

Именно поэтому так важно обратиться к психологу. Выяснить первопричину страха и убрать ее.

<em>Вероятность ДТП гораздо выше, чем авиакатастрофы</em> <em>Чтобы снизит тревожность, человек начинает считать облака</em>

"Страхи - это самое сложное. Чтобы их убрать часто недостаточно работы психолога, иногда надо подключать и психиатра, - рассказывает транзактный аналитик и семейный психолог Татьяна Алексеевна. - Помните, что страх убрать нельзя. Можно снизить реакцию на него. Я, например, пью валерьянку. Сначала страх был, но он мне не мешал жить, отдыхать, я смогла его перебороть".

Встречается, что лететь в любом случае надо. Деловая командировка, неотложная поездка, тогда подключают спиртные напитки. Человек напивается практически до бессознательного состояния и его "несут" в самолет, словно мешок с картошкой. Так он летит, спя...

Синдром навязчивых состояний

<em>При одном взгляде на аэропорт - мурашки по коже</em> <em>">

Что касается молодых людей, то у них психика еще не загружена проблемами, стереотипами, они меньше подвержены различным фобиям. Все-таки в большей степени мы основываемся на собственном опыте или опыте своих близких. Если он был удачным, то человек настроен положительно. А вот, если отказали шасси, то в следующий раз путешественник, скорее всего, откажется от поездки.

Еще один момент - социальные стереотипы. Некоторое время назад по телевидению прошел цикл передач на тему "Катастрофы в небе". В них подробно описывались трагические события и их причины. После этого количество людей, желающих совершить перелет, заметно уменьшилось.

Часто страх выливается в синдром навязчивых состояний. Чтобы снизит тревожность, человек начинает считать облака, детей. У него дергается глаз или трясутся пальцы рук. И тут приходят на ум выдуманные самим человеком приметы: "13 числа точно не полечу", "Забыла какую-то вещь, не к добру" и т.д.

Не за себя. За детей

<em>Татьяна Лунева, транзактный аналитик и семейный психолог</em>

Часто при перелете бояться не за себя, а за своих детей.

<em>Сергей, дизайнер-верстальщик</em>

"Я беру на себя ответственность за своих детей, получается подвергаю их жизнь опасности. Так было раньше. Мы с супругом полетели в теплые края, насладились красотами. А потом, поняла, что из-за моего страха лишаю своих детей удивительных возможностей. Сами чада недоумевали: "Все летают, а мы почему - нет?". Я не стала подчиняться своему страху, и вот уже пять лет мы путешествуем на самолете всей семьей!", - рассказывает психолог и мама Татьяна Лунева.

<em>Ирина Николаевна, врач-терапевт</em>

Помните, важно не бороться со страхом, а узнать причину. И тогда он постепенно растворится, как облака на небе. Настраивайтесь, что все будет хорошо.

Мысли материальны, и мы создаем сами свой алгоритм действий для управления страхами. Об этом рассказывают сами путешественники, которые научились справляться с аэрофобией, их рецепты и советы.

Татьяна Лунева, транзактный аналитик, семейный психолог: "Боязнь полетов - это прежде всего страх смерти. Если вас преследует волнение перед полетом, заручитесь поддержкой близких, благословением священника. Мне всегда помогает вера. Если не удается поговорить с батюшкой, можно подойди к иконе Николая Угодника - покровителя путешественников. Заказать молебен, поставить свечки. Таким образом человек разделяет ответственность за свое решение. Я так делаю и спокойно лечу".


Сергей, дизайнер-верстальщик: "У меня никогда не было страха перед полетом. Почему все этим так озабочены? Я сам водитель и знаю, что вероятность ДТП гораздо вероятнее, чем авиакатастрофа. Обычно у самолета два двигателя и больше. Ничтожная вероятность, что откажут сразу все. Кроме того, у каждого трагичного случая - разный сценарий, каждый из них анализируется, вносятся корректировки. Поэтому число трагедий в воздухе с каждым годом уменьшается. А количество желающих долететь до пункта назначения с комфортом и за короткий срок - увеличивается. Если же все-таки вы не можете совладать со своим страхом, во время полета посмотрите увлекательный фильм. Захватите с собой книгу или включите в плеере любимую мелодию, пересмотрите фотографии из отпуска. Одним словом, отвлекитесь. Это работает".


Ирина Николаевна, врач-терапевт: "Если во время полета начинается головокружение, тошнота, то это может быть признаком слабого вестибулярного аппарата. В таком случае важно обратиться к невропатологу. Можно принять таблетки от тошноты, их множество. Другая причина таких симптомов может быть фобия. Здесь сможет помочь только психотерапевт. Но, если вы чувствуете, что можете справиться с волнением самостоятельно, без помощи врача, рекомендуется за 2-3 дня до полета пропить успокаивающие настойки. Настойки валерианы, пустырника, пиона или принимать таблетировано препараты, сделанные из этих трав. В любом случае, важно проконсультироваться со специалистом".


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ