200% над уровнем города
ЗдоровьеКогда в больницах растают очереди, и врачи будут "бегать" за пациентами.
Сейчас в государственном здравоохранении печаль. Длинные очереди от пары часов до нескольких месяцев. Запись на УЗИ или МРТ измеряется километрами. Предприимчивые сотрудники регистратуры уже наловчились продавать талончики к "редким" специалистам. Сложная дорогая аппаратура порой стоит без толку, ожидая человека, который обладает необходимыми навыками.
Дефицит: старение кадров
А людей нет: старшее поколение отправляется на заслуженный отдых, молодые специалисты чаще выбирают не пыльную, но более оплачиваемую работу фарм представителей, консультантов, специалистов коммерческих клиник. Среди регионов ЦФО самая печальная ситуация с кадрами в Брянской области. Здесь для 10000 человек населения работают всего 33 врача. Самая обеспеченная специалистами – Ярославская область: 65,8 врачей на 10 тысяч населения. И это не лучший показатель по России, а всего лишь седьмое место (по данным 2011 года).

Становления врача-специалиста – длительный и сложный процесс, напрямую зависящий от силы воли и материальных поощрений. Это очень сложная физически и эмоционально работа, здоровые люди в больницу не ходят, а когда у человека что-то болит, он не отличается хорошим расположением духа.
– Наиболее "благополучными" – наполненными во всех возрастных группах, являются такие специальности, как стоматология, ультразвуковая диагностика, урология", физиотерапия, хирургия, – рассказывает начальник отдела развития медицинских кадров и медицинского образования Елена Ястребова. – Наиболее остро проблема нехватки врачебных кадров сказывается на сельском здравоохранении. Так, практически все центральные районные больницы Смоленской области находятся в состоянии кадрового дефицита, поскольку доля врачей в возрасте до 40 лет составляет менее 30% от общего числа. Перечень дефицитных специальностей выглядит так же, как и везде по стране: анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи узких специальностей – офтальмологи, отоларингологи, неврологи. Кроме сложных специальностей, к числу дефицитных нужно отнести "трудоемкие": гинекологов, хирургов, детских хирургов, врачей скорой медицинской помощи.
Например, в лечебных учреждениях Белгородской области не хватает более 727 врачей. Особенно остро ощущается дефицит терапевтов, педиатров и врачей скорой помощи. Лечебные учреждения региона нуждаются в нейрохирургах и неонатологах. Схожая ситуация в Курской области, наибольшее количество открытых вакансий – врачи скорой помощи, участковые педиатры, терапевты, врачи-лаборанты. Из узких специалистов необходимы неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Врачей очень редких специализаций "растят", не жалея сил и средств. Например, репродуктолога, который должен работать в курском перинатальном центре, специально по заявке готовили несколько лет. Врач проходил обучение в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Зарплата: престиж профессии
На одном альтруизме и любви к человечеству трудиться невозможно. Есть очень интересная цифра – средняя заработная плата работников здравоохранения. Исходя из данных Росстата, во всех регионах ЦФО медики получают денежное вознаграждение за труд даже несколько большее, чем зарплата по областям, 23 – 34 тысячи рублей. Все взрослые люди понимают, что это средняя температура по больнице, включая морг и кабинет заведующего, но все же.

Служба исследований "HeadHunter" сообщила, что средняя зарплата, за которую готовы работать медики Черноземья, 33 тысячи рублей.
– Заработные платы колеблются в зависимости от специализации кандидата. Так, зарплату от 12500 до 17000 рублей предлагают медицинской сестре. При этом верхняя планка зарплаты для опытного врача может составлять 80000-120000 рублей, — отмечает Евгения Васильева.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий идет совершенствование системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. К 2018 году планируется повышение средней заработной платы младшего и среднего медицинского персонала – до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование – до 200 процентов. Предусмотрено установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам.
Кроме того, в регионах уже действуют различные программы "Кадры здравоохранения". Например, в Орловской области врачей в село "заманивают" миллионом рублей; поддерживают студентов старших курсов медвуза дополнительными стипендиями; предусмотрено даже приобретение жилья для отдельных специалистов.
В Указе Президента немного смущает оговорка "повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций". Также все наслышаны о совместительстве и нескольких ставках. Но, в целом, ситуация значительно меняется в лучшую сторону.
Профессия будущего
– Через два – три года проблема с кадрами будет полностью решена. Сейчас врачи получают достойную зарплату, и перспективы неплохие, – считает главный врач БУЗ Орловской области "Детская поликлиника № 1" Светлана Крестова. – Также важно, что за счет бюджета врачи могут получить образование по смежным специальностям. В профессию возвращаются люди, которые оставили ее по финансовым соображениям. Воспитание специалиста – длительный процесс: обучение, интернатура, ординатура могут занимать от 6 до 10 лет. Если сейчас приходится искать специалистов, то, возможно, через несколько лет бывшим студентам будет сложно устроиться в бюджетное учреждение (это мой личный прогноз).
Учитывая нынешние тенденции, те, кто будут вкладывать силы и средства в свое образование, будут получать соответствующее вознаграждение. А россияне, смогут получать качественную своевременную медицинскую помощь. Нужно только еще немного подождать...
Последние новости
27.06.2025

29.05.2025

22.05.2025

13.05.2025

13.05.2025

03.04.2025

18.03.2025

12.03.2025

07.02.2025

06.11.2024

15.10.2024

11.06.2024

17.04.2024

01.11.2023

24.10.2023

03.05.2023

17.10.2022

30.08.2022

19.08.2022

02.07.2025

01.07.2025
