Наверх
vorle.ru

200% над уровнем города

Здоровье

Когда в больницах растают очереди, и врачи будут "бегать" за пациентами.

Сейчас в государственном здравоохранении печаль. Длинные очереди от пары часов до нескольких месяцев. Запись на УЗИ или МРТ измеряется километрами. Предприимчивые сотрудники регистратуры уже наловчились продавать талончики к "редким" специалистам. Сложная дорогая аппаратура порой стоит без толку, ожидая человека, который обладает необходимыми навыками.

Дефицит: старение кадров

А людей нет: старшее поколение отправляется на заслуженный отдых, молодые специалисты чаще выбирают не пыльную, но более оплачиваемую работу фарм представителей, консультантов, специалистов коммерческих клиник. Среди регионов ЦФО самая печальная ситуация с кадрами в Брянской области. Здесь для 10000 человек населения работают всего 33 врача. Самая обеспеченная специалистами – Ярославская область: 65,8 врачей на 10 тысяч населения. И это не лучший показатель по России, а всего лишь седьмое место (по данным 2011 года).


Становления врача-специалиста – длительный и сложный процесс, напрямую зависящий от силы воли и материальных поощрений. Это очень сложная физически и эмоционально работа, здоровые люди в больницу не ходят, а когда у человека что-то болит, он не отличается хорошим расположением духа.

Наиболее "благополучными" – наполненными во всех возрастных группах, являются такие специальности, как стоматология, ультразвуковая диагностика, урология", физиотерапия, хирургия, – рассказывает начальник отдела развития медицинских кадров и медицинского образования Елена Ястребова. – Наиболее остро проблема нехватки врачебных кадров сказывается на сельском здравоохранении. Так, практически все центральные районные больницы Смоленской области находятся в состоянии кадрового дефицита, поскольку доля врачей в возрасте до 40 лет составляет менее 30% от общего числа. Перечень дефицитных специальностей выглядит так же, как и везде по стране: анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи узких специальностей – офтальмологи, отоларингологи, неврологи. Кроме сложных специальностей, к числу дефицитных нужно отнести "трудоемкие": гинекологов, хирургов, детских хирургов, врачей скорой медицинской помощи.

Например, в лечебных учреждениях Белгородской области не хватает более 727 врачей. Особенно остро ощущается дефицит терапевтов, педиатров и врачей скорой помощи. Лечебные учреждения региона нуждаются в нейрохирургах и неонатологах. Схожая ситуация в Курской области, наибольшее количество открытых вакансий – врачи скорой помощи, участковые педиатры, терапевты, врачи-лаборанты. Из узких специалистов необходимы неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Врачей очень редких специализаций "растят", не жалея сил и средств. Например, репродуктолога, который должен работать в курском перинатальном центре, специально по заявке готовили несколько лет. Врач проходил обучение в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Зарплата: престиж профессии

На одном альтруизме и любви к человечеству трудиться невозможно. Есть очень интересная цифра – средняя заработная плата работников здравоохранения. Исходя из данных Росстата, во всех регионах ЦФО медики получают денежное вознаграждение за труд даже несколько большее, чем зарплата по областям, 23 – 34 тысячи рублей. Все взрослые люди понимают, что это средняя температура по больнице, включая морг и кабинет заведующего, но все же.


Служба исследований "HeadHunter" сообщила, что средняя зарплата, за которую готовы работать медики Черноземья, 33 тысячи рублей.

Заработные платы колеблются в зависимости от специализации кандидата. Так, зарплату от 12500 до 17000 рублей предлагают медицинской сестре. При этом верхняя планка зарплаты для опытного врача может составлять 80000-120000 рублей, — отмечает Евгения Васильева.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий идет совершенствование системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики. К 2018 году планируется повышение средней заработной платы младшего и среднего медицинского персонала – до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование – до 200 процентов. Предусмотрено установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам.

Кроме того, в регионах уже действуют различные программы "Кадры здравоохранения". Например, в Орловской области врачей в село  "заманивают" миллионом рублей; поддерживают студентов старших курсов медвуза дополнительными стипендиями; предусмотрено даже приобретение жилья для отдельных специалистов.

В Указе Президента немного смущает оговорка "повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций". Также все наслышаны о совместительстве и нескольких ставках. Но, в целом, ситуация значительно меняется в лучшую сторону.

Профессия будущего

Через два – три года проблема с кадрами будет полностью решена. Сейчас врачи получают достойную зарплату, и перспективы неплохие, – считает главный врач БУЗ Орловской области "Детская поликлиника № 1" Светлана Крестова. – Также важно, что за счет бюджета врачи могут получить образование по смежным специальностям. В профессию возвращаются люди, которые оставили ее по финансовым соображениям. Воспитание специалиста – длительный процесс: обучение, интернатура, ординатура могут занимать от 6 до 10 лет. Если сейчас приходится искать специалистов, то, возможно, через несколько лет бывшим студентам будет сложно устроиться в бюджетное учреждение (это мой личный прогноз).

Учитывая нынешние тенденции, те, кто будут вкладывать силы и средства в свое образование, будут получать соответствующее вознаграждение. А россияне, смогут получать качественную своевременную медицинскую помощь. Нужно только еще немного подождать...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ