Наверх
vorle.ru

Отдыхайте на здоровье!

Здоровье

Как прошла подготовка оздоровительных лагерей к летнему сезону?

В начале июня во всех лагерях нашей страны началась первая смена. Тысячи российских школьников, закончившие очередной учебный год, отправились на заслуженный отдых поправлять свое здоровье. Сколько детей примут в этом сезоне летние лагеря Центрального федерального округа? В каких учреждениях можно отдохнуть ребенку? И кому из ребят будут предоставлены бесплатные путевки? Корреспонденты ИА vRossii.ru оценили уровень подготовки летних оздоровительных лагерей и постарались ответить на эти вопросы.

Как это было?

Перед началом лагерного сезона во всех регионах Центрального федерального округа прошло ряд мероприятий по проверке и оценке состояния оздоровительных учреждений. Одним из главных показателей подготовки лагеря было его санитарно-эпидемиологическое состояние, которое оценивали сотрудники Роспотребнадзора. Анализ проб почвы и водопроводной воды, замеры искусственного освещения в комнатах, оценка жилых помещений, а также гигиеническое обследование персонала — все это изучали специалисты главного санитарного ведомства страны, а затем выносили свои вердикт.

Согласно постановлениям глав региональных отделений Роспотребнадзора на территориях всех лагерей в обязательном порядке проводились обработки от клещей и грызунов. "Без такой обработки ни одно оздоровительное учреждение не может принять детей", - пояснила корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель Брянского отделения Роспотребнадзора Людмила Трапезникова.

Добро пожаловать!

Львиная доля от всех оздоровительных учреждений — это лагеря дневного содержания и загородные лагеря. В результате исследования, проведенного корреспондентами ИА vRossii.ru по регионам Центрального федерального округа, выяснилось, что лидером по количеству оздоровительных учреждений дневного содержания является Брянская область, в которой в этом сезоне их будет 817! А вот загородных лагерей больше всего на Орловщине. По данным департамента образования Орловской области в этом сезоне детишек примет 51 загородный лагерь. Рекордсменом же по числу детишек, которые поправят свое здоровье в летнем сезоне, является Белгород. Как сообщили в местном департаменте образования, оздоровительные учреждения готовы принять 120 000 школьников.

Где еще отдохнуть?

Также этим летом в регионах Центрального федерального округа будут работать оздоровительные учреждения санаторных типов. Отдохнуть здесь будет дороже, чем в обычном загородном лагере. Например, в Брянской области стоимость путевки в обычный лагерь равна 2400 рублей, а в санаторий — 15 300. Но в санатории ребенок имеет возможность пройти курс оздоровительных процедур.

Во многих регионах ЦФО будут работать трудовые, палаточные и даже фольклорные лагеря. Так, свыше 20 тысяч липецких школьников станут участниками многодневных походов, отправятся в археологические, фольклорные и экологические экспедиции.

Руководство некоторых регионов нашло средства из бюджета на приобретение путевок на море. К примеру, в Смоленской области по путевкам, приобретенным местным департаментом по социальному развитию, отдохнут более 8 тысяч детей, из которых 1536 ребят – в здравницах на побережьях Черного и Азовского морей. Более 1400 родителей получат компенсации за самостоятельно приобретенные путевки.

Бесплатные путевки

Не останутся без летнего отдыха и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К категории таковых относятся оставшиеся без попечения родителей, которые находятся под опекой, в приёмных семьях, дети-инвалиды, дети из неблагополучных семей, дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Эти дети будут отдыхать бесплатно. К примеру, в Курской области более двух тысяч детей из интернатов и детских домов отправятся летом в Анапу, Евпаторию или на Азовское море. А в Смоленской области впервые за счет средств областного бюджета будет организована доставка 330 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные учреждения на морских побережьях.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ