Наверх
vorle.ru

Место, где мертвые учат живых

Здоровье

Рабочие будни патологоанатома.

Что входит в обязанности патологоанатома? Как проходит процесс вскрытия? Что привлекает врачей в их работе, а что вызывает неприятие? Почему профессионалы выбирают именно эту профессию, а не скажем, врача-хирурга?

<em>Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии</em>

При жизни и после

<em>90 процентов работы патологоанатомов - это прижизненная диагностика</em>

"Основная задача нашей работы - эти прижизненная и посмертная диагностика. Причем, 90 процентов работы врачей-патологоанатомов - это прижизненная диагностика. И лишь 10 процентов - вскрытия, - рассказывает Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии патологоанатомического бюро. - Прижизненная диагностика - это гистологические (изучение тканей), цитологические (изучение клеток) и иммуногистохимические исследования".

<em>Гистологическое исследование</em>

<em>Иммуногистохимическая лаборатория</em> <em>Антитела подаются дозировано. Стоят они крайне дорого</em>

<em>Высокие технологии в патанатомии</em>

<em>Музей макроскопических препаратов</em>

Узнать истину

Кроме прижизненной диагностики, врачи-патологоанатомы проводят вскрытия умерших от каких-либо заболеваний. (Умершие насильственным способом подвергаются судебно-медицинскому исследованию). Эта работа также очень важна. На ее основании создается статистика: по каким причинам умирают больные, разбираются случаи расхождения диагноза, делаются выводы, чтобы свести к минимуму медицинские ошибки.

<em>В формалин опускаются органы с патологией</em>

Во многих патологоанатомических отделениях в секционных написано: "Здесь место, где мертвые учат живых". И действительно, во время вскрытия приходят врачи-интерны, врачи-ординаторы, заведующие отделениями, чтобы узнать истину.

Отчего умер больной? Всегда ли это так, как думали специалисты? Как повлиял неправильно установленный диагноз на лечение? Происходит такой разбор.

<em>Секционный зал</em> <em>Каждое вскрытие - это тяжелая работа</em>

Неверный диагноз

Как часто выясняется, что был поставлен неверный диагноз?

"Зависит от больницы. Если больница скорой помощи, то диагноз невозможно установить из-за кратковременного пребывания больного в стационаре, из-за тяжести состояния. В норме средний процент расхождения диагноза в больницах скорой помощи - 8-12 процентов", - комментирует врач-патологоанатом.

<em>В секционной - два стола, кондиционер</em> <em>Полное вскрытие с извлечением внутренних органов может занять до 40 минут</em>

Существует три категории расхождения диагноза: нераспознанный диагноз не повлиял на лечение и исход заболевания.

Вторая категория - заключение можно было установить, но оно также не оказало влияние на течение болезни. Ведь диагноз для диагноза не нужен. Задача заключения - своевременное и правильное назначение лечения.

Третья категория - когда неправильный диагноз повлиял на исход заболевания. Такие расхождения бывают крайне редко - меньше процента".

<em>Состояться можно в любой профессии, и это профессия не самая плохая</em> <em>">

Вскрывать или не вскрывать?

В законе №323 "Об основах охраны здоровья граждан", в статье 67 "Проведение патолого-анатомических вскрытий" прописан порядок и причины проведения вскрытия.

"Все больные, умершие в лечебных заведениях подлежат вскрытию. Но при заявлении близких родственников или, если была воля самого умершего, чтобы после смерти его не вскрывали, вскрытие не производится. В ясных случаях, если есть заявление от родственников, вскрытие также не делают", - подчеркивает Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии патологоанатомического бюро.

Но отмечены такие моменты, когда тело нельзя отдавать без вскрытия - если не установлен диагноз. Если больной был в учреждении меньше суток, после операционных вмешательств, при инфекционных и онкологических заболеваниях, при беременности и т.д. Если внимательно прочитать подобный закон, то без вскрытия нельзя отдавать никого.

<em>Траурный зал</em>

Как проходит сам процесс вскрытия?

В разных отделениях - по-разному.

"Кто-то надиктовывает лаборанту. У нас оформляет протокол сам врач после вскрытия. Есть определенная схема протокола вскрытия - все проработано очень детально. Дело в том, что новостей, как правило, для врача не бывает. Кстати, присутствие лечащего врача на вскрытии обязательно", - рассказывает врач-патологоанатом.

<em>Патологоанатомическое отделение</em> <em>Этот лифт опускается в холодильную камеру</em>

Кроме того, могут присутствовать заинтересованные врачи. В некоторых случаях, бывает вся секционная заполнена специалистами. В зависимости от того, кто умер, с каким заболеванием. Что касается продолжительности операции, то полное вскрытие с извлечением внутренних органов может занять до 40 минут, опять же зависит от того, какое вскрытие. Что чувствует при этом сам врач-патологоанатом?

"Эмоций нет, главное желание - найти причину, отчего человек умер, что привело к смерти. Просто делаешь свое дело, - считает Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии патологоанатомического бюро. - Каждое вскрытие, работа с организмом мертвого человека, - для меня это тяжелая и довольно неприятная работа. На западе есть два типа патологоанатомов: прозектор - производит собственно вскрытие, механическую работу, и патологоанатом. Он как раз трактует, занимается диагностикой. Это интереснее"

Разозлился на врачей, пошел в медицинский

<em>Лаборатория макроскопических исследований</em>

Почему выбор пал на такую необычную профессию? Был ли этот путь осознанный?

"Я не случайно стал патологоанатомом. Поехал поступать в мединстит следом за своим старшим товарищем. Он был студентом на кафедре судебной медицины, и я буквально с первого курса пошел на судебку, - вспоминает один из сотрудников патологоанатомического бюро. - На третьем курсе, когда перешел на кафедру патанатомии, был уже не просто обычным студентом, а работал лаборантом, изготавливал препараты. Я полностью был готов к этой профессии. Это был осознанный выбор. Ведь значимость этой профессии необыкновенна. Именно от того, какой диагноз поставит врач зависит лечение, а в конечном итоге и жизнь человека".

"А я мечтал стать летчиком, закончил московский аэроклуб, а потом получил травму и не прошел медкомиссию. Разозлившись на врачей, пошел в медицинский, - шутит Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии патологоанатомического бюро. - В юности посмотрел фильм про хирурга и анатома, основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова, прочил книгу про первую пересадку сердца и - выбор мой был решен".

Яблоко от яблони

Хотели бы врачи этой специальности, чтобы их дети и внуки последовали их примеру в профессии.

Заведующий отделением общей патологии Александр Сергеевич считает так: "Состояться можно в любой профессии, и это профессия не самая плохая. В ней можно достичь любых высот".

Справка ИА vRossii.ru: Гистологическое исследование (изучение тканей) официально устанавливает диагноз. Что касается иммуногистохимического исследования, это высокие технологии в патанатомии. Результаты реакций между антигеном и антителом. И от того, какой он будет, зависит очень многое. Если, например, диагноз - рак молочной железы, то этого мало для назначения целевой химиотерапии. То есть обычного гистологического исследования недостаточно для установления точного диагноза. Еще одна разновидность работы патологоанатомов - это цитологические исследования. Исследование клеток. Подобный метод достаточно быстрый. Если результат гистологического исследования можно получить лишь на следующий день, то цитологического - через полчаса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка