Наверх
vorle.ru

Как избавиться от вампиров

Здоровье

Голодных насекомых можно отпугнуть не только химическими репеллентами, но и другими средствами.

Каждое лето горожане и сельчане всеми способами пытаются уберечь себя от укусов мошек, комаров и других насекомых. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает аллергией на различные химические репелленты, а также дачникам, у которых в садовом домике нет электричества и невозможно на ночь включить фумигатор.

Жители ЦФО поделились с нами секретами избавления от вредных насекомых без использования ''химии'':

Анна Сотникова

- У нас на даче нет электричества, фумигатор не включишь, а брызгаться всю ночь спреем от комаров очень вредно для здоровья, поэтому ночевать мы там не остаёмся - комары заедают. А днём натираемся мятой или полынью. На короткое время это средство помогает и кожу не так раздражает как ''химия'', - рассказала Анна Сотникова.


Роман Стригунков

- У меня очень сильная аллергия на укусы оводов. Обнаружилось это в 2011 году. Раньше меня оводы не кусали, - говорит белгородец Роман Стригунков.

- И вот как-то мы с друзьями ловили рыбу в Северском Донце и меня укусил овод. Я даже не понял куда именно, потому что в считанные минуты всё лицо и тело опухло и стало чесаться. Где было место укуса уже не определишь. Было трудно дышать. Возникло такое чувство, что горло сжимается и сейчас я задохнусь. Друг сразу вызвал скорую. Врачи приехали быстро, буквально через пять минут и сделали укол. Опухоли исчезли где-то минут через десять.


Пользоваться кремами и аэрозолями я не могу, так как на них у меня аллергия.


Поэтому, в редких случаях я натираюсь полынью — на какое-то время помогает. А так, чаще всего просто ношу всегда с собой мобильник, чтобы была возможность позвонить в скорую, - говорит Роман.


- Очень редко пользуюсь репеллентами, потому что от них появляется раздражение на коже. А от фумигаторов болит голова. Спасаюсь от комаров и мошек по старинке - завешиваю окна антимоскитными сетками. Как то раз пользовалась аромалампой, в которую налила кедровое масло. Это средство помогает, но как только запах выветривается — комары появляются снова. Но жечь лампу с маслом постоянно, в течение, например, пяти часов нельзя, так как от сильного запаха может стать плохо. Так что, аромамасла — не панацея, но ненадолго от летающих кровососов помогут, - рассказывает жительница Белгорода Татьяна.


Из-за аллергии пользоваться репеллентами могут далеко не все После укуса овода начался сильный отёк

До изобретения фумигаторов все пользовались народными средствами от мошек и комаров. Вот некоторые из них.

Татьяна

1. Несколько капель камфары или валерьянки, разогретые в аромалампе отпугнут назойливых насекомых.

2. Можно также использовать кедровое масло, масло эвкалипта, гвоздики, аниса и базилика. При отсутствии аромалампы, масло можно капнуть на сковородку, а если вы отдыхаете на природе, то стоит капнуть на каждое полено каплю масла, прежде чем разжечь костёр. Но не забывайте о мерах безопасности, так как аромамасла — это горючие вещества. Так что капнуть масло на дрова перед разжиганием костра можно, а вот плескать масло в костёр категорически запрещается.

3. На даче можно очень мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

4. Брошенные в костёр ветки можжевельника своим запахом отпугнут насекомых, но, конечно, пока ветки не сгорят. 

5. Свежие ветки бузины нужно поставить в комнате - на короткий период времени они отпугнут комаров и мошек. Правда, данное средство не слишком сильное.

6. Можно натереть тело и лицо полынью или умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, вскипятить, настоять 20-30 минут и можно намазываться.)

7. Также можно использовать пырей. Корни пырея нужно мелко порубить, залить водой, три раза прокипятить и смочить лицо и тело. 

8. Ещё можно взять детский крем, смешать его с ванилином и намазать тело. 

9. Каплю эвкалиптового масла капните в крем и намажьте тело. 

10. Если в комнате посадить в горшке базилик, то его запах отпугнёт комаров и мошек.

При использовании народных средств от комаров нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если у вас аллергия на какие-то из перечисленных эфирных масел или растений, то использовать их не рекомендуется. Проверить, есть ли у вас аллергия на данное средство, можно растворив в чайной ложке растительного масла каплю эфирного масла и нанести его на локтевой сгиб или на внутреннюю поверхность запястья. Чтобы узнать, можно ли вам пользоваться, к примеру, отваром полыни, нужно намазать им запястье. Если в течение 12 часов не будет кожного зуда, то масло можно использовать, смешивая с кремом.

Но ни в коем случае нельзя наносить неразведённые эфирные масла на кожу. А людям, страдающим эпилепсией и астмой нужно проконсультироваться врачом перед применением эфирных масел.

Кедровое масло поможет отпугнуть комаров и мошек Брошенные в костёр ветки можжевельника своим сильным запахом отгонят всех летающих кровососов

Врач-терапевт Екатерина Шевцова рассказала о том, кого комары и мошки кусают больше.

- Проводились исследования, которые показали, что комары реагируют на углекислый запах и тепло, выделяемые человеком. А также на мочевую кислоту, содержащуюся в поте. Считается, что чаще кусают человека, который напряженно двигается и потеет, а также людей с повышенной массой тела, и беременных женщин, организм которых выделяет большее количество углекислого газа. Насчёт того, что меньше кусают больных людей, у которых состав крови не слишком привлекателен для комаров, точных сведений нет. Это пока что лишь предположения, - заявила Екатерина Павловна.

- По поводу эфирных масел, которыми пользуются для отпугивания комаров, могу сказать следующее — пользоваться нужно разведёнными маслами и смотреть по самочувствию. У всех разная реакция на запахи. Некоторые астматики, например, не могут пользоваться никакими маслами, за исключением масла гвоздики. Но и оно у небольшого числа людей может вызвать приступ удушья. При укусах комаров можно помазать больное место водой с солью или сахаром. Ну а тем, кто страдает аллергией на укусы насекомых при себе нужно иметь цитрин или лоратадин, так как аллергикам вода с сахаром не поможет.   

Комаров привлекает, выделяемый человеческим телом углекислый газ Уменьшить зуд от укуса комаров поможет вода с сахаром или солью

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ