Наверх
vorle.ru

Мал, да опасно удал

Здоровье

В каком регионе ЦФО живут самые опасные клещи?

Эти маленькие паразиты с каждым годом все дружнее и большими силами наступают на людей. Крошечные паукообразные не позволяют спокойно отдыхать на природе, собирать ягоды и грибы, а порой даже просто гулять по городскому парку. Всего в России в 2013 году за помощью к специалистам по поводу присасывания клещей уже обратились более 107 тысяч человек. И эти посещения медиков связаны не просто с неприязнью к коварным "пассажирам", а реальной угрозой для жизни и здоровья. В некоторых регионах каждый пятый клещ является переносчиком какого-либо заболевания.


О том, чем грозит несерьезное отношение к серьезной проблеме, рассказала врач-инфекционист Татьяна Васильева. Территории большинства областей ЦФО не являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Если и регистрируются такие случаи, то "завозные". Но, кроме энцефалита, клещ может передать человеку  боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз... 

Первые меры

Если клещ присосался, его нужно удалить. Можно попробовать самостоятельно, но лучше обратиться к медикам, травмпункты работают круглосуточно. Не всегда в домашних условиях это можно сделать правильно. Масло, о котором много говорили раньше, сейчас не рекомендуют использовать. Его нужно налить в небольшую емкость и прислонить к коже в месте присасывания клеща. В теории он должен задохнуться и отпустить жертву, но в реальности он редко когда "отваливается". Вместо того, чтобы держать эту пробочку более часа, можно потратить это время на дорогу в травмпункт.

Естественная защита

Может ли сильный иммунитет победить болезни, которые переносит клещ?

Нет. Восприимчивость довольно высокая. Если клещ является переносчиком, человек заразится даже при "сильном" иммунитете. Кроме того, возможна повторная инфекция от другого клеща даже после недавно пройденного курса лечения. Также не имеет значения и время, которое клещ провел на теле. Чем больше он просидит, тем больше интенсивность заражения, но если он переносчик, человек будет заражен в любом случае. 

Анализы клеща

Как поступить с клещом, которого сняли?

Клеща нужно поместить в баночку, положить к нему кусочек ваты или бинта, смоченный простой водой, и отнести в лабораторию. Там за умеренную плату сделают анализ и сообщат, какие заболевания клещ мог передать человеку.

Симптомы

Некоторые, сильные духом, удаляют клеща и забывают о неприятном инциденте. Когда могут проявиться первые признаки заражения, если клещ был переносчиком, например, боррелиоза?

Инкубационный период от 14 до 32 дней, если говорить о боррелиозе (болезни Лайма). Первые симптомы – недомогания, лихорадка, мышечные боли. В месте укуса может появиться покраснение, может болеть или не болеть, может быть окружено ярким "валиком" от сантиметра до десятков сантиметров в диаметре. В дальнейшем возможно присоединятся боли в области сердца, поражение центральной нервной системы. Осложнения – менингиты, перикардиты, миокардиты. Был случай, когда спустя три года после присасывания клеща человека парализовало, потому что он не придал значения этому укусу и не проходил обследование. 

Лечение

Ели больной обратился до пяти дней с момента укуса, но исследования клеща не проводили, ему назначают профилактическое лечение антибиотиками. А в дальнейшем, он будет сдавать кровь на боррелиоз. За состоянием таких людей специалисты наблюдают в течение полугода. Если исследования подтвердят заражение боррелиозом, назначается более длительное лечение. Были случаи, когда люди боролись с болезнью несколько лет.

Сезонность 

Когда наиболее высока вероятность "встречи" с клещом?

Сезонность: начало лета – начало осени. Но был случай в 2010 году, когда женщина 25 января отправилась на дачу, так как погода была все еще далеко не зимняя, и там к ней присосался зараженный клещ. Самый эффективный метод борьбы с этими паразитами – обработка территорий специальными составами. Раньше это делали в больших объемах, чем сейчас, поэтому количество клещей и пострадавших от них людей с каждым годом растет. Но увеличивается и число людей, которые прибегают к помощи специалистов, так как осознают масштаб последствий несерьезного отношения.


Где провести лабораторное исследование клеща?

Брянск: Лаборатория "Особо опасных инфекций", 2-ой Советский переулок 5 "А", 74-45-83 

Белгород: Лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ул. Железнякова, д.2, 34-09-65

Воронеж: Лаборатория особо опасных инфекций АИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", ул. Космонавтов, д. 21, 8(4732)263-51-93

Курск: Микробиологическая лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", ул. Почтовая, д. 3, 70-01-09

Липецк: Центр гигиены и эпидимиологии Липецкой области, приемная 30-86-51

Орел: Микробиологическая лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области", ул. Карачевская, дом 56 "а", 77-07-18

Смоленск: Лаборатория отделения особо опасных инфекций Роспотребнадзора ул. Тенишевой 2, 61-18-07

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка