Ни дыма, ни сора
ЗдоровьеСигареты вне Закона: где нельзя курить, и чем грозит ослушание?
1 мая отмечают Всемирный день без табака, а 1 июня в России вступает в силу Закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он попытается бороться с вредной привычкой практически 40% россиян и защитить от ядовитого дыма некурящую половину общества.
В первую очередь, всех интересует, где нельзя курить с 1 июня?
1) на территориях и в помещениях образования, культуры спорта
2) на территориях и в помещениях медицинского направления
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
13 ) на автозаправочных станциях.
Пробелы в нумерации не случайны, некоторые пункты вступают в силу с 2014 года. Тогда к запретным для курильщиков зонам присоединятся гостиницы, рестораны, пассажирский транспорт дальнего следования.
Где можно будет курить?
Что не запрещено, то разрешено. По сути, курильщиков просто выгоняют "на улицу", да еще не менее чем на десяток метров от школ, администраций и больниц и так далее. При этом работодатель может устроить оборудованную курилку для сотрудников, но вовсе не обязан это делать. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам законодатели рекомендуют осуществлять контроль за соблюдением норм в сфере охраны здоровья, а также, соблюдая трудовое Законодательство, применять меры стимулирующего характера, чтобы люди отказывались от вредной привычки.
Так, в Госдуме приняли постановление о ликвидации "курилки" в здании и строительстве новой в относительном удалении. А, например, в Орловской области губернатор Александр Козлов вообще призывает своих подчиненных бросить курить. В здании правительства Тульской области уже закрыты все помещения, ранее отведенные для курения. Законодательное собрание Вологодской области станет территорией, свободной от курения с 1 июня, любители табака будут выходить на улицу.
Сколько будет стоить затяжка вне Закона?

Закон вступает в силу с 1 июня, однако, чтобы кого-то реально привлечь к ответственности, нужно внести изменения в сопутствующие акты, где будет обозначено, кто, каким образом и как будет наказывать безответственных курильщиков. Звучали предложения налагать штраф от 1500 до 3000 рублей. Организации, которые будут потворствовать вредным привычкам и не станут ограничивать курильщиков, ждет наказание до 100 тысяч рублей и даже прекращение деятельности на несколько месяцев. (Эта сумма прежде всего возмущает владельцев ресторанов и кафе, которые будут вынуждены выставлять посетителей за дверь с 2014 года. Есть опасение, что конкуренты будут подставлять друг друга, с помощью "табачного дыма").
Как пояснили в УМВД России по Орловской области, пока на курильщиков можно воздействовать только с помощью убеждения, а не принуждения. Но полицейские надеются, что все необходимые поправки внесут в ближайшее время.

Стоит отметить, что, несмотря на разговоры об ущемлении прав и свобод курильщиков, даже люди, которые находятся под властью этой привычки, признают эти запреты необходимыми. Многие понимают, что речь идет о здоровье нации, и даже надеются, что в новых условиях смогут сами бросить курить. (Тем более, планируется увеличение стоимости сигарет и ограничение продажи).
Опрос по теме: "За" и "Против"

Журналисты ИА vRossii.ru опросили курильщиков и свободных от табака людей: как они относятся к Закону, будут ли они пресекать пресекать его нарушение?
Алексей Зимин, Смоленск:

Курю более 10 лет. Сейчас мне чуть больше тридцати и я начинаю вспоминать слова своего отца, который говорил мне, узнав что я курю, о том, что с каждым годом от курения будет все хуже и хуже. И это правда. Я активно занимаюсь спортом и в жизни много двигаюсь, но все же неприятности от курнения ощущаются. Стало тяжелее тренироваться. Собираюсь бросать, но пока откладываю. Думаю, что ограничивать нужно всеми путями. Для себя проблемы где покурить особой не вижу. Всегда есть укромные места. Трудно будет тем, кто привязан в работе, например, в офисе. Но я сам на себя работаю и в этом смысле ни от кого не завишу.
Анастасия Алексеенко , Брянск:

Я двояко к этому отношусь. С одной стороны, поддерживаю эту идею, поскольку курильщик вредит не только себе, дымя в общественном месте, но и окружающим. Не справедливо получается. С другой стороны, как курильщику, мне это доставляет большие неудобства. Серьезно задумываюсь о том, чтобы бросить. Может это ограничение курения в общественных местах поможет мне в этом.
Алексей Чебанов, Орел:

Как курил на улице, так и буду. В моей жизни ничего не изменится. Как курили подростки за школой, так и будут курить. Стали ли меньше пиво пить с принятием запрета на распитие в общественных местах? Я что-то не заметил.
Андрей Колесниченко, Воронеж:
Да. Запрет нужен. Я считаю, что курильщики не должны мешать некурящим. Пассивное курение вредно, улицы все в бычках – некрасиво. Ладно б люди курили сигареты с приятным запахом (я такое встречал). Но нет же. Нужна какая-нибудь пурга, чтоб потом от меня тоже воняло. Я вполне могу и замечание сделать и буду так поступать. Допустим, обращусь в полицию – а примет ли она какие-нибудь меры? Если нет, то обращайся – не обращайся. Наше гражданское общество пока слабовато развито, сложно предсказать – увидим мы результат или нет.
Альберт Амеличев, Липецк:
Никогда не курил и не буду, но это лично мое дело, поэтому доносить на кого-то в полицию не собираюсь. Поддерживаю запрет на курение в общественных местах, но не уверен, что люди перестанут дымить сразу же после вступления в силу нового Закона. Тут действовать нужно не только методами административных наказаний, важно буквально на каждом углу проводить пропаганду здорового образа жизни. Тот, кто захочет затянуться, сделает это, когда ему вздумается.
Ольга Фомина, Орел:
Я и сейчас могу сделать замечания, если люди курят на детской площадке или остановке общественного транспорта. Большинство нормально реагируют и осознают свою неправоту. Это важно, чтобы курение не воспринималось, как норма жизни. Этот Закон с суровыми штрафами должен помочь в борьбе с распространением этой вредной привычки.
Последние новости
18.03.2025

12.03.2025

07.02.2025

06.11.2024

15.10.2024

11.06.2024

17.04.2024

01.11.2023

24.10.2023

03.05.2023

17.10.2022

30.08.2022

19.08.2022

12.08.2022

18.07.2022

11.07.2022

21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025
