Наверх
vorle.ru

"Ты – то, что ты ешь"

Здоровье

В Воронеже прошел первый эко-квест по здоровому питанию.

В парке Алые Паруса активисты национального исследовательского центра "Здоровое питание" решили провести необычную акцию - Eco-Quest. Это масштабный проект, который будет проводиться на всероссийском уровне, но именно Воронеж как студенческая столица Центрального Федерального округа был выбран стартовой площадкой.

Для игры собрали 18 команд из отдыхающих в парке. В основном это были молодые родители, которые в этот день пришли погулять с детьми в парке. Организаторы оборудовали целый спортивный лагерь, развлечение нашлось для всех. Так, неподдельный восторг у детворы вызвала волшебная стена здоровья, где ребята с помощью красок, кисточек или просто своих пальцев могли вдоволь порисовать.

Волшебная стена Дартс

После легкой утренней зарядки, организаторы напомнили участникам правила игры и выдали маршрутные листы со скрытыми ориентирами, в текстовой части которых будут пропущены некоторые важные слова. Узнать их можно было лишь выполнив задания на станциях и найдя загадочные игровые точки. Собрав все ответы воедино, команды должны были получить таинственную зашифрованную фразу.

В рамках квеста участникам необходимо было пройти множество станций. Так, на одной из них команды должны были сопоставить продукты и содержащиеся в них витамины, на другой – уничтожить вредные продукты, попав в них дротиком в гигантском дартсе, на третьей станции - расставить предложенные продукты в порядке их полезности, основываясь на соотношении ненасыщенных и насыщенных жиров: первые легче усваиваются, содержат незаменимые жирные кислоты и снижают уровень плохого холестерина, избыток же насыщенных жиров может принести вред человеческому организму. Еще одно задание представляло собой аналог игры в керлинг, наглядно показывало, как животные жиры поражают сердечно-сосудистую систему человека и закупоривают сосуды.

Почти керлинг участники

На станции "Лишний вес" участники в костюмах сумоистов должны были на время собирать шарики с земли. Ощущая на себе последствия ожирения, выполнить это несложное физическое упражнение было достаточно тяжело. Проблема лишнего веса сегодня в России очень актуальна. Так, согласно исследованиям ВОЗ неправильное питание непосредственно является причиной 13% всех смертей в России, избыточный вес вносит более 12,5 % в общую смертность, алкоголь почти 12%, табак – 17%.

Быть тяжелым  нелегко Почти сумоист

Дополнительные слова участники квеста добывали, выполняя задания в специальном магазине подсказок "Healthy store".

Победителями квеста, за два часа первыми прошедшими все контрольные точки и собравшие волшебную фразу "Ты – то, что ты ешь" стала команда «Ангельские пирожки». Интересно ответить, что на старте игры – это было две команды: многодетная семья Зининых "Пирожки" и многодетная семья Соколовых и Еренковых "Ангелы", которые в ходе прохождения квеста решили объединить свои усилия.

Как признался капитан команды, Роман Зинин, они просто не могли проиграть, потому что он обещал сыну прийти первым. И именно им достался приз – 10 000 рублей на здоровое питание.

Организаторы акции - "Научный исследовательский центр "Здоровое питание" создан в этом году по инициативе группы российских ученых. По их словам, главная цель, которую они преследуют -пропаганда здорового образа жизни.

Зинаида Медведева, исполнительный директор центра "Здоровое питание":
- Эта проблема стоит в России очень остро, но решить ее можно. Многие считают, что правильное питание – это сложно и дорого. Это не так. Например, достаточно заменить в своем рационе всего несколько продуктов: жирное сливочное масло на утреннем бутерброде на легкий спред, колбасу – на отварное мясо курицы или индюшки, кофе – на несколько стаканов прохладной воды, шоколадки и чипсы – на горсть орехов. И уже через 2 недели человек почувствует намного более бодрый, энергичным и здоровым.

Команда победителей Нашли кодовое слово

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ