Наверх
vorle.ru

Помочь спасти жизнь может каждый

Здоровье

В Воронеже проходит "Неделя донора".

Любой желающий может сдать кровь в мобильном пункте Воронежской областной станции переливания крови (ВОСПК). Вчера он был развернут прямо на площади им. Ленина. Первым посетителем и донором стал губернатор Алексей Гордеев, по инициативе которого и проходит эта акция. "Неделя донора в Воронежской области" проходит в преддверии национального дня донора в России, который отмечается 20 апреля. Не отставали от начальника и подчиненные. Сразу после заседания, члены президиума правительства спустились из высоких кабинетов, чтобы стать донорами.

Перед началом процедуры всех участников акции с особенностями работы передвижного пункта по забору крови ознакомил главный врач ВОСПК Алексей Бахметьев. Спецавтомобиль оборудован всем необходимым, чтобы в условиях стерильности проводить забор, переработку и хранение крови. Не все желающие сдать кровь могут приехать в стационарный пункт переливания, поэтому мобильная станция согласно графику будет курсировать по территории Воронежа и всей области. В прошлом году для заготовки компонентов крови было проведено 62 выезда, кровь сдали 3450 доноров.

Что касается самой процедуры, всех добровольцев, несмотря на высокие чины, ждала стандартная схема допуска: регистрация, сдача анализов крови, осмотр врачом.

– Мы сегодня дали старт "Неделе донора в Воронежской области". Важно, чтобы люди активно участвовали в таком необходимом и важном деле, тем более что наш регион всегда был на передовых позициях в этом плане. У нас активное население, готовое прийти на помощь. Это – дело благородное, поэтому призываю всех, кто хочет кому-то помочь, пожалуйста, участвуйте! – сказал Алексей Гордеев.


Напоминаем, что стать донорами в специальном мобильном пункте могут все желающие. Вся кровь, сданная в день открытия акции, была отправлена в детские лечебные учреждения.

Donare

Слово донор происходит от латинского "donare" - "дарить". Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови обычно забирается 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Плюс получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов используется во всех сферах медицины. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек.

Справка ИА vRossii.ru

В нашем регионе заготовкой, переработкой и хранением донорской крови занимаются бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области "Воронежская областная станция переливания крови" и восемь ее филиалов, расположенных в районах области (объем заготовки донорской крови – 22 тонны в год), а также отделение переливание крови БУЗВО ВОКБ № 1 (объем заготовки крови – 5 тонн в год). В 2012 году заготовлено 28,2 тонны донорской крови (в 2012 году – 22 тонны).

В Воронежской области по состоянию на 1 апреля 2013 года зарегистрировано 6539 доноров, из них 1088 человек – Почетные доноры СССР. Ежегодно число Почетных доноров увеличивается на 250 – 300 человек. Состав доноров ежегодно омолаживается за счет первичных доноров, преимущественно – из числа студентов и родственников доноров. 48% доноров ¬– люди в возрасте 18-30 лет (из них 18-20% – студенты вузов), 40% – 30-50 лет. Среди доноров 57% составляют мужчины.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ