Наверх
vorle.ru

Реклама – двигатель "здоровья"

Здоровье

Кому нужен запрет на рекламу лекарственных средств?

В марте 2013 года Правительство поручило Минздраву, Федеральной антимонопольной службе, а также органам исполнительной власти проработать вопрос о целесообразности запрета рекламы лекарственных препаратов в СМИ, в том числе в электронных.

Эта инициатива, в отличии от многих, была встречена благодушно и единодушно среди граждан страны. Свое "За" говорят практически все врачи, рядовые потребители вообще устали от рекламы и удаление хоть какого-то ее сегмента встречают с одобрением. Тем более, многие так и не научились отличать БАДы от лекарства, а реклама так умело продвигает "волшебные" таблетки.

Сейчас разрешена реклама лекарств, которые могут отпускаться в аптеке без рецепта врача, и не запрещена реклама БАДов, которые вообще к медицине не имеют отношения. Как к инициативе Правительства о запрете рекламы лекарственных препаратов относятся специалисты и обычные граждане?

Врачи в унисон предупреждают, что необходимо бороться с самолечением, а запрет рекламы – одна из реальных мер на этом пути, но, конечно, не единственная.

Заместитель главного врача по медицинской части Наталья Подлегаева, Орел:

"Рекламу лекарственных средств необходимо запретить. Многие препараты, обладая практически идентичным составом, различаются в цене только из-за известности коммерческого названия одного и малой известности другого. Эффективность запрета рекламы с точки зрения борьбы с самолечением, прогнозировать сложно. У нас люди "грамотные", сами знают, чем лечиться, часто больше доверяют мнению соседей или товарищей по недугу, нежели рекомендациям врача, и при этом их аптечки полны БАДов, которые в лучшем случае просто никакого эффекта на здоровье не оказывают, а в худшем вредят. Вообще стоит задуматься о рецептурном отпуске большинства препаратов. Сейчас в этот список не включены антибиотики, поэтому люди, бесконтрольно их принимая, выращивают такую устойчивую микрофлору, с которой потом очень сложно бороться". 


Врач-педиатр Ольга Сосонкина, Тула: 

"Конечно, нужен запрет на рекламу лекарств! Бесконтрольный прием препаратов чреват последствиями. Только врач может учесть все показания и противопоказания. Не бывает лекарств для всех и от всего! А у нас еще и аптечные работники очень любят назначать препараты. Симптомы снять, конечно, можно, но ведь они лишь говорят о проблемах в организме, которые не снимать, а лечить нужно. Ну почему, когда у человека ломается холодильник, он не лезет его сам ремонтировать, а мастера вызывает? А со своим организмом поступают люди очень беспечно! Реклама такое положение вещей только усугубляет!"


Ведущий специалист отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Наталья Родионова, Липецк:

"О назначении и применении тех или иных лекарственных препаратов должен говорить лечащий врач, а не реклама. Когда я была маленькой, люди, естественно, мало что знали о лекарствах, всю информацию они брали у специалистов. Сейчас часто встречаются ситуации, в которых человек занимается самолечением, отказываясь от медицинского осмотра. Зачем мне врач, если я все увидел в рекламе и знаю, что мне нужно? - довольно часто отвечают пациенты. В итоге, скажем, человек пролечится антибиотиками, подсядет на них, и мы получаем высокий процент штаммов микроорганизмов, приобретших зависимость от антибиотиков. Развивается дисбактериоз и прочие болезни, в которых, в конечном счете виноват врач".


Фармацевты уверены, что в современном мире реклама – неотъемлемый инструмент в продвижении товаров. Узнаваемость бренда – одно из условий выбора препарата среди схожих по эффекту. Куда уйдут рекламные бюджеты, если проект станет настоящим законом – тоже очень интересный вопрос.

Фармацевт Ольга Ларина, Брянск:

"Реклама влияет на человека довольно сильно. Зачастую люди просят препараты именно из рекламы, особенно это касается БАДов. Реклама помогает продвинуть товар, который не пользуется спросом: возможно, про этот товар все уже давно забыли, или он совсем недавно появился на фармацевтическом рынке. В мире денег реклама необходима, так как поднимаются выручки в аптеках. Но с человеческой позиции, фармацевтам важнее подобрать лекарство индивидуально, с условиями переносимости компонентов".


Фармацевт Оксана Логинова, Воронеж:

"На мой взгляд, эта инициатива ничего не решит. Главный смысл там, насколько я понимаю, решить проблему самолечения. Но даже если исключить всю рекламу отовсюду, включая электронные СМИ – все равно останутся форумы, соцсети, да много вариантов, где человеку посоветуют, чем и как лечится. Или он сам найдет такую информацию по чужим отзывам. Если исчезнет реклама из наиболее доступных источников – из телевизора, например, то я не думаю, что увеличится очередь к врачам за рецептом. Также будут спрашивать совет у аптекаря. Ведь безрецептурных препаратов очень много в продаже. Есть только один плюс в подобном законе – если его примут, то фармкомпании не будут тратить бешеные деньги на рекламу и раскрутку, а вложат их в разработки и исследования".


Рядовые потребители поддерживают запрет на рекламу, но предлагают дополнить список псевдолекарственными БАДами. У некоторых, правда, возникают сомнения в действенности этих мер.

Александра Щерба, Белгород: 

"Конечно, надо запретить такую рекламу, которая обманывает людей! Очень часто бывают случаи, когда по телевизору рекламируют какое-то средство как лекарство, а потом покупаешь, и в аннотации написано, что это БАД. Я сама была в такой ситуации и считаю, что это нарушение закона и такое нужно всячески пресекать. Может БАД даже еще и эффективней окажется, чем другой медицинский препарат, но надо ведь говорить и писать правду! Из-за этого в рекламу я теперь не верю".


Военный пенсионер Александр Крайнов, Смоленск:

"Не доверяю рекламе вообще. Что касается лекарств, то у меня невестка медик, и она утверждает, что почти у каждого дорогого импортного лекарства имеются недорогие и, нередко, более эффективные отечественные аналоги. Стараюсь пользоваться недорогим, но проверенным временем. На серьезную рекламу деньги имеют, как правило, крупные корпорации. А их задача – получить как можно больше прибыли. Почитайте, сколько скандалов с вредными лекарствами в последнее время. Так что я думаю, что особых потерь для простых людей от запрета рекламы на лекарства не будет".


Журналист Юлия, Курск:

"А смысл рекламировать в СМИ лекарства? У нас население и так грамотное, каждый знает, что и от чего принимать. Реклама нужна самим производителям, чтобы об их продукции не забывали. Даже если запретят рекламу лекарств в СМИ, то обязательно фармацевтические фирмы найдут или лазейку в законе, или придумают, как себя еще проявить".


В битве за новые условия продвижения товаров сойдутся интересы общества и огромные бюджеты фармкампаний. Кроме того, даже у такой благой инициативы могут быть "подводные камни". С одной стороны – борьба с самолечением, недобросовестной рекламой, навязыванием товаров. А с другой – огромные очереди в поликлиниках, когда консультацию проще получить у аптекаря, а не врача. Также реклама может способствовать продвижению на рынке новых разработок, и порой даже несет полезную информационную нагрузку.

Каким будет новый закон, пока еще сложно представить. Но в том, что жесткий контроль за рекламой лекарственных препаратов – реальная необходимость, уверены многие, а полный ее запрет – вообще самый желанный вариант развития событий!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ