Наверх
vorle.ru

Компьютер — враг мой?

Здоровье

Как минимизировать вред от компьютера

Многие люди сейчас, за исключением, может быть, пенсионеров очень много времени проводит за компьютером. Днём на работе мы сидим по 8-9 часов за компом, дома ''зависаем'' в соцсетях. В результате — искривление позвоночника и испорченное зрение. Также человек утомляется и получает стресс из-за того что часами не может оторваться от монитора.

Сбои в работе компьютера вызывают нервозность и агрессивность.

- Стрессовое состояние может появится у любого человека, проводящего у компьютера более шести часов в сутки. Очень часто стресс вызывают также неполадки в работе компьютера. Этот раздражающий фактор приводит к эмоциональному сбою. Он может стать причиной депрессии, истерики, агрессии. Около 90% пользователей регулярно испытывают стресс, сталкиваясь с неполадками в работе компьютера, при этом потеря времени, затраченного на их выявление и устранение, вызывает еще большее раздражение. Важная работа, которую человек не успевает выполнить качественно и в срок из-за некорректной работы ПК, далеко не единственный повод для недовольства. Отказ системы во время просмотра фильма, игры или выхода в интернет может вывести из себя самого терпеливого и покладистого человека. Для каждого это будет своя причина - потеря контакта с друзьями, невозможность играть у игроманов и так далее. Однако есть и такие люди, которые считают, что из-за компьютеров просто не стоит нервничать. Таких личностей, к сожалению, немного – всего 7% пользователей, - рассказала психолог Алена Дмитриева.

Как минимизировать вред, получаемый от компьютера, корреспондентам ИА vRossii.ru рассказали офтальмолог и ортопед.

Как правильно сидеть за компьютером

Когда вы сидите у компьютера, свет должен падать слева При работе за компьютером спина должна быть прямой, а плечи расправлены. Фото с сайта:www.webmedinfo.ru

- Спина должна быть прямая, а ноги должны свободно стоять на полу. Закидывать ногу на ногу ни в коем случае нельзя — при этом нарушается кровообращение и в результате нарушается работа всех органов. А при правильном положении ног кровь будет свободно проходить по телу, нигде не пережиматься и мозг, как и другие органы, получат нужные им питательные вещества. Нужно чтобы обе ноги стояли пятками на полу и согнуты чуть больше чем на 90 градусов. Высота кресла должна быть примерно равна длине голени. Мышь и клавиатура должны быть расположены чуть ниже локтей рук. При этом руки должны быть согнуты чуть больше, чем на 90 градусов. Чтобы запястья не сгибались, можно использовать клавиатуру с опорой для рук, - посоветовал ортопед Игорь Кириенко.

Большинство людей и дома и на работе сидит у экрана компьютера Неправильная осанка может привести в различным заболеваниям

- Спину нужно держать прямо, а плечи расправить. Чтобы снизить нагрузку на мышцы спины, обопритесь на спинку стула. Немного приподнимите живот, грудную клетку и подбородок. Также не забывайте о том, что монитор должен находиться перед глазами пользователя, в противном случае придётся выкручивать шею, что негативно скажется на осанке. И не забывайте каждый час вставать из-за стола и немного подвигаться. Можно сделать обычную зарядку — руки в стороны с движениями плеч влево и вправо, - добавил Игорь Евгеньевич.


Врач - офтальмолог Ирина Тишина рассказала как сохранить зрение, если на работе вы постоянно работаете за компьютером.

- Расстояние от глаз до дисплея должно равняться расстоянию вытянутой руки. Лучше всего если свет будет падать слева. Время от времени нужно делать зарядку для глаз. Подойдите к окну и посмотрите прямо перед собой в течение 5 секунд, затем поставить палец напротив переносицы на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз, переведите взгляд на конец пальца на 2-3 секунды и опустите руку. Затем повторите это упражнение 5 раз. Можно также сделать упражнение сидя за компьютером. Зажмурьте глаза на 3-5-секунд, затем откройте. Повторите 8-10 раз. Можно также просто поморгать в течение одной минуты и повращать глазами в разные стороны, - посоветовала Ирина Тишина


Врач-офтальмолог Людмила Макеева также дала несколько советов по сохранению зрения при работе за компьютером.

Врач-офтальмолог Людмила Макеева

- Детям до трех лет категорически нельзя садиться за компьютер. Детям в семь лет можно проводить за ним не более десяти минут в день. Школьникам разрешается 15 минут. Старшеклассники могут работать за компьютером 50 минут в день. Взрослые должны делать перерыв после 50 минут работы. Компьютер должен располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз и ниже их уровня. При нарушении этих условий возникает синдром "сухого глаза" - чувство раздражения и инородного тела в глазу, - сказала Людмила Фёдоровна.


О зарядке для глаз и о том, что нужно ровно держать спину, знают, наверное, большинство пользователей компьютера. Но вот следуют ли они этим советам?

Корреспонденты ИА vRossii.ru узнали у жителей городов, как они минимизируют вред от компьютера и пользуются ли рекомендациями врачей.

Ирина Якунина, редактор из Липецка:

Ирина Якунина, редактор из Липецка

- Я работаю редактором в компании, занимающейся продвижением различный товаров. Все рабочее время, с утра и до вечера проходит у монитора и каждый вечер, как правило, проявляются одни и те же симптомы усталости: начинает болеть голова, краснеют глаза. С такой профессией вред глазам неизбежен, приходится лишь искать какие-то меры по снижению негативного влияния компьютера на здоровье. Недавно приобрела компьютерные очки, глаза в них стали уставать меньше. Пью витамины для поддержки зрения, но результата, честно говоря, особенного не вижу. Одно из проверенных методов: гимнастика глаз в перерывах между работой, где-то через каждые два часа. Замечательно, если есть возможность в течение дня несколько раз выйти на улицу подышать свежим воздухом.


Александр, сотрудник полиграфической компании из Курска:

Александр, сотрудник полиграфической компании из Курска

- Работа, общение с друзьями и близкими в других городах, переговоры с удаленными партнерами - все это сегодня можно делать посредством компьютера и сети Интернет. Я работаю в компании, оказывающей полиграфические услуги, поэтому как минимум восемь часов в день провожу, сидя перед монитором. Конечно, устаю. Но ведь никто не отменял 15-минутный отдых. Свой рабочий образ жизни компенсирую за счёт велосипедных прогулок.


Ксения Пудовкина, офисный работник из Смоленска:

Ксения Пудовкина, офисный работник из Смоленска

- За компьютером приходится сидеть в среднем не менее семи часов в день, такова работа. Естественно, побаливает спина и шея, особенно в конце дня, устают глаза. В качестве спасения основная мера — ортопедический матрас. Помогают так же прогулки вечером и полноценный отдых в выходные.


Только один из опрошенных нами заявил, что никаких мер не принимает, так как негативного влияния компьютера не чувствует:

Руслан Горбачев из Тулы Руслан Горбачев из Тулы:

- Сейчас я практически все время провожу за компом. Причины: в данный момент отсутствие работы, личной жизни и безграничная любовь к компьютерным играм. Самочувствие - прекрасное. На здоровье не жалуюсь: я и в армии отслужил. Тем более, что у меня многолетний опыт сидения за компьютером.


А сколько времени вы проводите за компьютером?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ