Наверх
vorle.ru

Вода "со вкусом" нитратов

Здоровье

Более 50 тыс. человек в области вынуждены довольствоваться загрязненной водой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 24% всех болезней и 23% всех смертей в мире — это результат влияния неблагополучных факторов окружающей среды. Наследственность, образ жизни, уровень развития здравоохранения и состояние экологии - вот, что влияет на продолжительность жизни. Загрязнение городского воздуха выбросами, состояние почвы сельскохозяйственных угодий, а главное качество и безопасность питьевой воды — на эти пункты житель мегаполиса часто не обращает внимание. А зря.

Ведь вода — это жизнь.

Традиционно, в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения содержание главных загрязнителей: бора, железа, солей жесткости, марганца, фтора и нитратов — превышает гигиенические нормативы. Причины - не только особенности подземных источников, но и техногенное влияние человека. Особый риск для нашего здоровья представляют именно нитраты. Управления Рыбнадзора по Воронежской области подвело итоги года. В 2012 году была проведена оценка химического загрязнения воды. Санитарные врачи определили 23 населенных пункта с населением 54,4 тыс. человек, где отмечается неканцерогенный риск для здоровья детского населения от нитратного загрязнения питьевой воды.

Игорь Механтьев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

- По результатам социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения принято 36 управленческих решений, что позволило снизить неканцерогенный риск для здоровья от нитратного загрязнения питьевой воды для 2700 человек, в 7-ми населенных пунктах 4-х муниципальных районов области: Павловском, Богучарском, Лискинском, Семилукском.


Управленческие решения — это хорошо, но проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается. Как признался главный санитарный врач области Игорь Механтьев, такие меры, как например приостановление эксплуатации скважин (сроком на 90 суток), не решают вопросы снижения риска для здоровья населения. Теперь, в случае если вода не отвечает требованиям гигиены, Роспотребнадзор будет оформлять иски о признании действий управляющих компаний, не соответствующих нормам санитарного законодательства.

На территории Воронежской области реализуются аж три программы, призванные обеспечить жителей городов и сел чистой водой. За прошлый год было введено в эксплуатацию 10 артезианских скважин в 7 городских и сельских поселениях, построено и реконструировано 226,6 км водопроводных сетей в 29 сельских населенных пунктах. Игорь Механтьев, руководитель областного Управления Роспотребнадзора подчеркивает: " Это способствовало снижению удельного веса проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям с 31 до 28% при стабильных микробиологических показателях 1,4 — 1,7%."

А что же с водой в Воронеже?

С этим вопросом редакция vVoronezhe.ru обратилась в городской водоканал. Мы узнали, что снабжение города Воронежа происходит из водоносного Белогорского горизонта. Из восьми водозаборов, только на трех качество подземной воды позволяет подавать потребителям питьевую воду без дополнительной очистки с проведением ее обеззараживания.

Андрей Ставицкий, главный инженер воронежского Росводоканала:

- Общая жесткость воды на выходе в город с водозаборных станций составляет менее 7,0 мг/экв. дм3, что соответствует установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода". Специфика воды в городе связана с подачей воды из скважин пробуренных на глубину до 90 метров и присутствием в ней повышенного содержания железа. Для удаления железа до нормативных показателей в питьевой воде на водозаборных сооружениях функционируют очистные сооружения. Концентрация железа в подаваемой потребителям питьевой воде в разы ниже предельно допустимых значений.


Итак, специалисты уверяют — в Воронеже качество питьевой воды таково, что не требуется дополнительной очистки перед ее употреблением. По бактериологическим показателям подземных вод обстановка также пока благополучная. Надеемся, что это утверждение в скором времени будет справедливо и для десятков тысяч жителей сел и деревень Воронежской области, в которых еще нет чистой воды.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка