Наверх
vorle.ru

Я к аптекарю пошел, пусть меня залечат

Здоровье

Новые условия назначения и выписывания лекарственных препаратов,

вызвали широкое обсуждение. Люди опасаются, что новые правила лишат возможности проведения индивидуальной терапии.

Главный документ, регулирующий деятельность в сфере здравоохранения, – Федеральный Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Он был принят и одобрен в ноябре 2011 года. Статьи 74 и 75 этого документа регламентируют ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, а так же рассматривают решение возможного конфликта интересов. Медицинский работник не может получать подарки от фармкомпаний, принимать их представителей в рабочее время, заключать соглашения на рекомендацию какого-либо препарата, выписывать лекарства на бланках, содержащих рекламу. Фармацевтических работников также остерегают от недобросовестной рекламы и незаконного материального обогащения. 

Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 года № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов...", который в последнее время часто обсуждают, уточняет и конкретизирует процедуру, дополняя в какой-то мере уже действующий закон. Самые горячие споры вызывает назначение препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). В Минздраве считают, что эта мера устраняет возможный коррупционный фактор, увеличивает конкуренцию, и, как следствие, может привести к снижению цен на лекарства. А представители некоторых общественных объединений говорят о лишении права подбирать индивидуальную терапию. 

Медики, фармацевты, рядовые граждане поделились своими мыслями о грядущих переменах с журналистами ИА vRossii.ru.

Заместитель главного врача по медицинской части Подлегаева Наталья, Орел:
"Мы и сейчас выписываем лекарственные препараты по МНН. Это нисколько не мешает в работе. Если немного абстрагироваться, я рекомендую человеку купить яблоко (это МНН), и уже его право решать, приобретет ли он отечественную "Антоновку", или остановит свой выбор на зарубежных "Голден" (коммерческое название). Что касается индивидуальной терапии, любой нормальный врач сможет обосновать и добиться применения какого-то определенного препарата, если в этом есть реальная необходимость. Этого права медиков никто не лишает. Как плюс можно отметить, что представители фармкомпаний перестанут осаждать врачей (иногда они действительно мешают работать). Но не исключено, что теперь их "дар убеждения" будет перенаправлен на сотрудников аптек. Ведь именно они будут предлагать на одно МНН несколько лекарственных препаратов.

На ценах в аптеках назначение препаратов по МНН вряд ли отразится. Сейчас среди аналогов побеждает тот, который чаще мелькает по телевизору и наряжен в яркую упаковку. Из самых обыденных примеров аспирин, и парацетамол.


Врач методист Марина Козьмина, Орел:
"Хороший врач никогда не будет настаивать на назначении определенного препарата в каких-то своих корыстных интересах. Разные торговые наименования, порой имеют незначительные отличия в составе, а в цене разнятся существенно. Поэтому, учитывая достаток пациента, иногда рекомендуем больше внимания обращать на менее разрекламированные средства. Доказывать, что человеку необходима индивидуальная терапия, из-за каких-либо побочных эффектов, довольно трудоемкий процесс, но это реально. Некоторые больницы специально вводят в штат должность "клинический фармаколог", чтобы он разбирался со всеми бумагами.

Кстати, принято исключительно ругать представителей фармакологических компаний, но они не только "подкупают" врачей, но и помогают. При выпуске новых препаратов проводят интересные семинары. Ведь в инструкции по применению все аспекты не указаны, тем более если это лекарство, например, для лечения редких заболеваний. Возможность совместной образовательной и научной деятельности прописана даже в Законе "Об основах охраны здоровья...". Конечно, все семинары и лекции проводятся в нерабочее время".


Фармацевт Ольга Ларина, Брянск 
"Насколько эффективны эти меры в борьбе с коррупцией, ответить сложно. На каждом препарате имеется международное непатентованное наименование и торговое, то, которое у всех на слуху. На торговое наименование идет реклама, поэтому все чаще в аптеку приходят люди, которые конкретно знают название. Или посетители приходят в аптеку с рецептом от врача, на котором также написаны торговые названия лекарств. И вот тут мы затронем проблему коррупции, а почему врач назначил именно этот препарат? Нужен ли он больному в действительности, или врач попросту имеет, так назовем, договоренность с той или иной фирмой? Фармацевтический рынок в нашей стране строился долгие годы, и все составляющие связаны друг с другом, поэтому изменить все кардинально, я думаю, не получится. Цены на препараты не изменятся, просто, если посетитель пришел с МНН, которое он даже прочитать не может (все люди боятся чего-то неизвестного), и фармацевт , принесет ему 5 или 10 коробочек синонимов, то посетитель выберет знакомое название. Индивидуальное лечение подобрать можно всегда, врач обследует больного и назначит ему определенные препараты в соответствии с индивидуальными особенностями организма.


Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская
"У нас давно в медицинских учреждениях все рецепты выписывают на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов. В любом случае, врач может подобрать нужный препарат, учитывая особенности здоровья обратившегося за медицинской помощью. Цены на жизненоважные виды лекарств устанавливает государство. Что касается других видов препаратов, которые не входят в этот перечень, то ценообразование зависит от производителя. Повлиять на их рост нет возможности. В своей практике ни разу не было у меня случая, чтобы кто-то из врачей мне настоятельно рекомендовал купить определенный препарат в конкретной аптеке. Не поступало нам и жалоб от населения, что их заставляют покупать".


Молодая мама, жительница Воронежа Оксана Логинова
"Я считаю, что изменения в оформлении рецептов на лекарства никак не повлияют на коррупцию. Если доктор не чист на руку, то он и на словах пациента убедит купить тот или иной препарат. Да и в аптеках опять же накрутку сделают, какую им выгодно. И советовать могут не по совести, а исходя из своих интересов. У меня лично не было таких случаев, чтобы навязывали купить какое-то лекарство. Но со мной такой номер не пройдет – у меня есть медицинское образование, я сама решаю, что давать ребенку, а что не стоит. Новый закон поможет с другой стороны. Люди просто будут знать, что одно и тоже действующее вещество есть в лекарствах и за 10 руб. и за 200 руб. Каждый будет делать выбор сам!"


Пенсионерка из Белгорода Анна Григорьевна
"Сейчас трудно сказать, будут ли эффективны эти меры в борьбе с коррупцией и снизятся ли цены на лекарственные препараты. Я допускаю такую возможность, ведь сейчас цены на лекарства очень и очень завышены. Подобрать лечение конкретному человеку врачам и сейчас очень сложно, а чтобы оно было еще и эффективным... Точно скажу, что мне ни разу не рекомендовали купить определенный препарат в конкретной аптеке, так как я принимаю немного лекарств и уже знаю, что подходит именно мне, с учетом хронических заболеваний и возможных осложнений".


Документ "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов..." вступит в силу с 1 июля 2013 года. С января 2014 года за выписывание лекарства не по МНН вводится административная ответственность. Важно, в этой гонке за призраками коррупции, не упустить реально существенную беду – наличие в аптеках фальсификата и "лекарственных" средств без серьезной доказательной базы их эффективности. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ