Наверх
vorle.ru

Чем мы болеем?

Здоровье

За год в области зарегистрировано почти 300 тыс. случаев инфекционных и паразитарных болезней

Управления Рыбнадзора по Воронежской области подвело итоги года. По данным санитарных врачей за 2012 уровень заболеваемости на 24% снизился относительно прошлого года. 91% (это 260 тысяч случаев) составили грипп и острые респираторные инфекции.

Игорь Механтьев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

- По основным показателям инфекционная заболеваемость осталась на уровне 2011 года и не превысила данные по стране, за исключением заболеваемости острым вирусным гепатитом В на - 8%, коклюшем на - 19%, эпидемическим паротитом - в 2,6 раза.


Здесь нельзя не затронуть проблему отказа людей от прививок. За последние 5 лет, пока активно шла вакцинация населения, заболеваемость гепатитом В, например, снизилась более чем в 2 раза. Это был хороший показатель, считают в Роспотребнадзоре. Но, увы, за прошлый год ситуация резко изменилась - из-за не привитых лиц, не состоящих на учете в поликлиниках отмечен рост заболеваемости в 1,5 раза.

Многие родители отказываются от прививок для своих детей мотивируя это разными причинами. Часто можно услышать мнение, дескать у нас семья благополучная, за всем следим — нашему чаду негде заразиться такими болячками. Вот ответ статистики. В 2012 году в Воронежской области ухудшилась ситуация по заболеваемости населения корью. Всему виной осложнение эпидситуации в странах Европейского региона, Азии и РФ. Зарегистрирован 31 случай заболеваний корью, что в 5 раз выше уровня прошлого года. Более половины случаев кори (58%) зарегистрированы среди не привитых детей и взрослых.

А вот заболеваемость гриппом в Воронежской области оставалась низкой. Цифры вполне характерны для данного времени года. Это следствие того, считают санитарные врачи, что общее число привитых против гриппа достигло наибольших значений за всю историю "прививочных кампаний" и составило 30,3% (707489 человек) от общей численности населения области.

Самые опасные для воронежцев болезни

Есть ряд заболеваний, по которым наша область все еще остается неблагополучной. По словам Игоря Механтьева, руководителя областного Роспотребнадзора, это природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, лихорадка Ку, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бешенство, сибирская язва.

А в 2010 году присоединилась лихорадка Западного Нила. Только за последние 3 года зарегистрировано 115 случаев. Основные переносчики этой особо опасной инфекции являются комары, клещи и мышевидные грызуны. По мнению санитарной службы, здесь может помочь только проведение широкомасштабных дезинсекционных (против комаров) и акарицидных (против клещей) мероприятий. В прошлом году на такую обработку свыше тысячи гектаров было потрачено 7 млн.рублей.

Увы, растет и количество случаев кишечных инфекций. За год пострадало 143 человека. Зарегистрированы сальмонеллез, норовирусная инфекция и даже дизентерия Флекснера. Причины- грубые нарушения требований по содержанию пищеблоков, хранению продуктов и приготовлению блюд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ