Наверх
vorle.ru

Грипп шагает по России

Здоровье

Опасное ли заболевание грипп?

Каждый эпидсезон тема заболеваемости ОРВИ и гриппом становится одной из центральных в мире. Сводки с фронта эпидемии цитируют в администрациях, обсуждают простые люди, врачи переходят на "военное положение". Вирусам гриппа присваивают "животные" имена и с трепетом следят за их распространением по планете. Но так ли опасно это заболевание в масштабах страны, когда его жертвами становятся единицы?

По данным ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России, в начале февраля 2013 превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом было зарегистрировано в 27 субъектах нашей страны, и девяти центральных городах (без превышения показателей по региону). Большую долю в количестве обращений за медицинской помощью занимают дети. В начале февраля было закрыто 164 школы, в 543 школах частично закрыты классы, 85 детских садов прекратили работу, а в 397 ДОУ закрыли свои двери для малышей 580 групп.

Стоит отметить, что в нашей стране многие взрослые не обращаются за помощью к врачу при ОРЗ, предпочитая переносить простуду на ногах, поэтому четкой картины по заболеваемости старшего поколения нет. Возможно, грипп не так опасен, как его расписывают? Ведь в масштабах целой страны его жертвами становится не так уж много людей. Почему же его особо выделяют из множества других острых респираторных вирусных инфекций? Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части БУЗ "Поликлиника №2" Орла Наталья Подлегаева.

Грипп действительно опасное заболевание, и стоит отличать его от других ОРЗ. Если вы неделю чихаете и слегка покашливаете – это не грипп. Для этого заболевания характерны яркие симптомы: внезапное острое начало, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.

Некоторые возбудители гриппа отличаются особой агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

В 2011 году мы в Орловской области столкнулись с гриппом H1N1, были даже летальные исходы. Стоит отметить, что заболевали молодые социальноадаптированные люди, – рассказала Наталья Петровна. – Поэтому уже нельзя говорить, что грипп опасен только для определенной категории граждан.

Некоторые думают, что раз грипп в принципе ничем специфическим не лечат, то обращение к специалисту не является необходимостью. Но личные ощущения о состоянии здоровья могут быть ошибочными, предупреждает специалист.

Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы вплоть до смертельных исходов. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих. При первых же симптомах гриппа нужно вызвать врача на дом, обеспечить постельный режим и обильное питье, – рекомендует Наталья Подлегаева. – Человек может думать, что ему уже лучше и он идет на поправку, а на самом деле он близок к гриппозной пневмонии. Только врач может определить тот момент, когда, например, необходимо начать принимать противовирусные препараты, и поможет избежать осложнений своевременными рекомендациями.

На данный момент единственное действенное средство профилактики – это прививка. Ее делают заранее в октябре-ноябре. Прививка позволяет предупредить развитие болезни. Осложнений после нее мне наблюдать не приходилось. Прививку от гриппа можно сделать бесплатно, обратившись к своему терапевту. Если же есть сомнения в качестве вакцины (кстати, необоснованные) или хочется сэкономить время, можно обратиться в какой-либо частный медицинский центр.


Рекомендации ВОЗ по профилактике гриппа можно назвать советами здравого смысла: вести здоровый образ жизни (полноценное питание, активный образ жизни, хороший сон), проветривать помещения и увлажнять воздух, избегать контактов с больными, чаще мыть руки и носить повязки.

Есть различные антисептические средства для обработки рук, которыми удобно пользоваться в любой ситуации. Защитные маски в России пока не очень популярны, тем более их нужно часто менять или периодически обрабатывать. В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Не оставляйте любые недомогания без должного внимания и будьте здоровы!

По результатам  опроса, проведенного ИА vRossii.ru, 34% респондентов считают грипп серьезной болезнью, однако почти 20% человек думают, что это неприятное, но незначительное недомогание.

О том, как защищают себя от гриппа, подробно рассказали специалисты и обычные граждане:

Врач лечебной физкультуры Анна Анатольевна Стародубцова, Орел:

"Грипп – это опасное заболевание. Многочисленность возбудителей ОРЗ и их серотипов препятствует созданию универсальной вакцины. Однако доказано, что заболевание гриппом у привитых протекает в более легкой форме и с низким уровнем осложнений. Кроме того, активный образ жизни, позитивный настрой, хорошие эмоции поддерживают на высоком уровне эндорфины ("помощники" в борьбе с болезнетворными вирусами). Свободное дыхание должно быть не только в прямом смысле, но и в переносном. Загруженный проблемами, задерганный на работе человек заболеет вероятнее, чем жизнерадостный и оптимистично настроенный. Если говорить о неспецифической профилактике, можно отметить бодифлекс – аэробные упражнения, при которых человек быстро вдыхает и с силой выдыхает. Они учащают пульс, ускоряют дыхание, заряжают энергией, помогают противостоять простуде. Есть методики массажа активных точек, познакомится со множеством роликов-инструкций можно в Интернете (но стоит учитывать индивидуальные противопоказания)".


Ведущий эксперт комитета здравоохранения Курской области Максим Алыменко:

"Опасен не сам грипп, а его последствия – пневмония, поражение различных органов. Прививки делать нужно. Отменить всю вакцинацию, в том числе от гриппа невозможно. Если отказаться от прививок хотя бы от одного из заболеваний, то спустя некоторое время в обществе появится непривитая прослойка, в которой может возникнуть вспышка заболевания. Сам обязательно делаю прививку от гриппа. Тепло одеваюсь, стараюсь не переохлаждаться, по возможности избегаю мест с массовым скоплением людей. Для профилактики использую мед и прополис. В том случае, если появляются первые симптомы гриппа или ОРВИ, принимаю имуномодуляторы".


Руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков:

"Считаю грипп заболеванием, безусловно, опасным для здоровья человека. В первую очередь, из-за возможных осложнений и высокой "контагиозности" – свойства быстро передаваться от человека к человеку.

Я убежденный сторонник вакцинации. На сегодня это самое эффективное средство профилактики гриппа. Прививку от гриппа нужно делать всем, в возрасте от года, если человек не имеет противопоказаний. Их немного, и, прежде всего, это непереносимость куриного белка, компоненты которого входят в иммунный препарат.

Я сам ежегодно прививаюсь от гриппа, а также использую средства неспецифической профилактики, рекомендованные для сезонных заболеваний. Это соблюдение режима проветривания помещения, пребывание на свежем воздухе – стараюсь (если позволяет время) пройтись пешком; в питании отдаю предпочтение простой здоровой пище, овощам и фруктам, особенно цитрусовым, которые богаты витамином С. И главное – смотреть на окружающий мир позитивно – убежден, это имеет не меньшее значение".


Учитель Ирина Агеева, Липецк:

"Грипп – опасное и коварное инфекционное заболевание, поскольку его симптомы похожи на ОРЗ. Если гриппующий человек остается на ногах – продолжает работать, общаться с окружающими, особенно – с детьми, то он не только усугубляет свое состояние, но и создает опасность для других людей. Ведь не случайно время гриппа объявляется эпидемией. Опасность его состоит и в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому быстро вылечиться от этой инфекции не получится. Вакцинация позволяет быстрее перебороть инфекцию и выработать иммунитет. В моем случае особенно лучше обезопасить себя заранее".


Дворник Алексей Валерьевич, Брянск:

"Прививаться я не собираюсь, делать мне больше нечего – в больницах в очередях толкаться. Грипп, не грипп – от всего чай с лимоном помогает. Зимой на свежем воздухе чем заболеешь? Работать надо, тогда и болеть некогда будет".


Кондуктор Лариса Васильевна, Брянск:

"У нас, у кондукторов, схема уже годами отработана – каждый год нас централизованно прививают. Но я думаю, главное, не мерзнуть и витамины пить. Вот я уже начала противовирусные пить, потеплей одеваться, чтоб не продрогнуть. Когда мерзнешь, тогда и организм ослаблен, тогда и заболеешь. Но как-то в прошлом году бог миловал, гриппом не заболела".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ