Наверх
vorle.ru

О вкусной и НЕздоровой пище

Здоровье

<b>Воронежцы любят покалорийнее. </b>

В управлении Роспотребнадзора обсудили вопросы санитарных норм в сфере пищевой промышленности. Выводы санитарных врачей неутешающие – воронежцы предпочитают высококалорийную пищу.

Еда на контроле

Необходимо отметить, что санитарные врачи пристально следят за предприятиями, производящими продукты питания. За последние три года были закрыли 222 объекта, а сумма штрафов, наложенных на производителей, составила 13,7 миллиона рублей. Во время проверок изъято из оборота 172,8 тонны опасной для здоровья продукции, от работы отстранено 777 человек.

Почему мы плохо едим?

Одна из причин, ухудшающих качество пищевой продукции - значительную изношенность материально-технической базы. На большинстве предприятий оборудование изношено на 40%. Кроме того, свою ложку дегтя в еду добавляют несоответствие технологиям производства и нарушение санитарных правил.

Что мы едим

Разумеется, с годами рацион воронежцев меняется. Как показали исследования, питание воронежцев в основном состоит из высококалорийной пищи. В частности, сейчас мы съедаем на 25,2% больше положенного хлебобулочных изделий, а сахара - на 39,5%.

Как отмечают специалисты, организму человека явно не хватает белка животного происхождения, витаминов, пищевых волокон. Такой дисбаланс становится причиной заболеваемости.

Что делать?

Ответ один – стараться питаться правильно. На сегодня в Воронежской области выпускается 68 наименований пищевых продуктов, обогащенных йодом, фтором, железом, витаминным премиксами, витаминами. Однако подобных предприятий в регионе явно не хватает. Так, в 2011 году выпустили 4920,12 тонн полезных продуктов, что составило всего 2% от общего числа.

Помните, здоровье в ваших руках!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ