Наверх
vorle.ru

Несладко жить со "сладкой" болезнью

Здоровье

<b>Воронежцы бесплатно прошли обследование на сахарный диабет. </b>

Сотрудники воронежского эндокринологического центра не ожидали, что в акции "Скажем сахарному диабету- нет" примут участие столько человек. Сначала думали, что это будут в основном пациенты больницы "Электроника", на базе которой и проходило обследование. Но в итоге, основную массу желающих принять участие в диагностике составили люди "с улицы", которые узнали об акции из объявлений и новостей.

- Мы удивились, когда увидели, что идут к нам не одни пенсионеры, а много молодых людей. Просто мы привыкли, что в основном своим здоровьем интересуются люди пожилого возраста, а молодежь посещение врачей, как обычно, оставляет на потом,- говорит главный внештатный эндокринолог Воронежа Анна Волынкина.

В начале обследования измеряли рост, вес и обхват талии В завершении - разговор о здоровом образе жизни

Всех желающих протестировать себя на риск развития сахарного диабета сначала взвешивали, измеряли рост и обхват талии. Потом проверка давления. Завершающий этап — определение уровня глюкозы в крови.

Нонну Николаевну итог обследования не обрадовал. Доктор предупредила — у нее высокий риск развития сахарного диабета. Во-первых, женщина — хронический гипертоник, артериальное давление не опускается ниже 140 на 110. Во-вторых, лишний вес. Нонне Николаевне советуют в идеале сбросить 20 килограммов, для этого вначале надо элементарно отказаться от калорийных ужинов и на время забыть про пирожки и плюшки.

- Я знаю, что мне нужно похудеть, во мне сейчас 103 килограмма, но сладости и выпечка для меня уже давно стали зависимостью. Если не съем утром шоколадку — потом хожу злая и недовольная, но, видимо, надо бороться с этой вредной привычкой,- с грустью в голосе говорит Нонна Феклистова.

Эндокринологи называют факторы риска развития сахарного диабета, на которые в первую очередь стоит обращать внимание всем людям. Важный пункт — наследственность. Если в семье есть те, кто уже страдает этим заболеванием, нужно особо тщательно следить за своим здоровье. Кроме того в группе риска люди старше 45 лет, гипертоники, полные, любители фаст-фудов, а также мужчины и женщины с низкой физической активностью.

Люди старше 45 лет автоматически попадают в группу риска развития сахарного диабета Анна Волынкина советует не забывать о физических нагрузках и правильном питании

- Также в группе риска мамы, которые родили крупный детей. Если малыш при рождении весит более 4 килограммов, его маме надо насторожиться,- советует доктор Волынкина.

Сейчас в Воронеже более 30 тысяч человек живут с диагнозом сахарный диабет. И с каждый годом это число увеличивается. Врачи советуют, не относиться наплевательски к своему здоровью. Необходимо как можно больше двигаться. Программа минимум - 30-минутные пешие прогулки, а если есть возможность, нужно записаться в бассейн, бегать по утрам, заниматься гимнастикой. Обязательно употреблять фрукты и овощи. И важно - как можно меньше фаст-фудов и колбасный изделий. Уж они то точно, здоровья никому не добавят.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ