Наверх
vorle.ru

Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке

Здоровье

<b>Воронежцам бесплатно проверили уровень глюкозы, холестерина и кислорода в крови.</b>

На днях один из торговых центров Воронежа на несколько часов превратился в …поликлинику. Там можно было совершенно бесплатно пройти медицинское обследование: измерить давление, проверить уровень глюкозы, холестерина, узнать уровень своей тревожности. День такого благотворительного выхода в народ медики выбрали не случайно. Вчерашний день был отмечен в календаре как всемирный день борьбы с инсультом.

Сейчас в списке причин смерти эта коварная болезнь занимает второе место, после инфаркта миокарда. По статистике, он угрожает каждому пятому россиянину. С каждым годом инсульт настигает все больше молодых людей. Если раньше от этой болезни чаще всего всего страдали пенсионеры, то сегодня в группу риска входят мужчины и женщины среднего возраста. Более того, учащаются случаи детского и подросткового инсультов.

Перед тем как пройти обследование - обязательная регистрация. В специальном бланке нужно указать возраст, свои хронические заболевания, курите или нет, как часто употребляете спиртное. Дальше взвешивание и измерение давления.

- Да не может такого быть! Врет ваш аппарат, не доверяю я электронным приборам, лучше по старинке давление измерять, ручным тонометром,- возмущается седовласая бабуля. Медсестра Елена сообщила пенсионерке, что давление у нее 170 на 110 и посоветовала срочно принять лекарство.

За бесплатным обследованием выстроилась огромная очередь Этот прибор на указательном пальце определяет уровень кислорода в крови

- И часто вам сегодня говорят, что у вас прибор не исправный?- интересуемся мы у медработника Елены.

- Да бывает, уже третий случай за 2 часа. Людям проще сказать, что техника сломалась, чем поверить в то, что у них серьезные проблемы со здоровьем. 15 минут назад мужчина 75-летний подходил, так у него 210 на 100 давление было. Мы все шоке, а он нам говорит, мол, девочки, я себя очень хорошо чувствую, дай Бог каждому себя чувствовать в моем возрасте, встал и пошел дальше. Думаете, он примет к сведению этот сигнал со стороны своего здоровья? Сомневаюсь…

Следующие этапы бесплатного обследования - проверка уровня глюкозы и холестерина. Кровь из пальца здесь берут специальным прибором, совершенно безболезненная процедура. Не в пример тем ужасным иголкам, которыми полосуют наши пальчики в некоторых поликлиниках. Далее проверка уровня кислорода в крови.

Уровень глюкозы в крови можно было узнать за считанные секунды Умный прибор позволяет взять кровь из пальца совершенно безболезненно

- Этот прибор называется пульсоксиметром, он достаточно миниатюрен. Его нужно надеть на указательный палец и через пару секунд результат уже готов. Этот показатель очень важен для организма. Ведь любое отклонение в насыщенности крови сразу говорит о наличии проблем со стороны сердечнососудистой системы,- объяснили нам медики.

После того как все анализы сданы – прием психолога. Здесь специалисты проверяют уровень тревожности человека. Определяют это с помощью психологического теста Люшера. С помощью разноцветных карточек доктор всего за пару минут определяет, насколько в данный момент человек подвержен стрессу.

- Люди сейчас постоянно живут в стрессе, многие не умеют расслабиться, забыть на время о проблемах, работе, семейных ссорах, а организм, он же не железный, не может все время терпеть и когда-нибудь начинает давать сбои,- рассуждает психолог Алла Савенкова.

Последняя инстанция бесплатного обследования - общение с неврологом С помощью разноцветных карточек психологи определяли степень тревожности человека

Бесплатный осмотр заканчивается у невролога. Доктор сводит воедино все показатели и делает заключение - грозит ли вам инсульт или пока можно вздохнуть с облегчением.

- Вы знаете, из 20 человек, что сегодня побывали у меня на приеме, только у двоих нет риска развития инсульт. Даже молодежь попадает в группу риска. Инсульт молодеет и я советую молодым людям не забывать о своем здоровье. Больше двигаться, не злоупотреблять фаст-фудами, регулярно проходить необходимые обследования, хотя бы элементарно общий анализ крови сдавать раз в год,- советует невролог Надежда Жигульская.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ