Наверх
vorle.ru

В Воронежской области здравоохранение ощущает острый дефицит врачей

Здоровье

Коллегия департамента здравоохранения области "Итоги работы учреждений здравоохранения за 2011 год и задачи на 2012 год" состоялась в Воронеже 28 февраля.

В первом в этом году заседании коллегии департамента здравоохранения Воронежской области приняли участие, главные врачи государственных учреждений здравоохранения, руководители ведомственных медицинских служб, представители Росздравнадзора и Роспотребнадзора, представители Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Об этом сегодня, 2 марта, сообщает пресс-служба Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения ФСС РФ.

На мероприятии были подведены итоги работы системы здравоохранения Воронежской области за 2011 год и намечены новые задачи, направленные на повышение доступности и качества медицинских услуг.

"Фактический объем финансирования по программе модернизации в 2011 году составил 2,2 млрд. руб", сообщила руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Головачева.

За счет этих средств был проведен капитальный ремонт 138 учреждений здравоохранения, приобретено 5388 единиц медицинского оборудования, обучено 170 врачей, зарплаты врачей увеличился на 10,4 процента, среднего медицинского персонала - на 14,9%. В рамках программы в 2011 году была проведена углубленная диспансеризация 16507 14-летних подростков.

Не малый вклад в развитие системы здравоохранения внесло и Воронежское региональное отделение ФСС РФ, которое ежегодно вкладывает в систему здравоохранения около трети миллиарда рублей (в 2011 году – более 304 миллионов рублей, план 2012 года – 356 миллионов рублей). Одновременно Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования осуществляет и контрольные функции. Совместно с сотрудниками управления Росздравнадзора представители Фонда проводят экспертизу страховых случаев в медицинских учреждениях города Воронежа и области.

В докладе Татьяны Головачевой приводились достигнутые показатели, ведь воронежским врачам есть чем гордиться.

К примеру, после открытия перинатального и кардиохирургического центров во многом отпала необходимость отправлять поголовно пациентов в столичные федеральные учреждения. В этом году в крупных федеральных клиниках помощь получили 3255 жителей региона.

Следует заметить, что упор последних лет на профилактику заболеваний позволил открыть семь центров здоровья для взрослых и три для детей. Их активная работа дает свои положительные результаты, но тормозом является дефицит терапевтов, которых не стало хватать не только в районах области, но и в самом Воронеже.

На сегодня медицинские учреждения Воронежской области ощущают острую нехватку медицинских кадров. Особенно это касается в сельских районах. Однако руководство постоянно ищет выходы из сложившейся ситуации. В частности, в этом году медицинская академия им. Н.Н. Бурденко продолжает обучать для областного здравоохранения 449 будущих врачей по целевому набору и 285 - по областному заказу.

В конце выступления Татьяна Валентиновна сообщила приятную новость о том, что по результатам деятельности в 2011 году здравоохранение Воронежской области вошло в семерку лучших среди 83 регионов России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ