Наверх
vorle.ru

Для орловского одноименного аналога "Врачей без границ" возможность безвозмездно помогать дороже любых богатств

Здоровье

"Не все решают деньги!"- уверенна Людмила Зарубина, заслуженный врач РФ. Она более 30-лет отдала больнице, за это время видела много боли, слез, но не очерствела душой и до сих пор умеет сострадать. Это одна из причин, почему она возглавляет благотворительный комитет "Врачи без границ" в Орле.

- Людмила Павловна, какое отношение ваш комитет  имеет к международной организации "Врачи без границ"?

- Мы стараемся равняться на международную организацию "Врачи без границ", которая в 1999 году получила "Нобелевскую премию мира". Наш комитет имеет пока еще не такую богатую историю, но, так же как и они, мы стремимся помогать людям оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В 2001 году УВКБ ООН в благодарственном письме высоко оценил деятельность нашей организации. Что, конечно же, приятно, но куда приятнее узнавать, что человек, которому ты помог вылечиться, добился в жизни больших высот, живет и радуется жизни.

- Ваш комитет появился на базе благотворительной организации "Орловские Соотечественники". С какой целью он был создан?

- Комитет "Врачи без границ" возник в Орле в самое сложное для страны время – в начале 90-ых. Многие переселенцы не имели необходимых документов для оказания медицинской помощи. А в законодательстве РФ не было ничего сказано про подобные случаи. Денег у людей, попавших в подобную ситуацию, также не было, и они не могли воспользоваться платными услугами врачей.

Люди, которые бежали на Родину находились в стрессовом состоянии и могли пребывать в нем до 5 лет. У них не получалось влиться в жизнь и имелась масса проблем, в том числе и со здоровьем. Поэтому появилась необходимость в нашем комитете.

- Какую  медицинскую помощь оказывают беженцам, вынужденным переселенцам и социально незащищенным категориям граждан в комитете "Врачи без границ"?

В 1996 году был организован кабинет психологической адаптации. Проводились обследования вынужденных переселенцев, врачи много беседовали с  ними. Это было  необходимо. Так как только в процессе продолжительного общения человек может раскрыться и рассказать о своих проблемах. 

Часто люди, отягощенные жизненными проблемами, забывают о себе и о своем здоровье. Им не с кем оставить детей на период обследования, нечем платить за операцию. Поэтому они стараются не подавать виду, что их что-то беспокоит. В этот момент как раз мы и нужны, для того чтобы вовремя распознать симптомы болезни и помочь человеку.

Хорошо зарекомендовав себя, кабинет преобразовался в комитет "Врачи без границ". Первым представителем его стал Виктор Кизилов, врач психиатр. С каждым годом наша организация крепнет и обретает все больше друзей по всей России. Мы тесно сотрудничаем с "Красным крестом", Областной больницей, Областным онкологическим диспансером, а также с другими медицинскими организациями в Орловской области и Москве. Мы держим связь с санаториями, домами отдыха.

- Сколько врачей сейчас входит в ваш комитет?

Сейчас официальных членов - 8, однако, много медицинских работников, которые помогают со стороны. Радует, что молодежь охотно идет на сотрудничество. Ребята не боятся бескорыстно помогать. У нас они получают профессиональный и жизненный опыт. Ведь самое главное не оставить человека в беде. Я думаю, так должен мыслить каждый.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ