Наверх
vorle.ru

Воронежские эксперты на "отлично" оценили лишь три из тринадцати соков

Здоровье

Сегодня в Воронеже провели очередной "День качества". Представители ключевых департаментов и организаций, отвечающих за наше здоровье и безопасность того, что мы едим, собрались, чтобы выяснить, какие из соков, стоящих на прилавках воронежских магазинов, лучше обходить стороной, а какие соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям.

По словам председателя исполнительного комитета общественного движения "Качество Нашей Жизни" Николая Дегтярева, с воронежского рынка давно пора вытеснить недобросовестных производителей из других регионов, а вот имидж местных предприятий напротив нуждается в поддержке. Именно эти факторы, а также желание наказать первых и сообщить населению о том, у кого лучше покупать те или иные товары, стали причиной для проведения очередного "Дня качества".

В центре внимания на этот раз оказались соки. Летом, когда дети отдыхают в лагерях, на улице жарко и постоянно хочется пить, этот продукт является одним из самых востребованных. Так что исследование провели как нельзя кстати. В список "пациентов", попавших под пристальный взгляд экспертов и гостей "лаборатории" качества, вошли 13 видов напитка, а в сам экспертный совет — пять человек: начальник отдела продовольственной безопасности городского округа город Воронеж Ольга Сафонова, заведующая отделом гигиены ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" Людмила Ищенко, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой коммерции и товароведения Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Наталья Дерканосова, председатель экспертного Совета общественного движения "Качество нашей жизни" Людмила Болгова, начальник испытательного центра ФГУ "Воронежский ЦСМ" Ольга Попова.

К участию в исследовании пригласили представителей СМИ, Департамента здравоохранения Воронежской области, Департамента аграрной политики Воронежской области, городского Общества по защите прав потребителей и других структур, главного технолога ЗАО "Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания". Попробовать все 13 конкурсных и три внеконкурсных напитка удалось и корреспонденту ИА vVoronezhe.ru.

Фруктовые напитки, а именно яблочный сок, оценивали по нескольким параметрам — маркировке, вкусу, запаху и цвету. Максимальное количество очков, которое мог набрать тот или иной продукт — 20. От того, сколько именно их вышло, зависела конечная оценка — "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "не удовлетворительно". Каждая из проб сопровождалась комментариями, высказаться мог каждый, но итоговое решение было за экспертами. Каков же результат?

Сок из Самары производства ООО "Нектар" сочли не ароматным, слишком сладким, водянистым. Эксперты после пробы высказались за то, что в напитке присутствует подсластитель, возможно — аспартам, который применяют в тех случаях, когда сахар использовать невозможно, например, при производстве товаров для диабетиков. Детям до пяти лет такой сок давать нельзя. Впрочем, подтвердить то, что аспартам действительно содержится в этом соке, можно только лабораторным путем. Скорее всего, что напиток отправят для прохождения дальнейшей экспертизы. Оценка — "не удовлетворительно".

Сок "Любимый сад" производства ОАО "Вимм-Биль-Данн" оценили гораздо выше. Оценка "отлично" и незначительные замечания. Товар этой же компании "J 7" также пришелся экспертам по вкусу. Но его оценка оказалась чуть ниже.

Еще один отличник — сок "Фрутоняня" от ОАО "Прогресс", внешние и вкусовые качества которого получили самые высокие баллы.

Сок "Золотая Русь" от ОАО "Сады придонья" не смог угодить специалистам ни вкусом, ни ароматом. Подозрительным сочли и его темно-желтый цвет, не свойственный сокам, сделанным из зеленных яблок. Низко оценили и второй сок этого производителя — "Мой". В числе замечаний — грубое несоответствие маркировки реальным качествам продукта. Напитку дали всего 8 баллов. Скорее всего, его также отправят на углубленные лабораторные исследования.

На столе оказался и сок "Добрый" от ЗАО "Мултон". Даже не смотря на замечания по маркировке, его оценили как хороший.

Невысокие баллы получил сок, произведенный для сети универсамов "Перекресток" ООО "Интерагросистемы". Упаковку напитка, приехавшего на наши прилавки из Краснодарского края, почему-то забыли снабдить некоторой важной информацией. Да и сам вкус вызывал у экспертов подозрения по поводу наличия в соке сахара или других добавок. Второй сок этой компании, попавший на "День качества", тоже сочли слишком приторным и оценили на 13 баллов.

ОАО "Лебедянский" и его яблочный "Я" получили ту же оценку. Экспертам не понравились ни маркировка, на которой не досчитались сведений о безопасности и техническом регламенте продукта, ни слишком кислый вкус. 13 баллов получил и сок, прибывший из Санкт-Петербурга.

Следом за картонными упаковками на столе появились две стеклянные банки. В одной — сок произведенный в Лискинском районе компанией "Садовое", который оценили на "отлично". Во второй — напиток от ООО "Масловские сады", расположенном в Орловской области. Ему дали всего 8 баллов, признав нестандартным и совершенно не соответствующим маркировке.

Последними уже вне оценки дегустаторам представили три вида сока "NewTone" от ЗАО "Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания". Если верить словам главного технолога предприятия, эти напитки на все сто процентов соответствуют ГОСТу, что подтверждается попаданием в список "Сто лучших товаров России" и другими наградами. Ручаться за технологию изготовления я не стану, но соки и в самом деле признали хорошими.

Подведение итогов "Дня качества" состоялось тут же. Не сложно догадаться, кто попал на первые строчки рейтинга качества, а кому придется пройти через детальный анализ состава продукта. Кстати говоря, последние по итогам углубленного исследования получат вызов на заседание УФАС по Воронежской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ