Наверх
vorle.ru

В Воронежской области прошли учения по борьбе с опасной инфекцией

Здоровье

В Верхнем Мамоне сотрудники Роспотребнадзора, Департамента Здравоохранения и МЧС проверили готовность сил и средств на случай ликвидации возможного очага холеры.

Командно-штабные учения прошли в селе Верхний Мамон. В небольшом населенном пункте развернулась настоящая трагедия — в село пришла холера. Что делать, чтобы это страшное заболевание не распространилось на соседние села? Как потушить очаг инфекции? Эти задачи успешно решили представители сразу нескольких организаций — Главного Управления МЧС, Роспотребнадзора, Департамента Здравоохранения, ОГУ "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".

Показательные мероприятия проводились для того, чтобы, во-первых, привлечь внимание к этой опаснейшей инфекции, а во-вторых, быть готовым к борьбе с ней в случае ее распространения. Поэтому и задача перед участниками командно-штабных учений стояла непростая - оценить готовность сил и средств на случай ликвидации возможного очага холеры и отработать вопросы взаимодействия всех структурных подразделений и служб в данной ситуации.

План мероприятий по локализации и ликвидации очага холеры на территории Верхнемамонского муниципального района был подготовлен заранее. В нем участники учений установили порядок и предусмотрели передачу информации, схему оповещения, а также проверили наличие комплектов индивидуальной защиты. Было подсчитано и подготовлено определенное количество укладок для забора материалов от больных, велся строгий учет дезинфекционных камер. Строго определились и обязанности каждого из участников учений.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Жилова рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru о возможной опасности холеры. По словам Ирины, во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья, а вспышки болезни могут возникать в любой части мира, где отсутствует водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Однако, несмотря на это, ни одна страна мира не требует для въезда подтверждения иммунизации против холеры - в международном сертификате о вакцинации отсутствует соответствующая графа для внесения этих сведений.

Следовательно, заразиться холерой может любой турист и путешественник, так как она передается во время питья воды или употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями. Сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения также могут представлять опасность для доверчивого туриста.

К сожалению, сегодня борьбе с этим опасным заболеванием уделяется недостаточное внимание. Это упущение решили исправить сотрудники Роспотребнадзора и Департамента Здравоохранения, организовав учения, направленные на борьбу с холерой. Во время которых в селе Верхний Мамон развернулась настоящая трагедия — толпы больных нужно было не только обследовать и пролечить, но и не допустить распространение инфекции. В очаге холеры был организован специальный контрольно-пропускной пункт, а карантинизированная территория была оцеплена вооруженной охраной.

Еще одной из основных задач во время массовых эпидемий остается сохранение спокойствия жителей. В Верхнем Мамоне общественный порядок поддерживался путем патрулирования территории и регулирования движения на автодорогах, прилегающих к очагу. А в Верхнемамонской больнице развернулся настоящий госпиталь, появился изолятор и обсерватор. Однако, несмотря на отлично спланированные и проведенные учения, хочется верить, что такая страшная эпидемия как холера будет известна воронежцам и жителям области только из медицинских справочников и журналов.

Для справки.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма, а при отсутствии надлежащего лечения – к летальному исходу.

Защитить себя от холеры возможно, соблюдая несколько простых правил безопасного приготовления пищи и надлежащей гигиены, а именно:

- необходимо тщательно мыть руки, особенно перед приготовлением пищи и едой;

- пить только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Напитки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

- нельзя употреблять лед, если нет уверенности в том, что он сделан из безопасной воды;

- при приготовлении пищи необходимо соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

В любом случае за медицинской помощью и назначением лечения следует обращаться к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи следует пить воду и другие несладкие жидкости.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка