Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили вопросы медицинского образования

Здоровье

Перспективы развития медицинского образования и трудоустройство молодых медиков — стали главными темами прошедшего заседания.

На открытии заседания заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова сразу обратила внимание на необходимость модернизировать всю систему среднего медицинского, высшего медицинского и последипломного образования, а также повысит квалификацию преподавателей.

Исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранении Воронежской области Татьяна Головачева рассказал о том, что численность врачей, по сравнению с прошлыми годами, хотя и незначительно, но увеличилась. Например, сейчас в Воронежской области трудятся на 29 человек больше, чем в 2008 году, однако в селе ситуация по-прежнему остается критической - оно остаётся непривлекательным для молодёжи, что свидетельствует о пробелах в обучении. Сейчас в селах, в основном, трудятся врачи "старой гвардии", верные своему долгу. Отметим, что 50 процентов ото всех сельских врачей составляют те, кому уже за 60.

Что же делается для того, чтобы современная молодежь захотела остаться в области? Во-первых, осуществляется строительство жилья для медработников, а также рекомендуется целевой набор в ВГМА ото всех районов области. Во-вторых, продолжается кредитование медицинского образования из областного бюджета. А также, стоит сказать о том, что в Воронежской области за счет бюджета планируется подготовить семейных врачей и увеличить корпусы медицинских учреждений.

Вероника Скворцова озвучила и еще одну немаловажную проблему — отток из медицины молодежи. По словам Вероники Игоревны, цифры говорят сами за себя: от 40 до 80 процентов выпускников средних медицинских образовательных учреждений по стране не приступают к работе по полученной профессии. Поэтому, много сил стоит бросить на то, чтобы удержать медицинских сестер и фельдшеров в профессии, качественно оказывать помощь, постоянно повышать свою квалификацию, овладевать новыми знаниями и умениями.

Несмотря на то, что правительством Воронежской области на сегодняшний день максимально стимулирует молодежь к поступлению в высшее медицинское учреждение области и к дальнейшему закреплению выпускников ВГМА на селе, не все выпускники-целевики едут работать на село. Главной причиной остается несовершенство правовой базы. Как отметила Татьяна Головачева, слишком слабы "рычаги", которыми можно было бы воспользоваться, чтобы привлечь молодых специалистов, получивших образование по целевому направлению или в рамках областного заказа, к ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств по договору с тем районом, для которых их готовили. Устранения лазеек в постановлении и создании благоприятных условий работы молодежи на селе стали основными задачами на сегодняшний день.

Заседание Координационного совета специалистов здравоохранения ЦФО по вопросам медицинского образования

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ