Наверх
vorle.ru

Большинство рожденных в Курской области недоношенных детей – плоды беспорядочной жизни их матерей

Здоровье

Курские врачи бьют тревогу – с каждым годом все чаще появляются на свет недоношенные дети. Спасти таких новорожденных долгое время было практически невозможно. Сегодня ситуация постепенно меняется. Поэтому тему сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста в Курске определили как "О системе родовспоможения в Курской области".

По существующим сегодня стандартам, живыми признаются дети, которые прожили семь и более дней. С 2012 года, в соответствии с концепцией Всемирной организации здравоохранения, живыми будут считаться дети весом от 500 до 1000 граммов.

- Сегодня концепция развития акушерско-гинекологической службы направлено на улучшение качества оказания медицинской помощи, - говорит начальник отдела организации охраны здоровья матери и ребенка комитета здравоохранения Курской области Ирина Горяйнова. – Для этого необходимо соблюдать определенный порядок для оказания помощи. Это, во-первых, ультразвуковые исследования будущей матери и ее плода, взятие маркеров на наследственные патологии, неонатальный и затем аудиологоческий скрининги.

Еще одна слагающая выхаживания новорожденных и сохранения здоровья матери – наличие высококвалифицированных специалистов. Пока в Курской области медучреждения испытывают некий дефицит на неонатологов, а в небольших родильных отделениях вообще нет возможности организовать круглосуточное дежурство узких специалистов.

По словам главного акушера-гинеколога Курской Области Алексея Кени, раньше в Курской области женщины могли рожать в 28 районных больницах, а также "колхозных" родильных домах. Сейчас работают 16 межрайонных родильных отделений, а также Курчатовская МСЧ, Железногорский роддом, а также соответствующие учреждения Курска. В перспективе маломощные отделения будут закрываться, и останутся девять межрайонных отделений, а мам с патологиями будут отправлять в Курск в открывшийся в конце 2010 года перинатальный центр.

Несмотря на то, что курский перинатальный центр работает всего несколько недель, там родилось уже более сотни детей, в том числе и тех, кому требуется специальное выхаживание.

По словам Ирины Горяйновой, если в 2008 году в Курской области появилось на свет 13 таких детей, то в 2010 году цифра уже в четыре раза больше. В перинатальном центре уже также были случаи выхаживания недоношенных. И пока, результаты хорошие.

- Зачастую неонатологи начинают проводить реанимационные процедуры в первые секунды и минуты появления малыша на свет, поэтому очень важно, чтобы во время родов рядом были специалисты. В перинатальном центре создано специальное отделение на 30 коек для выхаживания недоношенных детей, - поясняет Ирина Горяйнова. – Во многих случаях нам удается избежать возможной в подобных случаях инвалидности.

Разумеется, что современные технологии, возможность провести консультацию в режиме видеоконференцсвязи со специалистами центров Бакулева и Кулакова в Москве, позволят спасать и детей, и матерей в экстренных и особо сложных ситуациях. Не оспорим тот факт, что современная медицина помогла снизить младенческую смертность в Курской области до восьми детей на каждую тысячу родов – еще сто лет назад умирал каждый четвертый ребенок. Но, как говорят медики, здоровье детей зависит в первую очередь от их мам.

- Большинство недоношенных детей сегодня рождается из-за наличия у женщин внутриутробных инфекций, которые появляются в результате беспорядочных половых связей, - поясняет Ирина Горяйнова. - Каждая женщина должна заранее планировать беременность. К сожалению, сейчас оказываются недостаточными профилактические беседы, которые проводятся со школьниками.

Ирина Горяйнова: Алексей Кеня:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ