Наверх
vorle.ru

Большинство рожденных в Курской области недоношенных детей – плоды беспорядочной жизни их матерей

Здоровье

Курские врачи бьют тревогу – с каждым годом все чаще появляются на свет недоношенные дети. Спасти таких новорожденных долгое время было практически невозможно. Сегодня ситуация постепенно меняется. Поэтому тему сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста в Курске определили как "О системе родовспоможения в Курской области".

По существующим сегодня стандартам, живыми признаются дети, которые прожили семь и более дней. С 2012 года, в соответствии с концепцией Всемирной организации здравоохранения, живыми будут считаться дети весом от 500 до 1000 граммов.

- Сегодня концепция развития акушерско-гинекологической службы направлено на улучшение качества оказания медицинской помощи, - говорит начальник отдела организации охраны здоровья матери и ребенка комитета здравоохранения Курской области Ирина Горяйнова. – Для этого необходимо соблюдать определенный порядок для оказания помощи. Это, во-первых, ультразвуковые исследования будущей матери и ее плода, взятие маркеров на наследственные патологии, неонатальный и затем аудиологоческий скрининги.

Еще одна слагающая выхаживания новорожденных и сохранения здоровья матери – наличие высококвалифицированных специалистов. Пока в Курской области медучреждения испытывают некий дефицит на неонатологов, а в небольших родильных отделениях вообще нет возможности организовать круглосуточное дежурство узких специалистов.

По словам главного акушера-гинеколога Курской Области Алексея Кени, раньше в Курской области женщины могли рожать в 28 районных больницах, а также "колхозных" родильных домах. Сейчас работают 16 межрайонных родильных отделений, а также Курчатовская МСЧ, Железногорский роддом, а также соответствующие учреждения Курска. В перспективе маломощные отделения будут закрываться, и останутся девять межрайонных отделений, а мам с патологиями будут отправлять в Курск в открывшийся в конце 2010 года перинатальный центр.

Несмотря на то, что курский перинатальный центр работает всего несколько недель, там родилось уже более сотни детей, в том числе и тех, кому требуется специальное выхаживание.

По словам Ирины Горяйновой, если в 2008 году в Курской области появилось на свет 13 таких детей, то в 2010 году цифра уже в четыре раза больше. В перинатальном центре уже также были случаи выхаживания недоношенных. И пока, результаты хорошие.

- Зачастую неонатологи начинают проводить реанимационные процедуры в первые секунды и минуты появления малыша на свет, поэтому очень важно, чтобы во время родов рядом были специалисты. В перинатальном центре создано специальное отделение на 30 коек для выхаживания недоношенных детей, - поясняет Ирина Горяйнова. – Во многих случаях нам удается избежать возможной в подобных случаях инвалидности.

Разумеется, что современные технологии, возможность провести консультацию в режиме видеоконференцсвязи со специалистами центров Бакулева и Кулакова в Москве, позволят спасать и детей, и матерей в экстренных и особо сложных ситуациях. Не оспорим тот факт, что современная медицина помогла снизить младенческую смертность в Курской области до восьми детей на каждую тысячу родов – еще сто лет назад умирал каждый четвертый ребенок. Но, как говорят медики, здоровье детей зависит в первую очередь от их мам.

- Большинство недоношенных детей сегодня рождается из-за наличия у женщин внутриутробных инфекций, которые появляются в результате беспорядочных половых связей, - поясняет Ирина Горяйнова. - Каждая женщина должна заранее планировать беременность. К сожалению, сейчас оказываются недостаточными профилактические беседы, которые проводятся со школьниками.

Ирина Горяйнова: Алексей Кеня:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка